Сколько стоит содержать пустую квартиру?
В белорусской столице квартирный вопрос стоит достаточно остро. Снять или купить квартиру не так то и легко. Однако есть в Минске и пустующее жилье, хотя никто не знает точно, сколько квартир закрыто на ключ, где никто не живет годами. В коммунальной службе столицы уверяют, что хозяева половины пустующих квартир благополучно проживают в Минске. Примерно трети счастливчиков квартиры достались в наследство. Еще треть приобрела жилье на свои сбережения. Из остальных квартир жильцы выехали по различным причинам. Одни переселились в построенные личные домовладения, другие перебрались жить к родственникам, третьи отправились на заработки в другие регионы страны или за границу. Есть и небольшой процент владельцев-иностранцев.
Продавать пустующее в настоящее время жилье владельцы таких квартир, как правило, не желают. Основная причина — «лишняя» недвижимость при желании может обеспечить ее владельцу немалый дополнительный доход. По оценкам специалистов, не менее 30 процентов из дополнительных метров сдаются в наем. Но все же есть случаи, когда квартира пустует месяцами и даже годами, но это не означает, что хозяева за нее ничего не платят. Пустая квартира все равно отапливается, а дом, в которой она находится, технически обслуживается.
Согласно принятому Мингорисполкомом решению от 6.10.2005, нормативная себестоимость за центральное отопление жилых помещений, находящихся у граждан в собственности и (или) по договору найма, при отсутствии в них проживающих (прописанных) собственника или нанимателя и членов их семей составляет:
с 10 октября 2005 г, в размере 30 419,1 рубля за 1 гигакалорию;
с 1 ноября 2005 г. в размере 30 622,9 рубля за 1 гигакалорию.
Как пояснили специалисты, норматив себестоимости совпадает с утвержденным тарифом для населения. Ранее он отличался на 20−30%.
Также хозяева пустующих квартир платят за техническое обслуживание. С 1 октября тариф установлен в размере 499,5 рублей за 1 кв.м.
Кроме этого, владельцы пустующей жилплощади оплачивают пользование коллективной антенной (или каналами кабельного телевидения, если ранее был заключен договор на обслуживание с предприятием «Минские телевизионные информационные сети), а также абонементную плату за телефон.
Также по номинальной себестоимости минчане платят и за сверхнормативную площадь. Нормативом считается 20 кв. м на хозяина плюс по 10 кв. м на каждого члена семьи. Так, что владельцам излишков жилплощади, если у них нет средств на ее содержание, приходится переезжать в меньшие квартиры, либо сдавать их в аренду.
www.interfax.by