«Глубокое — не для тех, кто хочет получать высокую зарплату». Как живет город сгущенки, где процветает торговля и «квадрат» новостройки стоит $ 600
14.06.2019 4 18261
«У одного старожила города спросили: скажи, дедуля, как люди жили до войны в Глубоком? Он, не раздумывая, ответил: как и сейчас, одни магазины». Это мнение человека, прожившего не один десяток лет в Глубоком, как нельзя лучше соответствует укладу жизни города и сегодня.
Возвращаясь из Браслава в Минск, мы остановились в Глубоком. Нашим гидом был местный учитель живописи, истории искусств художественной школы Юрий Колбасич. На вопрос, удобный ли город для жизни, он отвечает:
— Для меня — да. В хорошую погоду я могу не пользоваться общественным транспортом, расстояния позволяют ходить пешком, хотя я живу в 4 километрах от работы. Глубокое — не для тех, кто хочет получать высокую зарплату, а тех, кто желает жить спокойно, — говорит собеседник.
Глубокое — город с большой историей
Мы встретились с Юрием Колбасичем в центре города, на площади 17 сентября. Это место отдыха горожан, где можно посидеть на скамейке у фонтана и насладиться запахом цветов. Здесь же находится и кафе «Неон» — одна из самых популярных в городе точек общепита, куда любят заходить и местные жители, и гости города.
По одну сторону от площади находится Собор Рождества Пресвятой Богородицы, главная святыня которого — икона Богородицы. Ни один гость при посещении города не обходит это место стороной.
Поднявшись по лестнице в 24 метра, можно лицезреть живописную панораму на город и озера. А их, ни много ни мало, целых 5 в городе.
Рядом с Собором находится заброшенное с 80-х годов прошлого столетия здание — памятник архитектуры второй категории республиканского значения. Местный райисполком выставил его на продажу.
По другую сторону от площади расположена Римско-католическая церковь Св. Троицы (1628).
Название города происходит от наименования озера Глубокое. В конце XIX века еврейская община (кагал) брала его в аренду, и в народе прижилось название озера Кагальное. Так сегодня оно и называется.
В 500 метрах от центра города находится кладбище «Коптевка» с Мемориальной колонной конца XVIII столетия в честь Конституции Речи Посполитой. Здесь похоронен и Ф. Мюнхгаузен (1878).
На кладбище расположена и Римско-католическая часовня св. Ильи (конец XVIII в.), которая сегодня пустует. Она принадлежит общине костела, но не реконструировалась с конца 80-х годов прошлого столетия.
В центре города находится городской парк Победы, который выгорел в годы Великой Отечественной войны. Здесь установлен самолет «СУ-27», танки. Отсюда можно любоваться озером Кагальное.
Юрий Колбасич говорит, что по разным подсчетам в Глубоком насчитывается до 40 различных бюстов и памятных знаков. Особо выделяются памятники вишне, Мюнхгаузену.
Местами сохранилась старая жилая застройка
Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как местечко в Великом княжестве Литовском. Основным занятием людей были сельское хозяйство и торговля. После Рижского мирного договора от 18 марта 1921 года Глубокое вошло в состав Польши. Жилая застройка была представлена одноэтажными деревянными домами, спроектированными польским архитектором Юлием Клосом.
— Квартиры в этих домах давали польским чиновникам, которые приезжали в Глубокое устанавливать новую власть. Они построены в 1928 году, но в них и сегодня живут люди, — говорит Юрий Колбасич.
В городе можно увидеть старые еврейские двухэтажные домики, помещения в которых используются под магазины или офисы.
Местные предпочитают свой дом
Проезжаем по улице Комсомольской, которая строилась в разные годы, в том числе в 1970-е. Улица Радужная застроена в XXI веке людьми с достатком.
В Глубоком, как и в других белорусских городах, да и в столице, рядом с домиком, вросшим в землю, может стоять добротный коттедж.
