— По количеству сделок 2016 год стал самым рекордным и захватывающим. Весна очень сильно удивила притоком большого количества покупателей, в том числе региональных. Примечательно, что покупатели из регионов не были участниками цепочек. Они ничего не продавали в Минске и не покупали что-то взамен. Но благодаря им начиналось очень много цепочек. Жители регионов помогли увеличить количество сделок примерно на 25%, чем их могло бы быть по итогам года, — говорит Павел Астапеня, директор АН «Эксперт».
Падение цен должно было бы быть большим?
Николай Простолупов акцентирует внимание на том, в целом за год падение цен на минской вторичке должно было бы быть даже чуть больше, чем оно произошло в пределах 10−12%, особенно по новостройкам.
— На рынке остается большое количество нереализованных новых квартир. Если собственники жилых помещений на вторичке могут ждать 2−4 месяца и даже полгода, то у застройщиков происходит вымывание оборотных средств. Поэтому было мнение, что цены на новостройки просядут больше. Да, на рынке есть достаточно предложений новостроек по $ 900/кв.м и $ 950/кв.м. Но эти цены не стали массовыми, — дополняет Простолупов. — Радует, что застройщики проводят акции. Но вместо этого они могли бы изначально выставлять квартиры на продажу по ценам, адекватным состоянию экономики и доходам населения. Тогда бы и продажи шли плавно.
Хорошая эта тенденция падения цен или плохая?
— Для кого-то она хорошая, для кого-то — трагичная. Но она правильная. Реальные доходы населения должны соответствовать и реальным ценам на недвижимость. Сегодня мы видим еще достаточно большой разрыв по этим показателям. Цены на жилье не соответствуют реалиям экономики и доходам населения. Они завышены. Поэтому движение вниз — это правильное направление, — отвечает на вопрос Простолупов. — Если бы покупатели увидели, что цены, допустим, в январе или феврале сразу упали на 20%, они, конечно, радовались бы. Что хорошего в том, если они будут падать медленно, а не сразу на 20%? Но для продавцов недвижимости — это, конечно, беда.
— Оправдался мой оптимистический прогноз, который я давал в начале 2016 года. Согласно ему цены должны были упасть к концу года на 10%, до $ 1190/кв.м. Сегодня мы видим, что средняя цена предложения составила $ 1193/кв.м, — говорит директор АН «Эксперт». — По пессимистическому сценарию экономика и рынок не развивались.
Станет ли 2017 год прототипом 2016?
— В 2017 году резких изменений на рынке не предвидится. Впрочем, как и больших изменений в экономике: ни реформ, ни катаклизмов, ни запретов. Думаю, что будет сохраняться тенденция 2016 года. Новых рекордов по количеству сделок на вторичке однозначно не будет, — говорит директор АН «БелЦТН».
Свое мнение он подтверждает тем, что в новом году будут по-прежнему действовать санкции против России. Экономика этой страны будет испытывать и дальше достаточно большие проблемы. Поскольку в Беларуси экономика не самостоятельная, ожидать улучшений в нашей стране не стоит.
— До лета будущего года новый президент США не отменит санкции в отношении России. Летом, возможно, произойдет какое-то послабление со стороны США, а вслед и Европы, и в Россию станут поступать какие-то дешевые деньги. Часть из них может попасть и на белорусский стол, — высказывает предположение Простолупов. — Очень может быть, что с лета начнется какое-то оживление белорусской экономики. До этого времени ждать нечего. Мы будем наблюдать дальнейшее падение цен. К середине года оно может составить порядка 7%. Наиболее ощутимой отрицательной динамики стоит ждать в феврале — апреле.
— Думаю, что 2017 год, к сожалению, не будет таким урожайным на сделки, как 2016-й. Но существенного их снижения я тоже не ожидаю. Думаю, что количество сделок в новом году по отношению к текущему году упадет как минимум на 10%, — высказывает свою точку зрения Астапеня. — В следующем году региональные покупатели тоже будут присутствовать на минском рынке, но такого большого влияния, как в этом году, на него уже не будут оказывать.
Со своей стороны Анатолий Звездин говорит о том, что причина падения цен понятная и лежит на поверхности. Экономическая ситуация в стране такова, что надеяться завтра на активность покупателей, которая будет связана с получением больших доходов, не приходится. Все закономерно. Цены не должны расти, когда нет экономически обоснованного спроса. Они и не растут.