Логика проектировщиков города вполне очевидна: расположить самые крупные промышленные предприятия на юго-востоке Минска (во времена их строительства данные территории были окраинами города), чтобы выбросы заводов выдувало за пределы столицы.
Однако позже появилась другая, более насущная проблема — работникам промышленных гигантов нужно было где-то жить. В результате рядом с промышленной зоной Заводского и Партизанского районов выросли жилые кварталы для рабочих (Автозавод, Ангарская, Чижовка и Шабаны), и теперь вредные выбросы крупнейших предприятий Минска — МАЗа, МТЗ и ТЭЦ-3 — уносит в первую очередь туда.
«Загрязнители» в одном районе, «жертвы» их выбросов в другом
В центре города к автомобильной загазованности добавляются выбросы ТЭЦ-2, завода имени Кирова, МЗОРа и «Мотовело». На северо-востоке портят воздух химическое производство завода «Термопласт» и Минский электромеханический завод. На западе Минска выделяется тонкосуконный комбинат, а на юге — производственная площадка ОАО «Керамин» и Камвольный комбинат.
Еще один печально известный источник загрязнения воздуха в Минске — завод отопительного оборудования. «Радиаторный» — ярчайший пример искажения статистики выбросов. Он расположен во Фрунзенском районе, но его влияние преимущественно распространяется на Центральный и Московский районы, а также на исторический центр города. В отдельные дни характерный запах «литейки» может ощущаться даже в районе Комаровского рынка.

- Кликните для увеличения