Около 25% выручки недополучают отели 3* и 4*, проигрывая конкурентную борьбу квартирам, сдаваемым на сутки. К такому выводу пришли аналитики EnterInvest в своем исследовании рынка гостиничной недвижимости города Минска.
Отели 3* и 4* ежегодно теряют около 27 млн. долларов выручки по причине серьезной конкуренции со стороны арендных квартир: стоимость их услуг ниже, а качество зачастую не уступает минским гостиницам. Объем всего рынка гостиничных услуг в категории 3−4 звезды оценивается аналитиками компании в 97 млн долл. США. Присутствуют на рынке и квартиры класса «люкс», которые по уровню могут конкурировать с номерами в пятизвездочных отелях.
Структура распределения доходов в сфере гостиничных услуг в категории 3−4*, %
По данным отчета средняя заполняемость отелей в Минске в 2008—2011 годах колебалась в пределах 45−55% и, как ожидается, достигнет 59% по итогам 2012 года. Причем заполняемость дешевых 3-звездочных гостиниц и гостиниц без категории по итогам может составить 75−80%. Заполняемость гостиниц имеет ярко выраженную сезонность с пиком в начале лета. Однако новым трендом последних лет стало полное отсутствие свободных номеров с конца декабря до середины января. Подавляющее количество постояльцев - российские туристы, которые проводят свои новогодние каникулы в Беларуси.
Иностранные гости являются основным двигателем роста заполняемости, в то время как количество белорусских гостей остается практически неизменным. Самый распространенный срок пребывания в гостиницах — 1−3 дня, так как основными клиентами минских гостиниц являются деловые люди, туристы и азартные игроки. Эта категория гостей постоянно прирастает численно — примерно на 15% каждый год — и тратит за уикенд 3−5 тысяч долларов (для сравнения обычный турист оставляет в Беларуси 1−1,5 тысячи долларов). При этом, согласно источникам исследования, пока только 13% иностранцев выбирают гостиницы и базы отдыха для пребывания в стране.
Средняя заполняемость гостиниц в Минске в 2012*,%
По данным компании EnterInvest в настоящее время на стадии строительства или активного проектирования находятся 18 гостиниц, кроме того на стадии обсуждения находятся еще несколько проектов в сфере гостиничной недвижимости. Реализация только стартовавших проектов утроит предложение гостиничных услуг. Основным драйвером роста выступает нехватка современных отелей в белорусской столице: показатель количества номеров в гостиницах 3−5 звезд в 4,5 раза меньше, чем в среднем по Европе. Особенно актуальной это проблема стала в свете приближающегося Чемпионата мира по хоккею в 2014 году.
Количество отелей и аналогичных средств размещения в Минске, единиц
Однако пока непонятно, как будут заполняться гостиницы после проведения Чемпионата. Наиболее ожидаемым является сценарий, при котором избыток предложения приведет к снижению цен. По оценкам экспертов, падение цен может составить 20−30%.
Сравнение стоимости двухместных гостиничных номеров и однокомнатных квартир в Минске, USD
В настоящее время цены на номера в минских гостиницах кажутся откровенно завышенными: в сегменте 3−5-звездочных отелей лишь Москва и Киев могут «похвастаться» более высокой стоимостью 2-местного номера, чем в белорусской столице. Разница в 1,5−2 раза с соседними восточноевропейскими мегаполисами при гораздо лучшем качестве сервиса в последних заметна: $ 244 за 2-местный номер в 4-звездочном отеле у нас — против $ 91 в Риге, $ 116 в Варшаве и $ 123 в Вильнюсе. Очевидно, что премиальный сегмент открыт для прихода новых игроков, и сам факт присутствия их на рынке благотворно скажется и на качестве обслуживания, и на действенности механизмов ценовой конкуренции.
Время проведения исследования — ноябрь 2012 года.
В исследовании использованы данные: МВФ, сайтов отелей, booking.com, Министерства спорта и туризма РБ, Национального статистического комитета, Минской ассоциации отелей, ColliersInternational, а также экспертные оценки.
EnterInvest — это частная консалтинговая компания, оказывающая услуги в сфере управленческого консалтинга и инвестиционного банкинга.