Крутая Октябрьская
Тайная сторона улицы Октябрьской: «Для того, чтобы сюда попасть, нужно захотеть»
Проект об улице, которая пережила апокалипсис и теперь готова возродиться
Эпизод II
13.07.2021
Дорога к улице Октябрьской проложена трамвайными путями. Вдоль них располагаются полюбившиеся минчанам заведения. Но, сойдя с привычного пути и завернув за угол у здания с номером 16, словно через телепорт, попадаешь в параллельный мир. В нем и граффити другие, и трава местами выше пояса, но зато нет автомобилей, тихо и там также кипит жизнь. Удивительно, но о существовании другой стороны Октябрьской не знают даже самые частые ее посетители. Именно поэтому Realt решил показать вам любимую улицу под другим углом и рассказать, кто эти смельчаки, которые открыли свое дело на незнакомой стороне.
Kitchen Coffee Roasters: «Помню, как рабочие ходили и говорили, что мы сумасшедшие».
Кофейня Kitchen Coffee Roasters находится в 3 корпусе 16 здания известной тусовочной улицы. Для новичков подсказка: ароматный кофе ищите за огромными французскими окнами, что сливаются с зеленым плющом на стенах старого заводского здания.

Кофейне 4 года. Она появилась спустя несколько лет после того, как ее создатель Михаил Тюхтяев начал развивать свой большой проект по созданию кофейной индустрии.

Здесь река, зелень и много солнца, - объясняет ценность и изюминку своего заведения Михаил. – Но самое главное – тут можно попробовать свежеобжаренный кофе.

Kitchen Coffee Roasters импортирует зеленый кофе из стран-производителей и обжаривают, чтобы белорусы смогли насладиться этим напитком у себя дома. Кафе стало местом, куда можно не только прийти и оценить продукт, но и купить его себе в любом количестве.

Кстати, обжаривают зерна в соседнем помещении.
Еще 6 лет назад кофейня была комнатой для зарядки аккумуляторов Минского станкостроительного завода.

В то время здесь не было ни одного заведения. Мы были первыми. Помню, как рабочие ходили и говорили, что мы сумасшедшие. Наверное, так и есть, - рассказывает владелец Kitchen Coffee Roasters.
Михаил признается, что все внутри было сделано с душой и по-настоящему, ведь «заведение – это внутренний мир его создателя». Минимализм в интерьере подошел не только из-за здешнего стиля лофт и истории места, но и из-за опасения, что здание все же снесут. При этом основатель проекта подчеркивает, что такие помещения позволяют сделать что-то свое, не возводя фундаментальные постройки. Ржавая вывеска на главной стене кофейни – эхо заводской романтики.

Не помню, для чего эти листы, но они лежали в этом помещении и нам разрешили часть найденных артефактов использовать для дела. Сварщик Андрей в свободное от работы время соединил 6 квадратов и с помощью трафарета мы нанесли название нашего проекта, - рассказывает Михаил и вспоминает, что самой трудным в создании кафе, была работа со строителями. - Знаете, есть у них такая поговорка: «Полметра – это не кривизна».
Зимой баристы немного скучают. Но так как Kitchen Coffee Roasters – проект про кофе, а не заведение, здесь круглый год находится пункт самовывоза интернет-магазина, где можно купить кофе, матчу, чай и другие аксессуары.

Выбор в пользу этой стороны Октябрьской бизнесмен объясняет тем, что он – интроверт.

Я хоть и родился в городе, но люблю дом дедушки с бабушкой в деревне, где не было асфальта. Для меня это важно. Как и наличие простора: реки, деревьев, зелени. Та сторона таким похвастаться не может. Тут нет ребят на автомобилях, кальянов и шашлыков – людей с другим мировоззрением, а есть спокойствие, умиротворение и радость.
Основатель проекта долго вынашивает идею облагородить территорию - посадить рядом с кафе деревья и кусты, но, когда сталкивается с запретами и «личностями, которые все портят», желание творить пропадает.


— Это как со стеклянными стаканами, которые должны создавать настроение, эстетику, но вместо благодарности, их не возвращают.
Михаил признается: думал о том, что бизнес может «не зайти» и сразу же дополняет:

— Это нормально. Ты вообще неадекватный человек, если уверен на 100% в том, что делаешь. Самое важное в любом деле – это пробовать. Пока не начнешь – не получится. Это жизнь, и не нужно бояться ошибаться. В современном мире нужно быть гибким и быстро реагировать на изменения. Мы не можем строить пятилетку. Мы должны сделать, получить результат или ошибиться, найти обратную связь, изменить и продолжать пробовать. Другого способа я не знаю.
Почему кофе?

Когда-то в 7 классе я написал в сочинении, что буду заниматься продуктами питания. Так оно и вышло, - шутит Михаил. – На самом деле, все началось от большого взрыва эмоций, попробовав однажды настоящий свежий кофе, никогда больше не смог пить другой. Я чувствовал себя обманутым. Тогда же я и узнал, что никто всерьез не занимается поставкой и обжаркой сладкого и сочного кофе в Беларуси.
Lo-fi social club: «Декор и интерьеры обошлись в 0 рублей 0 копеек»
Сидя на простых лавочках за чашкой кофе и хорошенько прислушавшись, можно услышать звуки музыки. Первая мысль – доносится «внутренняя» Октябрьская, но, если пройти чуть дальше, видны вывески других заведений. Некоторые из них сливаются с потёртым фасадом здания. Признаться честно, несколько человек вокруг и угрюмый забор не дают поверить, что тут живет праздник.

Бар, клуб, место, чтобы почитать, поработать и подумать – пространство для всего на свете – такая ассоциация приходит в голову, когда попадаешь в таинственный мир Lo-fi social club. Евгений Кузнецов, учредитель заведения, рассказывает о нем более информативно: мультикультурное, многофункциональное, творческое пространство, которое объединяет в себе бар, студию татуировки, пространство для организации всевозможных мероприятий, фото- и видеопродакшена, а также реализации других творческих идей.
К сожалению или к счастью, эта сторона набережной в изоляции из-за страшного забора. Это такой своеобразный «архаизм», которому, надеюсь, осталось просуществовать недолго. И вскоре мы сможем стать более заметными для всего города, - рассуждает Евгений. - Но в то же время, этот забор творит чудеса и делает эту сторону по-хорошему недосягаемой. Для того, чтобы сюда попасть, нужно захотеть. И именно этот факт является природным фильтром.

Lo-fi social club существует на втором этаже все того же дома и корпуса и занимает 558 квадратов. У заведения богатая история, которая начинается с 2017 года. Идея создать такое пространство принадлежит нескольким мечтателям. Однажды одна прогулка по городу закончилась интересной находкой - ребята обнаружили запущенное здание в стиле лофт, в котором не было ни души. По словам Евгения, тогда и появилась возможность создать "идентификационное пространство".
Lo-fi хоть и открылось в 2017, но его новую и уникальную историю мы отсчитываем с 2019 года. В тот момент поменялось видение проекта. Из абстрактно-творческого оно стало более социальноориентированное.

Пространство одно из самых больших на Октябрьской улице. Содержать место и поддерживать его сложно, но возможно. Как говорит Евгений, это доказывает само их существование.
Сохраниться в пандемию и кризис удалось не без участия людей, которые помогали нам, потому что прикипели к месту. Я считаю, что его по праву называют культовым, - гордится своим детищем основатель. - Тяжело управлять пространством, поддерживать процессы в нем, особенно в условиях «затянутых поясов». Мы делаем здесь все своими руками. В принципе, после основных работ по благоустройству места декор и интерьеры обошлись в 0 рублей 0 копеек. Это стоило лишь огромного количества времени и мотивации. В этом и была идея – не инвестируя деньги, создавать что-то значимое.

Именно поэтому конструкции от завода, что здесь стоят и планируются возводиться, будут вторично использованы. Например, кран-балки, полки, стеллажи – все унаследовано от МЗОР. Изменилась лишь форма этих вещей. И самое важное, что основная цель пространства – трансформироваться, поэтому динамика всего находящего и приходящего играет важную роль.
Несмотря на то, что пространство кажется очень брутальным, с помощью света оно становится довольно уютным. Евгений говорит, что над этим работает целая команда. Книжную коллекцию собирал всю жизнь дедушка одного из партнеров.

— А вот у ребят в REKA TATOO здесь своя атмосфера – стерильность, творчество, искусство, профессионализм. Много картинок, много умных и красивых людей. Lo-fi это не только вечеринки.
В пространстве проводили много запоминающихся мероприятий: от Dj- концертов до вампирского бала.

Good boy party – наше собственное мероприятие, где плата за вход измеряется кормом для животных. За вечер может пройти около тысячи человек. У нас довольно часто проходят подобные вечера, где платой за вход является донат в поддержку той или иной инициативы.

На арендные мероприятия руководство Lo-fi social club упор не делает.

Мы поняли, что комфортная вместимость пространства 500-600 человек. Если их больше, то сложно сохранять уют, который всем нравится, – признается Евгений. – Конечно, мы сдаем помещения под творчество, но цена зависит от запроса. Если это клипы, видео – от 500 рублей. Тут будут ассистировать люди, которые работают в кино, и помогать адаптировать пространство. Если это какой-то концерт, смотрим, подходит ли артист, его творчество тому, что делаем мы. Закрытые мероприятия, которые не афишируются в афише, могут стоить от 2000 рублей.
Свой бизнес Евгений продавать не собирается, но оценивает в 150 тысяч евро – на случай, «если вдруг кто-то из Силиконовой долины захочет проинвестировать».

Огромный плюс заводского помещения в том, что здесь можно подключить все, что угодно. Проводка выдержит любые нагрузки. Мы лишь модернизировали объект в соответствии со стандартами по стране.
Советы раздавать Евгений не любит, но для тех, кто хочет открыть что-то свое, дал простой и лаконичный ответ:

Для успеха нужны уникальная идея и быть специалистом в индустрии, которой хотите заниматься. Если будете гладить свое эго, то вероятность 90%, что у вас ничего не получится. Возможно все, особенно, когда идея может принести пользу людям. Главное – не врите себе.
Backdoor bar: «На финал Лиги Чемпионов пришло 187 человек по заявкам»
Зеленые бочки и красные стулья у стойки привлекают внимание, как только заходишь на неизведанную территорию. Сразу становится понятно, что это уже не заводское помещение, а то зачем приходят на Октябрьскую – движение, общение, гастрономическое удовольствие.

Анастасия Воробей, одна из управляющих заведения, рассказала нам о том, как появилось место, где собираются футбольные фан-клубы и рыбаки.

Изначально мы планировали бар в киберспортивной тематике. Мы все проанализировали. Оказалось, на рынке Беларуси подобных мест нет, аудитория огромная и главное есть спрос. Месяцев 7-8 все шло так, как задумывалось, а потом пандемия.

В итоге все свелось к месту, где можно покушать и потусоваться. Сюда приходят днем с детьми и домашними питомцами. К бару прилегает веранда, а внутри рай игромана и любителя спорта. Тут вам и Play Station, и настолки, и бадминтон, и мяч для американского футбола. Учредители бара хотят еще и кольцо для баскетбола повесить, но еще не решили, где это сделать.
Думали только о киберспорте, но получилось о спорте в целом, - подмечает Анастасия. - Изначально не было планов взять за идею спорт. Третий человек, который состоит с нами в партнерстве, нам ее продал. Так у нас появились большие экраны, на которых постоянно ведутся трансляции спортивных мероприятий. Часто приходят футбольные фан-клубы. На финал Лиги Чемпионов пришло 187 человек по заявкам. Мы убрали всю мебель и выставили везде бочки. Получился такой раж-кураж.


Баланс-борды и доски можно брать покататься.
Идея бара пришла в 15 метрах отсюда 1 октября 2018 года, когда отмечали чей-то День рождения. Мы опять затронули эту тему, прошлись здесь, позаглядывали в окна. Конечно, никаких красивых видов не увидели – была разруха, но при этом поняли, что это наше, - вспоминает владелица Backdoor bar. - Позже смотрели места рядом с Горизонтом и знакомую всем сторону Октябрьской, но остановились на первоначальном варианте. Центр города, шаговая доступность к транспорту и на природе - сказка. У нас сосед купил себе катамаран, пристигнул его, получил разрешение и катается. Здесь прикольно «чилить»: ты вроде бы в лесной локации и одновременно в городе.


Никто из ребят не был строителем, но пришлось освоить некоторые навыки. Все, кроме сбора мебели и покрытия полов, они делали сами.
Был момент, когда у нас еще не было света, мы покрасили стену и оставили высыхать. Когда пришли позже и посветили прожектором, поняли, что цвет не тот. Что делать? Перекрасили, - с улыбкой рассказывает о муках ремонта Анастасия. - Помещение старое и, когда ты делаешь что-то одно, у тебя разваливается другое. Здесь были другие потолки. И наш Леша на протяжении месяца ежедневно болгаркой все снимал.


Опасения насчет завода у владельцев бара были. Они не верят в снос, а скорее ожидают продажи. Девушка признается, что страшно до сих пор, но почему бы не пробовать? Анастасию отговаривали даже родители, мол куда ты лезешь, это ведь даже не проходная улица!
Многие пророчили нам только студентов из общаги, но в основном наши посетители – ребята старше 25 лет с собачками и детьми. Процентов 10 посетителей не вписываются. Они надолго не задерживаются - покушали и уходят. 90% нашей аудитории – прикольные ребята, которые не всегда привязаны к спорту. Есть и музыканты, и режиссеры, и даже любители спортивной рыбалки. Со временем стали приходить медийные личности, отмечать нас. Со многими мы начинаем даже дружить. Стирается граница гость–персонал. Поэтому мы сразу отказались от бейджиков и формы. Все это для того, чтобы у гостей возникало ощущение непринужденности.


3 августа бару исполняется 2 года, но отмечать День рождения будут 7 числа. Владельцы планируют устроить пикник с музыкой, креслами-мешками, барбекю на улице – «потанцуем и поедим».
Анастасия считает, что на пути к мечте нужно слушать только внутренний голос и ни в коем случае не зацикливаться на чужом мнении.


Порой самые близкие могут говорить, что не получится. Но, если ты веришь, то получится обязательно. Главное понимать, что придется много работать. Даже спать в баре. У нас тут диван раскладывается и щетки есть. Не бойтесь осуждений!
Над спецпроектом работали:
Дарья Загорская - режиссер;
Евгений Кашмель - видеосъёмки и монтаж;
Кристина Никанович — текст, верстка;
Владислав Кулецкий — редактор;
Павел Садовский — фото.