
— Общественные обсуждения (ОО) в том виде, в котором они проводились, больше похожи на некую имитацию прислушивания к мнению людей. Гражданам предлагали обсудить фактически только возможность строительства того или иного объекта, и только после этого проводились государственные экспертизы. По новому Постановлению порядок действий не меняется, меняется лишь формат проведения. У граждан остается возможность высказать свое мнение относительно архитектурно-планировочных решений объектов строительства, которые обычно и выносились на общественные обсуждения. Но теперь они смогут сделать это лишь в письменной форме, не собираясь вместе и не устраивая балаган. Согласитесь, на некоторые ОО можно было ходить как на бесплатное шоу, запасаясь колой и попкорном. Большинство аргументов у противников какой-либо стройки сводились к следующим: «эта „гаргара“ нам солнце закроет» (даже если на самом деле она запланирована северо-западнее имеющихся строений), «мы тут живем 40 лет — не трогайте нас», «у нас и так машины ставить негде, а построят дом — вообще будет филиал ада». Поэтому из-за того, что эту лавочку прикрывают, расстроиться должны лишь журналисты некоторых СМИ, которые останутся без материалов с громкими заголовками и фотками злобных бабок.
По серьезным масштабным проектам решения в принципе должны принимать компетентные люди, которые и будут входить в комиссии. По Постановлению № 109 в них могут быть включены и представители инициативных групп из числа граждан, проживающих на территории, прилегающей к обсуждаемому проекту. Если этот пункт будет исправно работать и представители инициативных групп окажутся грамотными людьми — на мой взгляд, получается хороший вариант.
Что касается уплотнения в целом, то конечно мне как жителю Минска не может нравиться этот процесс. В свое время архитекторы что-то планировали, рассчитывали, чтобы обеспечить благоприятную среду обитания. Микрорайоны 70−80-ых годов, такие как Восток, Зеленый Луг, Юго-Запад, Ангарская, Запад, куда более комфортны, нежели современные Каменные Горки. И уплотнение действительно часто негативно сказывается на этой относительно комфортной среде и внешнем виде микрорайонов. А вообще, камень преткновения — это автомобили. Именно они портят наши дворы, делая их некомфортными, неуютными и просто опасными для детей и пожилых людей. И не важно, что с постройкой нового дома машин во дворе станет больше или меньше — их там и так как грязи, а скорее как мусора, который нужно собрать и выбросить.
Напомним, что согласно постановлению Совета Министров № 109 от 10 февраля, общественные обсуждения в нашей стране в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности будут проводиться в двух формах: информирование физических и юридических лиц и анализ общественного мнения, а также общественные обсуждения в форме работы комиссии. Постановление вступит в силу 1 апреля 2014 года. Новую редакцию Положения предложило Министерство архитектуры и строительства.