Прогулки москвички по Минску. Микрорайон «Восток». Часть 1
08.06.2012 7 2021
Марина Миронова
Удаленная работа в Москве позволила мне выбирать страну, в которой мне бы хотелось жить. И т.к. мои предки когда-то жили на Витебщине, первой страной в списке стала Беларусь. Я сразу влюбилась в тихий уют этой страны. В отличие от постоянного гула Москвы, белорусская столица радовала пением птиц в парках и возможностью поговорить на улице, не перекрикивая вечного шума машин. Кто бы что ни говорил, а люди здесь и правда улыбчивые, а улицы чистые. Но, возможно, все познается в сравнении?
Окончательно решив обосноваться в Минске хотя бы на какое-то время, я стала искать квартиру. Для начала мне нужно было определиться с районом. Свободное время позволяло собственными глазами увидеть каждый, поэтому я начала свои «исследования». По моим примерным подсчетам районов в Минске оказалось девять. Начать я решила с окраин, и поехала на «Восток». Моим «восточным» гидом стала агент «Квадратного метра» Елена Листопад.
Неоспоримый плюс — наличие станции метро «Восток» в шаговой доступности. Думаю, на цене квартир это тоже отразится. Хотя, безусловно, лучше сразу немного переплатить, чтобы потом легко добираться до любой точки города в считанные минуты.
От станции метро «Октябрьская» до «Востока» я добралась за 10 минут. Первое, на что я обратила внимание, когда вышла из метро — большое количество зелени вокруг. Перед домами не просто оставлены несколько хилых деревцев — там настоящий сквер в каждом дворе. Но в этом есть и определенный недостаток — мне показалось, что в квартирах пятиэтажек света будет маловато — деревья затеняют окна. Небольших парков, где можно почувствовать атмосферу настоящего леса здесь тоже немало. Не знаю, как будут выглядеть другие районы, но этот я бы определенно назвала зеленым.
Забегая вперед, скажу, что, кроме хлебозавода по ул. Калиновского и «Термопласта», я не увидела больше никаких заводов и крупных предприятий на территории района. Это значит, что экология здесь будет немного лучше, чем в тех районах, где во всю «пыхтят» заводские трубы.
На пути мне попадались пяти-, девяти-, и двенадцатиэтажные дома, но почти все по виду относятся годам этак к 70-м. Этот факт я бы отнесла в категорию недостатков, т.к. новые дома могут похвастаться улучшенной планировкой и большим метражом по сравнению со «сталинками» и «хрущевками» того времени. Однокомнатная квартира в новостройке по метражу составляет от 43 кв.м. до 56 кв.м., в стандартной квартире — 33 квадрата, а в пятиэтажке — и вовсе 31 кв.м. Знаю по опыту, что именно этих десяти метров очень не достает на кухне и в ванной. К слову сказать, что московские квартиры соответствующего класса примерно на четверть больше минских. То есть, если минская стандартная квартира — 47 кв.м., то московская будет около 60 квадратов.
Немного сгладили впечатление широкие улицы между домами и зеленый бульвар-сквер между дорогой и жилыми зданиями.
Четыре дома первой от дороги линии украшены огромными мозаиками. Если присмотреться, то все они создают единую композицию, которая украшает въезд в город. Все магазины и общественно-культурные центры явно относятся еще к советской эпохе. Сейчас они, конечно, в какой-то степени отреставрированы, но определенное настроение все же создают.
На территории микрорайона «Восток» я нашла и почту, и большое количество магазинов от мала до велика, и отделения бытового обслуживания населения. Создается ощущение, что жители микрорайона могут жить абсолютно автономно от всего города.
Также меня очень интересовал вопрос детских садов и школ. В Москве подобный вопрос доходит до абсурда. Там есть два вида садов: платный и бесплатный. Каждая семья имеет право на бесплатный детский садик, но для того, чтобы туда попасть, на очередь нужно становиться за 6−10 лет до рождения ребенка. Либо второй вариант — внушительных размеров «благодарность» заведующей садиком. Но и это не всегда спасало, т.к. группы были переполнены. Оплата частного садика составляла, как правило, половину заработной платы одного из родителей.
Поэтому мне очень хотелось узнать, сможет ли мой ребенок ходить в детский сад. По дороге я увидела несколько детских садиков, по всему району насчитала шесть. Как мне удалось выяснить, некоторые из них находились в ведении крупных предприятий, что, несомненно, является существенным преимуществом: у предприятия, как правило, всегда находятся деньги для детей своих работников. Кстати, центральная часть микрорайона (где и располагаются учебные учреждения) сделана свободной от автомобилей. Думаю, это было сделано специально для безопасности детей, идущих в школу или садик.
Я решила заглянуть в один из детских садов. Заведующая детским учреждением меня заверила, что в случае, если я буду здесь жить, мой ребенок обязательно своевременно попадет в детский сад. У нее же я решила уточнить вопрос о школе, на что мне рассказали, что школ в районе две — № 137 и № 131, и там место тоже найдется.
Рассказывают, будто в школе № 137 под крышей установлен бассейн. По задумке проектировщиков в летнее время крыша должна была разъезжаться по огромным рельсам, предоставляя к услугам школьников бассейн под открытым небом. Сейчас крыша школы не похожа на ту, которая может куда-то двигаться, но, говорят, несколько раз данный механизм все же удавалось запустить.
На мой взгляд, фасад школы давно пора бы отреставрировать. Облупившаяся краска и грязно-розовый цвет лично во мне не пробудили тягу к знаниям. В отличие, например, от реанимированного здания торгового центра «Восток-1» с магазином «Соседи», которое приятно выделялось свежими желто-белыми панелями.
Возле магазина я, конечно, встретила не самых трезвых жителей микрорайона. Почему конечно? Да потому что многие магазины в городе могут «похвастаться» подобными постоянными покупателями. Впрочем, хочу отметить, что нетрезвых лиц на улицах города немного, намного меньше чем у нас.
Однако местные жители рассказали, что раньше в этом районе жилье получали рабочие Минского часового завода и «Термопласта» или преподаватели институтов. Это определенным образом сказалось на прослойке населения. Можно сказать, что здесь в свое время жила «элита» города. Да и сейчас этот микрорайон сохраняет за собой статус «выше среднего».
Справедливости ради нужно сказать, что лиц, не совсем ориентирующихся в пространстве и времени, на моем пути встретилось не так много, как я ожидала. То ли время суток для них еще раннее, то ли день недели не тот, то ли и правда их здесь немного.
Возле жилых домов я увидела речку. Оказалось, что это канал Слепнянской водной системы, вокруг которого обустроена зона отдыха. Красивое место, надо сказать. Некоторые отдыхающие рядом граждане даже купались.
Нельзя было не заметить, что в микрорайоне не хватает парковочных мест — машины стоят прямо на дороге. Советские архитекторы не рассчитывали на появление такого количества автомобилей, поэтому внутренние дворики практически разрываются от машинного наплыва. Но на детские площадки водители всё же не заезжают. Думаю, по вечерам местным жителям приходится тратить немало времени, чтобы найти место, где припарковаться.
Продолжение здесь: «Прогулка москвички по Минску. Микрорайон „Восток“. Часть 2».
Продолжения цикла статей «Прогулки москвички по Минску» читайте: