Комаровское болото было последней остановкой в конном маршруте, туда доезжали лишь работники и ремесленники. Чиновникам и состоятельным людям там появляться было попросту неприлично.
В те годы газета «Северо-Западное слово» описывала это место так: «Через Комаровку ежедневно проходит до сотни возов дров и прочего, и все это перетаскивается чуть ли не на руках. Артиллерийские повозки часто выше колес вязнут в грязи, ночью нет ни одного фонаря на всю Комаровку; и только один огонь казенной лавки освещает ночью улицу, сажени на две-три кругом. Жители, в большинстве бедный люд, неоднократно обращались о замощении Комаровки, но все безуспешно…».
По оценке санитарной службы, Комаровка была главным очагом инфекций желудочно-кишечного тракта. Вода в колодцах выглядела так, что мысль о ее питье сиюминутно вызывала рвотный рефлекс. Минский фельдшер Владимиров в своем обращении писал властям города о необходимости принять меры с «сосредоточением заразы и комаров» в этих местах.
Но не только властям не было дела до санитарных норм в Комаровке. Рабочие, заселившие этот район, тоже не являлись поборниками чистоты. Еще за пятьдесят лет до фельдшера Владимирова на это сетовал минский губернатор: «Особенно отвратительную нечистоту я заметил близ Комаровки от выбрасываемых мясниками к воротам и на улицу внутренностей убитого скота…».
Правда, антисанитария нисколько не препятствовала владельцу этих мест господину Ваньковичу сдавать большую часть комаровской земли в найм. За что к нему намертво прикрепилось прозвище «комаровский паук». Однако благодаря его предприимчивости в районе, где сейчас располагается универсам Рига, появились первые дачные участки.
Более или менее зажиточные жители Комаровского болота тоже, по примеру шляхтича Ваньковича, предлагали свою недвижимость в аренду. Половину дома они сдавали, в другой — жили сами вместе с домашним скотом. Часто одну комнату снимали 2−3 семьи, чтобы разбить на всех неподъемную арендную плату.
Как-то скрасить ужасные условия жизни помогали сказки и байки. Самая популярная среди комаровких ребятишек рассказывала о большой мыши, которая жила под полом у бедного ремесленника. Каждый вечер он оставлял для нее крошки от своего скромного ужина. Мыши было очень приятно и она их с благородностью съедала. Но как-то раз дела у ремесленника пошли совсем плохо: он не мог заработать даже на черствый хлеб. Тогда большая мышь, помня его щедрость, побежала на конный рынок и привела оттуда красивую белую в яблоках лошадь.
Схватился за голову ремесленник, ведь никто не поверит, что мышь лошадь увела. Скажет народ, что он ее украл. Что делать? На мышь сердится без толку, хотела ведь как лучше неразумная тварь. Рассудил, что надо лошадь обратно на рынок вести и будь, что будет.
Как только вошел ремесленник на конный рынок кинулся к нему с объятиями торговец. Стал спасибо говорить за то, что лошадь его нашел и обратно вернул. А в благодарность подарил ему кошель с монетами.
Неизвестно, жила ли когда-либо под полом добрая мышь-воровка, но вот конный рынок в Комаровке на самом деле существовал. Находился он на углу улицы Красной и Захарьевской, где сейчас стоит дом 47 по проспекту Независимости.