На данный момент в столице выделяется 4 характерные зоны с различной плотностью объектов:
— центр Минска с наивысшей плотностью (здесь концентрируется порядка 1/3 всех кафе и ресторанов);
— район улиц Сурганова, Веры Хоружей и пр-та Независимости, где плотность объектов общепита также выше средней по Минску;
— «старые» спальные микрорайоны со сформировавшейся сетью общепита. Новые объекты здесь появляются в основном при создании якорных торговых и развлекательных центров (типа «Титан», «Globo» и др.);
— «новые» спальные микрорайоны, например, Каменная Горка и Брилевичи, где сеть общепита только начинает свое формирование.
Рестораторам были представлены возможные варианты покупки помещений под общепит в торговых-центрах и бизнес-центрах столицы. Среди более чем 60 торговых и бизнес-центров, представленных на портале Realt.by, примерно треть объектов планируется ввести с помещениями под общепит. Что касается новостроек, то здесь таких объектов лишь 3.