— Глубокое, как и Стамбул — город контрастов. Кто строит дом только на зарплату, у того он попроще. У того, кто имеет свой бизнес, есть возможность построить дорогой коттедж, — говорит наш экскурсовод.
Цены на дома зависят от месторасположения, состояния, наличия природного газа. Старый дом послевоенной застройки без удобств и централизованного отопления в центре города стоит порядка 18−20 тысяч долларов.
Улица Радужная активно застраивается частными домами и сегодня.
Все это результат расцвета льготного кредитования, когда жителям небольших городов с количеством проживающих менее 20 тысяч человек предоставлялись дешевые кредиты под 1% годовых. Люди, состоящие в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, воспользовались такой льготой государства и стали активно строиться.
Юрий Колбасич рассказывает, что собственники 2-комнатных квартир на улице Северной, которые строились 10 лет назад, погашают ежемесячно кредит в сумме 27 рублей. А те, кто строил аналогичные квартиры 5 лет назад, каждый месяц платят по кредиту порядка 200 рублей.
Экскурсовод говорит о том, что дешевыми льготными кредитами активно пользовались и жители деревень Глубокского района. Многие из них семьями стали переезжать в райцентр и строиться.
— Теперь в городе есть проблема со школами, классы переполнены, в них учатся по 30 и более детей, — уточняет Юрий Колбасич.
В Глубоком функционируют 3 школы, районная гимназия, детская художественная школа, районная школа искусств и профлицей.
Новых домов выше 5 этажей не строят
Современная жилая многоквартирная застройка в Глубоком в основном представлена 5-этажными домами. Город условно делится на 3 жилых микрорайона — районы улиц Северная, Молодежная и Садовая.
Мы направляемся в бывшее местечко Березвечье — неофициальное название городского района. Сейчас этого населенного пункта на карте нет. Его уже давно присоединили к городу. Строить дома здесь стали в конце 80-х годов прошлого столетия — сначала трехэтажные, а затем типовые пятиэтажки.
В районе Березвечье находится бывшее здание базилианского женского монастыря XVIII столетия, которое полностью сохранилось до наших дней. Сейчас в нем находится исправительная колония № 13 особого режима.
На озере Великом, расположенном в этой части города, есть так называемый необитаемый остров. Особенно его полюбили чайки. С берега озера открывается живописная панорама города.
В Березвечье на улице Северной активно ведется жилищное строительство. Основным заказчиком в городе нового жилья выступает местный УКС. Директор предприятия Виктор Якубенок рассказывает, что, как правило, ежегодно в Глубоком возводится по два новых дома.
За 9 лет здесь построен первый микрорайон. Кроме жилых домов возведены детский сад, магазин «Доброном».
Сейчас начато освоение второго микрорайона. В настоящее время строится жилой дом на 64 квартиры, который планируется к сдаче в октябре-декабре 2019 года. По генплану в этом микрорайоне запланировано строительство школы.
В мае этого года сдается в эксплуатацию 3-этажный дом на 24 квартиры на ул. Молодежной. Во время нашего приезда велись работы по благоустройству прилегающей территории. Свободных квартир в нем уже нет.
Директор УКСа рассказывает, что квартиры в домах предназначены для граждан, состоящих на учете в улучшении жилищных условий. Как правило — это многодетные семьи. Но если очередники не могут или не хотят строиться в том или ином доме, свободные квартиры предлагаются всем желающим. Например, в прошлом году с неочередниками в одном из домов было заключено 6 договоров купли-продажи жилых помещений.
В этом году граждане смогли купить в Глубоком новую квартиру у застройщика за 1200 руб./кв.м.
В 2020 году УКС планирует построить жилой дом на 24 квартиры, отапливаемый от электричества. Также в планах — строительство 64-квартирного жилого дома на ул. Северной.
Купить однокомнатную квартиру в Глубоком — на вторичном рынке и улучшенной планировки на первом этаже в хорошем районе — можно за 20 тысяч долларов США. «Двушка» на непопулярном этаже в невостребованном месте обойдется в 25 тысяч долларов.
