Каркасное домостроение: стоимость «квадрата» стартует от $ 250, сроки возведения — 2 месяца
22.03.2016 14 4977
Карина Комиссарчик, Карина Комиссарчик
В рамках выставки «House Expo-2016» прошел ряд семинаров на тему дизайна и строительства. Мы посетили мастер-класс Юрия Ганчаронка, директора УП «Традиции и современность», который рассказал о каркасном домостроении и нюансах, связанных с этим способом возведения домов.
Деревянные каркасные дома (ДКД) все чаще входят в белорусскую практику строительства. Если десять лет назад можно было пересчитать по пальцам тех, кто интересовался ДКД, то сейчас таких людей значительно больше. УП «Традиции и современность» работает с 2003 года, поэтому ее сотрудники могут судить об этом объективно.
Причин популяризации каркасного домостроения несколько:
- малые сроки строительства;
- высокие показатели энергоэффективности;
- реализуемость на облегченных фундаментах или проблемных грунтах;
- низкие затраты на строительство.
Все перечисленные преимущества имеют место быть, но не всегда реализуются на практике.
Дом — это серьезное вложение с большим сроком эксплуатации. Покупая или строя дом, мы не рассчитываем, что через 3−5 лет нам придется его ремонтировать. У дома срок эксплуатации должен быть около 50 лет. Почему именно такой срок? Потому что в среднем столько времени в доме живет одно поколение. Следующее поколение наверняка захочет что-то изменить. Речь ведь не идет о фамильном замке, который стоит 300 лет.
Успешное строительство предполагает предварительное взаимоувязанное планирование и проектирование. Это подразумевает формулирование требований к дому, разработку конструкционных решений с соответствующими техническими характеристиками, составление ведомости основных материалов и общей сметы строительства. Цель — разбивка всего сложного процесса строительства на отдельные, поддающиеся контролю этапы с определенными бюджетами.
По энергоэффективности в нашей стране действуют следующие нормы сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций:
— для наружных стен — 3,2 (м2•˚С)/Вт;
— для совмещенных покрытий, чердачных перекрытий и перекрытий над проездами — 6,0 (м2•˚С)/Вт;
— для перекрытий над неотапливаемыми подвалами и техническими подпольями — 2,5 (м2•˚С)/Вт;
— для заполнения световых проемов — 1,0(м2 •˚С)/Вт.
Эти цифры позволяют рассчитать, сколько тепла нужно, чтобы поддержать внутри дома определенную температуру. Если стена имеет сопротивление теплопередаче 4,0 (м2•˚С)/Вт, а разница температур составляет 40 °C, (например, на улице — -22°С, в доме + 18°С), то в этом случае нам необходимо каждый час обеспечить тепловой поток в 10 Вт/м2 на каждый квадратный метр стены, чтобы поддерживать температуру в доме постоянной.
Такие значения выглядят вполне реализуемыми, но в этих расчетах есть нюансы. До 50% общих теплопотерь дома может приходиться на вентиляцию. Об этой составляющей очень часто забывают. Для того, чтобы оптимизировать потери тепла при вентиляции, необходимо применять управляемую адаптивную вентиляцию либо специальные устройства, которые позволяют утилизировать выходящее тепло и использовать его повторно (рекуператоры).
Чтобы построить безопасный дом, необходимо соблюдать конструкционные требования. Документом, который регламентирует конструкционные решения ДКД, является российский СП 31−105−2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом», который был выпущен в 2002 году. Этот документ — калька северно-американского стандарта строительства.
Он хорош тем, что он есть, но плох тем, что в нем не учтены наши реалии и стандарты. Например, у американцев стандартная толщина конструкционной доски после обработки — 38 мм, но каждая такая доска проходит специальную проверку, получает удостоверяющее качество клеймо, и лишь затем попадает на строительный рынок. У нас же такого нет. Ориентируясь на стандартные размеры отечественных пиломатериалов и менее формализованную приемку, логично было бы установить толщину конструкционной доски в 44.45 мм и пересчитать таблицы допустимых нагрузок.
Сегодня на рынке присутствует много компаний, которые предлагают каркасное домостроение, но не все предложения соответствуют нормам и правилам.
Примерами необоснованных технических решений являются такие конструкции:
Основные недостатки:
- толщина стоек всего 35 мм, и они «не клеймёные»;
- фасадная и внутренняя обшивка толщиной всего 12 мм;
- «решето» из пароизоляции в силу крепления штучной обшивки к стойкам;
- большая ветропроницаемость;
- устойчивость стен обеспечивается только укосинами, которые ослабляют и без того слабые стойки;
- для придания конструкции огнестойкости необходима обработка внутренней обшивки антипиреном — совсем не безобидной «химией».
Это решение для сезонной дачи, но никак не для дома постоянного проживания.
Эта конструкция может работать только при идеальной установке внутренней пароизоляции, т.к. снаружи, в придачу к ОСП, установлен экструзионный пенополистирол с крайне низкой паропроницаемостью. Также трудно объяснить причину установки влаго-ветрозащитной мембраны под ОСП. Внутренняя обшивка (один слой гипсокартона) имеет малое теплоусвоение.
Что касается ценообразования, то этот вопрос индивидуальный. Каждый заказчик сам решает, каким у него будет дом по внешнему виду и интерьерной отделке, по высоте помещений, какие материалы должны быть применены и какие проектные решения реализованы. Наиболее правильный подход — составление оценочной сметы в соответствии с планом и спецификациями исполнения. Важную роль в ценообразовании играет выбранная степень утепления и решения по энергоэффективности. Хороший реализованный пример — дом площадью 160 кв. м, где стены утеплены целлюлозной ватой (эковатой), нанесенной мокрым способом толщиной 300 мм, утепление чердачного перекрытия — более 350 мм, с потреблением газа на отопление — около $ 8 за месяц.
Кроме ценовой доступности каркасное домостроение выбирают и из-за сроков строительства. В среднем на создание небольшого дома нужно 2 месяца.
Есть некий средний показатель: стоимость одного «квадрата» дома площадью 100 кв. м начинается от $ 250. Это может быть и много, и мало. Все зависит от используемых материалов и входящих в цену работ.