Крутая Октябрьская
"Октябрьская уникальна, потому что создана десятками талантливых людей". Большой рассказ про историю главной творческой улицы Минска
Проект об улице, которая пережила апокалипсис и теперь готова возродиться
Эпизод I
05.07.2021
Впервые я попала на улицу Октябрьскую в сентябре 1996 года. Именно здесь у всех студентов журфака тогда проходили занятия по физкультуре. Октябрьская в те годы – это «выхад на правы бок» на станции Первомайской, запах дрожжей, отсутствие людей, редкие машины и старый трамвай, уходящий куда-то в сторону производственных построек из красного кирпича. О том, как выглядит улица за заводом «Кристалл», не знал никто. Мы туда просто не ходили. Вся жизнь тогда проходила на проспекте Независимости, ну или, на крайний случай, в Троицком. То, какой потенциал таит в себе тихая Октябрьская, мы тогда и представить себе не могли. Сегодня мы начинаем спецпроект, посвященный этой улице, и рассказываем ее историю.
Винокуренный завод и трамвай по будням: с чего начиналась Октябрьская
Вообще, улица Октябрьская (первоначально – Нижне-Ляховская) всегда была производственной. Первые фабрики, заводы и мануфактуры появились здесь еще в XIX веке. В Минске тогда уже работало 5 машиностроительных заводов, 6 обувных фабрик, 4 кожевенных, 4 гончарно-кафельных и несколько винокуренных предприятий. Часть из них располагалась именно тут − на юго-восточной окраине города, в районе с названием Ляховка.

К примеру, дрожже-винокуренный завод (известный нам как «Кристалл»), появился благодаря братьям Янкелю и Зельману Раковщикам в 1893 году. Говорят, что промышленники создали водку с правильной пропорцией воды и спирта еще раньше, чем Менделеев. Сначала на предприятии трудились не более двадцати человек, но уже к 1910 году на заводе насчитывалось около 150 рабочих мест.
Кожевенные мастерские (после революции их объединят в завод «Большевик») по современному адресу Октябрьская, 19, 23, 23а были основаны в 1895-м году господами Рубиным, Сальманом, Гольтбергом, Деном и Импротом.
Нынешний станкостроительный завод МЗОР ведет свою историю с 1907 года. Первоначально в деревянном здании с гордым названием «Гигант» на четной стороне улицы (современный адрес − Октябрьская, 16) работало всего 12 человек.
После революции заводы, расположенные между Свислочью и железной дорогой, переименовали, укрупнили и модернизировали. Так, то знаменитое красное кирпичное здание, которое является визитной карточкой улицы, построили только в 1921 году, когда деревянный металлостроительный завод сгорел дотла. При этом, планировка улицы и многие дореволюционные постройки сохранились.