Город славится своей сгущенкой
Промышленный район Глубокского молочно-консервного комбината (МКК) стали застраивать пятиэтажными домами в 70-е годы прошлого столетия для работников градообразующего предприятия.
Продукция МКК поставляется далеко за пределы нашей страны. Кроме сгущенного молока на комбинате выпускают молочные сухие консервы, сливочное масло, полутвердые сыры, молоко и напитки из натуральных компонентов молока, творожный пастеризованный крем, детское питание.
Старые корпуса завода строились еще в советское время. Здесь должен был быть цех цельномолочной продукции. Была задумка выпускать в нем мороженое, но цеха пустуют и сейчас. Поговаривают, что на комбинат приезжали представители компании «Данон», которые намереваются приобрести невостребованные помещения.
Кроме МКК в городе работают мясокомбинат, хлебозавод и комбикормовый завод.
Комбикормовый завод тоже сдает свои позиции. Объемы выпускаемой продукции были рассчитаны на весь бывший Советский Союз. После его распада она остается невостребованной.
Мясокомбинат в деревне Борок имеет свою конно-спортивную базу «Амазонки», которая досталась ему по наследству от хозяйства «Золотая подкова». Любой желающий может приехать сюда и покататься на лошадях самостоятельно или с инструктором. Работает школа по обучению верховой езде.
В Глубоком, как, впрочем, и в других небольших городах, есть проблема с занятостью населения.
— Возможно, она не такая острая, как, например, в Браславе и Шарковщине, но есть. Например, на мясокомбинате предлагаются вакансии. Но люди понимают, что, придя сюда на работу, у них будет не полная занятость и зарплата 300 рублей, — дополняет собеседник.
Как в былые времена — расцвет торговли
Юрий Колбасич говорит, что по количеству частных предпринимателей на душу населения Глубокое занимает второе место после Минска. Основной вид деятельности — торговля и общепит.
— В городе много небольших магазинчиков с названиями «Арбузик», «Лимончик», «Апельсинчик». Но есть вероятность того, что они не выдержат конкуренцию с крупными торговыми сетями, которые уже вытеснили магазины кооппотребсоюза. Открывается магазин, поработает полгода и закрывается. Частник видит, что продажи не идут, и меняет профиль, — говорит Юрий Колбасич.
Проезжая по городу, мы увидели магазины «Родны кут», «Евроопт», недавно пришла еще одна сеть — «Белмаркет».
Десятки оттенков зеленого
В 2,5 км от Глубокого по трассе Минск-Полоцк расположен дендрологический сад, который по величине и видам растений занимает второе место в Беларуси после минского Центрального ботанического сада. Дендросад заложен Глубокским лесхозом в 1963—1967 годах в честь 50-летия Октября. С 1991 года он является памятником природы республиканского значения.
На площади более 8 гектаров собрано более тысячи экземпляров древесно-кустарниковых пород 504 видов. Больше всего растений завезено с Дальнего Востока, из Китая, Японии, Северной Америки.
Здесь можно встретить граб обыкновенный, дуб красный и скальный, тую западную, черемуху Маака. Высажена широкая аллея из конского каштана, 18 видов клена и 19 — березы.
В день нашего посещения белым цветом цвела магнолия. Дендросад разбит на экологические тропы. Одна из них называется тропа нежности, где растут дикорастущие яблони. В саду их произрастает от 30 до 50 видов, и все они прекрасны в период цветения. Заметили мы и таволгу серую.
В центральной части дендросада есть островок отдыха. В 1971 году заложена альпийская горка и установлена беседка, которая была реконструирована в 2016 году. На территории сада есть пруд.
Территория дендросада огорожена. За изгородью оборудованы места для отдыха — дорожки, домики, кострища. Рядом расположено озеро Ореховское, которое известно своей глубиной. Купаться в нем небезопасно. Дендросад — любимое место отдыха местных жителей и гостей города. Тот, кто бывает в Глубоком, не пропускает этот чудесный уголок природы.
Фото: Павел Садовский
Также читайте у нас: