— Во-первых, упала стоимость «квадрата», большое количество людей смогли позволить себе покупку недвижимости, то есть сработал так называемый отложенный спрос. А во-вторых, появилась неопределенность: была назначена точная дата президентских выборов, и потенциальные покупатели стали дискутировать о том, что случится с экономикой после них.
Значит ли это, что стоимость квадратного метра больше не упадет? Или под влиянием установившейся отрицательной динамики она все-таки еще подвинется? Павел Астапеня считает, что цены на жилье продолжат падать, но совсем не так стремительно, как в первом полугодии.
— Да, произошел определенный всплеск количества сделок, — отмечает эксперт. — Те люди, которые в начале года предрекали полную смерть вторичного рынка купли-продажи квартир, в очередной раз не угадали. Однако дальнейшая ценовая динамика будет зависеть от динамики уровня зарплат. Пока не ясно, какой она будет: с одной стороны, проблема с текущими кредитными выплатами решена, с другой, мы продолжаем брать новые кредиты и обслуживать старые. Все это в совокупности будет влиять на экономическую ситуацию в целом. Вполне возможно, что реальное выражение средней зарплаты в ближайшее время снизится. Поэтому утверждать, что стоимость квадратного метра больше не упадет, конечно, нельзя. Я думаю, что плавное снижение продолжится, но такой стремительной динамики, как с января по июнь, до конца года ожидать не следует.
Некоторые специалисты, наблюдающие рынок жилья изнутри, утверждают, что оттуда практически исчезли предложения элитной недвижимости: «Некоторые собственники пошли на снижение цен и уже продали свои дома. Те, кто не пожелал снизить цену, отложили продажу до лучших времен», — рассказывал в недавнем интервью Realt.by Артем Черцов, заместитель начальника отдела управления продаж вторичного рынка жилья АН «Твоя Столица». Может быть, цены снизились именно благодаря тому, что с рынка ушли дорогие предложения?
— Понятно, что какое-то количество квартир премиум- и бизнес-класса ушло с рынка, — подтверждает Павел Астапеня, — но основная масса собственников элитных вариантов жилья понемногу начали снижать цены. Это закономерная ситуация для любого кризиса: сейчас эконом-класс просел уже существенно, дальнейшее снижение цен в этом сегменте будет плавным, а отрицательная динамика средней цены будет происходить за счет сегмента премиум- и бизнес-класса, что мы сейчас и наблюдаем.
В момент своего исторического максимума показатель доступности жилья в Минске установился на отметке 0,55 - именно такую часть квадратного метра столичной квартиры можно было приобрести на среднюю зарплату минчанина в октябре 2012 года, когда бюджет бурлил от инвестиций. Способен ли показатель доступности жилья когда-нибудь достигнуть этого уровня?
— В 2012 году очень резко возросла средняя зарплата в Минске, — напоминает Павел Астапеня, — благодаря тому, что страна получала кредиты, необходимость выплат по которым стала актуальна в последующие годы. В 2012 году обязательств по кредитам у РБ было немного. Рост средней заработной платы вызвал приток людей из регионов, произошел достаточно серьезный прирост населения за счет эмигрантов, что в свою очередь вызвало рост арендных ставок и цен продажи на рынке недвижимости. То есть 0,55 квадратного метра за зарплату — это показатель, который стал возможен только благодаря тому, что рынок жилья не отреагировал на эту ситуацию мгновенно. При похожих обстоятельствах уровень доступности жилья может достигнуть или даже «перепрыгнуть» коэффициент октября-2012, но долго такая благоприятная ситуация не продержится.