А в 30-е годы этот район одним из первых связали с центром − сюда по требованию трудящихся пустили трамвай. Рассказывают, работники заводов сами искали материалы для рельсового полотна, ведь строить трамвайную линию в этом районе не планировалось.
Шли годы. В 70-е на Октябрьской возвели студенческие общежития и спортивный комплекс, в 80-е здесь появился Дом политпросвещения (он же − концертный зал «Минск»), а в 90-е открылась станция метро «Первомайская». Однако жизни в квартале в наступившем XXI веке было по-прежнему маловато. Даже трамвай тут ходил только в будни – на выходных пассажиропотока, состоявшего из рабочих и студентов, совсем не было.
Здесь была огромная лужа, типография, магазин «Кристалл»
Все начало меняться в конце «нулевых», когда государственные заводы и фабрики потихоньку стали уступать место частному бизнесу. Одними из первых на Октябрьскую в здания бывшего кожевенного завода (его из-за неприятного запаха еще в 1988 году перенесли в деревню Гатово) заехали типография и фотостудия. Постепенно на атмосферную улицу со старинными постройками из красного кирпича начали стягиваться и другие креативные компании.
Рассказывает Валентин Духневич, CEO PG Brand Reforming Company:
Мы сняли тут офис в 2010 году. Октябрьская тогда представляла собой кусок разваленного промышленного района, в котором практически ничего не было. Вот здесь, где мы сидим, была огромная лужа грязи, слева была типография, справа − магазин «Кристалл» и больше ничего. Да, и еще ходил чудный трамвайчик.
До этого момента, признаюсь, я вообще не подозревал о существовании этой улицы, но оказалось, что тут удобная локация – рядом центр, метро, и здесь всем было удобно собираться.
Первой ласточкой на улице стал бар NewTon. Это было место про кофе и дизайнерский шмот. Там продавались сувенирчики и вещи локальных дизайнеров, был неплохой кофеек.
Неповторимую атмосферу улицы создали околотворческий бизнес, модная гастрономия и граффити
Чуть позже появилось кафе Enzo. Правда, тогда они были несколько другими – там стояли какие-то красные диваны в стиле Ferrari, было что-то про спорт, но зато для нас (команды нашего, тогда еще небольшого, дизайн-агентства и всех, кто уже «жил» на Октябрьской) появилась отличная возможность приятно пообедать где-то кроме «столовки за общагой». Потом неожиданно появилась «Лаўка». Ее открыл прикольный молодой парень Влад Луневич, который имел большие бизнес-амбиции и делал первые шаги в ресторанном бизнесе на этой уникальной улице. Он предложил простой, но уникальный для Минска продукт, который никто до него не делал − сэндвичи. Более того, купить этот сэндвич можно было круглосуточно. После того, как закрылся NewTon, открылся «Хулиган» и сюда потянулась вся творческая тусовка Минска. Затем начало работать «Дэпо», которое сразу же стало модным местом. Вот, казалось бы, блины и блины, их делали многие в этом городе, но Влад сделал их модными и вкусными и тут люди ну просто толпами стояли.
«Потом неожиданно появилась «Лаўка». Ее открыл прикольный молодой парень Влад Луневич, который имел большие бизнес-амбиции и делал первые шаги в ресторанном бизнесе на этой уникальной улице. Он предложил простой, но уникальный для Минска продукт, который никто до него не делал − сэндвичи. Более того, купить этот сэндвич можно было круглосуточно».
Настоящую революцию в облике Октябрьской произвел фестиваль Vulica Brasil. Необычные сюжеты, яркие для серого Минска краски, невиданная доселе свобода самовыражения – неудивительно, что в течение нескольких лет небольшой фэст превратился в масштабный фестиваль, который посещали тысячи человек. Благодаря Vulica Brasil Октябрьская получила статус «улицы современного искусства» и вошла во все путеводители по столице. Бывшую тихую производственную улицу заполонили иностранные туристы и гости города, непрерывно селфящиеся возле деда с гуслями, бюста Ленина, на фоне зубра, а также сюрреалистичных стен, разрисованных художниками из разных стран. А помните странную скульптуру авторства Bazinato (не то «глаз» – не то «не глаз»), которой много раз отламывали руки?
После нескольких фестивалей Октябрьская стала центром притяжения всей тусовки Минска. Сюда пришел околотворческий бизнес, модная гастрономия, и все это вместе с граффити создало ту самую неповторимую атмосферу, которой все восхищаются.

В те годы в этих зданиях еще работал автоцентр «Автополис» – тут все было в таких боксах, где продавались запчасти. Он проработал достаточно долго, лужу закатали, поставили шлагбаум, но покупки ушли в онлайн и история автоцентра закончилась. Когда автоцентр был уже на исходе, к нам пришел Влад и предложил создать здесь креативный хаб: собрать в одном месте разные креативные бизнесы, которые бы вдохновлялись атмосферой Октябрьской и вдохновляли друг друга. Так появился проект «Платформа» − место для творческих людей и идей. Это было летом 2015 года. Мы с партнером подумали и решили: а почему бы и нет - и взяли себе несколько квадратных метров под офис и сделали это место «своим» - креативным и свободным. Специально очистили прекрасный старый кирпич, нарисовали собственные муралы – наш офис был поистине уникальным. Каждый сотрудник был в него искренне влюблен. Мы проработали там 5 лет, но, к сожалению, в связи с Covid-19 нам пришлось съехать. Кроме того, 3 года назад мы открыли здесь магазин сувениров «Вялiкi Дзякуй». Проект успешно просуществовал два года, но в 2020-м из-за отсутствия туристов также был вынужден закрыться. Несмотря ни на что я по-прежнему остаюсь на Октябрьской: теперь у моей команды есть небольшая комната в соседнем здании, мы организовали небольшой офис в коворкинг-формате.
В разгар пандемии тут был апокалипсис
Вообще, как рассказывает Валентин, в разгар пандемии здесь был настоящий апокалипсис – минчане перепугались и засели дома, перелеты закончились, туристы тоже. Однажды днем он приехал на работу и увидел на парковке всего 2 машины. Кафе стояли пустые, людей не было − для улицы, которая обычно пышет жизнью, это было страшно. Потом, конечно, все немножко расшевелилось.

