В Минске открыли первый панельный энергоэффективный дом класса А+ с ценой квадратного метра от Br1700
26.01.2017 7 4900
Жилой дом строился на коммерческой основе по программе ПРООН/ГЭФ. Энергоэффективности в нем удалось достичь в основном за счет двух технических решений: поквартирной системы рекуперации и использования серых стоков.

19-этажный дом на 132 квартиры расположен в районе Лошица-9 на ул. Михаила Пташука, 1. Проект и концепция здания выполнены ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.». Генподрядчиком выступило ОАО «МАПИД».
В основу концепции дома положены технические решения, разработанные и внедренные институтом НИПТИС в предыдущие годы в Минске (дом на ул. Притыцкого в Минске, 2007 г.), в России (Белгород), Казахстане (Караганда). Они оборудованы системами принудительной вентиляции и утилизации тепла вентиляционного воздуха.
В отличие от предыдущих энергоэффективных зданий в доме на ул. Михаила Пташука, 1, дополнительно оборудована система утилизации тепла бытовых стоков. Она позволила снизить удельное потребление тепловой энергии на горячее водоснабжение с 70 кВт∙ч/кв.м в год до 40 кВт∙ч/кв.м.

Благодаря энергосберегающим мероприятиям удельное потребление тепловой энергии на отопление в доме в Лошице снижено с 60 кВт∙ч/кв.м в год до 25 кВт∙ч/кв.м в год, что соответствует классу А+ по теплопотерям.
— Как видите, панельный дом тоже может быть энергоэффективным. Таких высоких результатов нам удалось достичь за счет увеличения сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций до 3,2, теплого чердака (6 ед.) и окон нового поколения (1), — рассказывает Геннадий Болтик, заместитель генерального директора ОАО «МАПИД» по собственному строительству. — Сейчас перед нами стоит задача еще больше уменьшить использование тепловой энергии для теплоснабжения и горячего водоснабжения.
— Сегодня значимое событие для нашего города — открытие нового энергоэффективного дома, — сказал в приветственном слове Виктор Лаптев, заместитель председателя Мингорисполкома. — Энергосбережение для нашей страны является важным фактором энергетической и экономической безопасности. В первую очередь мы думаем о жилом фонде и населении. Сегодня в структуре коммунальных платежей порядка 40% приходится на отопление и горячее водоснабжение. Снижение доли этих платежей решается с вводом в эксплуатацию подобных домов.
Лаптев отметил, что, помимо экономической составляющей, данный проект содержит и большую экологическую составляющую. Поэтому с внедрением таких домов повышается качество среды обитания.
Данное проектное решение реализовано на базе типовой серии М 111−90 ОАО «МАПИД». «Это означает, что в ближайшее время на основе выработанных решений и реализованного проекта мы сможем запустить массовое производство таких домов», — уточнил Лаптев.
Стоимость строительства дома типовой серии на ул. Михаила Пташука осталась прежней. Все, что касается энергоэффективной части, было реализовано совместно c Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), который инвестировал в этот проект и реализовывал совместно с Программой развития ООН.
Все квартиры в доме уже проданы, за исключением резервных (порядка 10%) для переселения граждан из сносимых частных домовладений в Лошице.
Общая площадь однокомнатных квартир составляет 45 кв. м, двухкомнатных до 13-го этажа — 60 кв. м, с 13-го по 19-й этаж — 69 кв. м, трехкомнатных — 81 кв.м.
При 100-процентной оплате «квадрат» жилья в энергоэффективном доме обошелся новоселам в Br1700, при рассрочке платежа до ввода объекта в эксплуатацию — в Br1900.
В торжественном открытии дома приняли участие Санаки Самарасинха, постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси, Михаил Малашенко, председатель Государственного комитета стандартизации — директор Департамента по энергоэффективности, Николай Милошевский, генеральный директор ОАО «МАПИД», и ряд иных причастных к реализации проекта лиц.
- Санаки Самарасинха
- Михаил Малашенко
- Николай Милошевский
На праздник пришло много новоселов, которые построили квартиры в Лошице. Среди них были молодые семьи с детьми.
Так, например, Евгений и Мария построили в доме двухкомнатную квартиру.
— Мы рассматривали много вариантов строительства, но в конечном итоге остановились на этом доме. Квартира в нем оказалась для нас самой подходящей и по месторасположению, и по цене. Это наша первая собственная квартира, поэтому мы очень счастливы, — сказал Евгений.
Татьяна Тарлецкая с мужем построили в доме однокомнатную квартиру.
— Технологию, примененную при строительстве дома, уже освоил весь мир. Наша задача — следовать этому положительному опыту. Сейчас сможем строить каждый жилом дом, похожий на этот по энергозатратам. При задействовании потенциала в виде технических решений в доме каждая семья сможет экономить на тепле и подогреве воды половину средств по сравнению с семьями, проживающими в соседних домах, — сказал Вячеслав Кушнер, заместитель главного инженера ОАО «МАПИД».
Первый энергоэффективный дом второго поколения по Программе развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) уже построен и сдан в эксплуатацию в Могилеве.
Еще один дом по данной Программе строится в Гродно.
Фото: Павел Садовский