К слову, многие могут сравнить нашу Октябрьскую с другими подобными пространствами в городах Европы и СНГ. Например, в той же Москве или Санкт-Петербурге на территориях бывших заводов также работают галереи и фудкорты. Однако, главное отличие состоит в том, что там все это делалось руками крупных бизнесменов, в том числе и известных олигархов.

В той же России крупный бизнес целенаправленно скупает производственные площади, приводит их в определенное визуальное состояние, дает этому проекту какое-то позиционирование, в Минске же все получилось само собой, органически – в одной точке сошлись уникальное место и старания десятков талантливых людей. Вообще, Октябрьская – это в первую очередь история про душевность, про творчество. В сравнении с той же Зыбицкой, которая больше про разгул (не спорю, он тоже нужен), Октябрьская − про эстетику: эстетику муралов, эстетику красного кирпича, эстетику интересных людей.

Мы идем по улице, и Валентин говорит, что для него Октябрьская (это сначала Октябрьский дворик) – место, где когда-то размещался кожевенный завод, и откуда начинались практически все заведения улицы, а потом уже – все остальное. Ведь именно с этого небольшого пятачка и стала расти та самая улица, которую мы теперь так любим. Освоив данное пространство, Октябрьская стала захватывать прилегающие территории – так, на улице появились деревянные павильоны, фудтраки, были освоены производственные помещения, ранее скрытые от посторонних глаз высоким забором.
В итоге сегодня, несмотря на то, что имеющиеся тут заводы частично еще продолжают работать, практически вся улица сдается в аренду. В бывших заводских цехах размещаются кофейни, бары, дизайнерские магазинчики, барбершопы, креативные пространства, стартапы и IT-компании.
- Что обязательно стоит сделать на Октябрьской?

- Во-первых, ее нужно просто пройти от начала до конца, полюбоваться производственной архитектурой старинных зданий, внимательно рассмотреть все муралы, сфотографироваться со скульптурой Ленина и просто впитать дух этой улицы. Далее – обязательно стоит зайти в какое-либо из местных заведений – попробовать бургеры, выпить кофе, заглянуть в веганское кафе, съесть сэндвич. Ну а после – найти понравившееся местечко на улице (на качелях или просто на лавочке) и полюбоваться закатом. В Минске закаты невероятные!
Стоит ли что-то менять на улице?
По мнению Валентина, Октябрьской остро не хватает таких нужных объектов, как общественные туалеты. Возможно, после окончания пандемии и открытия границ вдобавок к имеющемуся Willing Hotel (начал работу в 2017 году) тут стоит открыть хостел. Также, без сомнения, на Октябрьскую стоит вернуть трамваи. А вот делать улицу пешеходной и полностью убирать машины наш собеседник не советует – это сделает улицу менее доступной.

К слову, говорят, что в последние годы Октябрьская стала меняться – необычный арт-кластер по вечерам стал все больше походить на разбитную Зыбицкую. Правда, старожилы улицы с этим не согласны: Валентин, конечно, замечает некоторые изменения, но уверен − лучшие годы Октябрьской впереди. Главное – сохранить имеющуюся уникальную атмосферу.

В прошлом году Мингорисполком утвердил корректировку проекта детального планирования территории в районе улицы Октябрьской. Согласно документу, основные мероприятия направлены на перевод производственной застройки в общественную. Так, на месте заводов должны появиться административно-деловые, культурно-просветительные и торгово-бытовые учреждения. Среди других изменений − вынос трамвайных путей и строительство паркингов.

Несмотря на совсем нерадостный 2020-й год (тогда улица лишилась сразу нескольких знаковых заведений – галереи Ў, бара «Хулиган», закусочной Monkey Food и других), сегодня Октябрьская продолжает жить. То тут, то там можно увидеть строительные леса, встретить людей в краске и спецовках и понять, что в бывших заводских помещениях скоро, возможно, откроется что-то новое.
Над спецпроектом работали:

Екатерина Апарина — текст;
Владислав Кулецкий — редактор, верстка;
Павел Садовский — современные фото улицы Октябрьской;
Старые фотографии улицы – фонды Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, «Городской электротранспорт», pastvu.com.