Спецпроект "Гольф в Беларуси"
Часть 2
22.05.2020
«Нужно попробовать, чтобы влюбиться».
Игроки Гольф-клуба Минск рассказывают о том, как пришли в этот спорт
Спецпроект "Гольф в Беларуси"
Часть 2
22.05.2020
«Нужно попробовать, чтобы влюбиться».
Игроки Гольф-клуба Минск рассказывают о том, как пришли в этот спорт
Гольф с каждым годом становится все популярнее в мире. Его даже вернули в Олимпийские виды спорта в 2016 году (до этого гольф на Олимпийских играх присутствовал 2 раза: в 1900-м и 1904-м). Беларусь тоже потянулась за новым спортом. Гольф стал привлекать в нашей стране самых разных людей. Они попадали в игру случайно, шли за друзьями несмотря на обстоятельства, находили в ней удовольствие и драйв. Но самое главное, что все они остались верны игре через много лет благодаря гольф-клубу Минск. Вот три реальные истории любви к гольфу, которые вдохновят выйти на поле.

Интервью в видео-формате можно посмотреть здесь.

«К радости многих людей, занятие гольфом не требует никакой специальной спортивной подготовки»
Георгий Пригожий пришел в городской гольф-клуб Минск в августе 2013 года и был одним из первых гостей. Причем знакомство с игрой вышло абсолютно случайным:

— Я ехал по городу и увидел большую растяжку с рекламой минского гольф-клуба. Как сейчас помню, это было на проспекте Машерова. Позвонил, записался, приехал и стал играть.

Георгия никто не приводил в эту игру и не рассказывал о ней. Уже в гольф-клубе он встретил приятелей, которые объяснили, с чего лучше начать. Новичок взял несколько уроков с тренером, овладел техникой, проникся культурой гольфа и вышел на поле оттачивать мастерство:

— Вряд ли кто-то из гольфистов «заболевает» этой игрой до первого выхода на поле. В большинстве случаев людей кто-то приводит в гольф, либо они приходят после рассказов друзей. Но проникнуться этой игрой по одним рассказам или роликам нельзя. Нужно попробовать, чтобы влюбиться, — по-другому не получится. Нельзя понять — это твое или не твое, не подержав в руках клюшку.
Георгий Пригожий, гольфист-любитель.
Проникнуться этой игрой по одним рассказам или роликам нельзя. Нужно попробовать, чтобы влюбиться, — по-другому не получится.
Left
Right
Сам Георгий «заболел» гольфом практически сразу после обучающих занятий с тренером. Но из-за того, что он пришел в минский гольф-клуб только в августе, насладиться игрой не успел — закончился сезон. Обычно в нашей климатической зоне гольф-сезон начинается в середине весны и заканчивается в конце осени.

В 2014 году Георгий тренировался почти каждый день. Это позволило к концу сезона выйти на довольно высокий уровень игры:

— К радости многих людей, занятие гольфом не требует никакой специальной спортивной подготовки. Сюда можно прийти в разной физической форме, в разном возрасте, быть любого пола. Это может быть спортсмен из другого вида спорта, либо человек, который вообще никогда не занимался никаким спортом, и все могут играть на одном уровне. В этом плане гольф очень демократичен. И, в следствие, очень популярен во всем мире.
Интенсивные тренировки позволили Георгию в следующем сезоне участвовать в международных турнирах. Каждую неделю с четверга по воскресенье во всех уголках мира проходят турниры, где может участвовать любой желающий. Для этого созданы специальные сайты, где нужно зарегистрироваться, выбрать турнир и подать заявку.

В начале гольф-сезона гольф-клуб Минск размещает на сайте график турниров, на которые может зарегистрироваться гольфист из любого уголка планеты.

— Гольф — это настолько уникальная игра, что каждый раунд приносит незабываемые моменты. Начиная с того, что птица может украсть твой мяч и улететь, заканчивая тем, что можно сыграть лунку не проходя ее, попав с одного удара прямо в лунку. Это длинные паты, закатывающиеся в лунку, это чтение «грина», меткий драйв… Да каждая игра дарит эти незабываемые впечатления, из которых что-то выделить просто невозможно. Это надо прочувствовать, — говорит Георгий.
Left
Right
«Здесь я поняла, что гольф – это мое»
Наталья Туманова познакомилась с гольфом на год раньше Георгия. Тогда еще в Беларуси не было гольф-клуба. Наталья с мужем отдыхали в Вильнюсе. В городе было детское тренировочное поле, и семья решила попробовать поиграть:

— Мы взяли клюшки в прокате, мячи, вышли на поле и у меня получился удар. Здесь я поняла, что гольф — это мое. Я влюбилась в этот вид спорта и начала активно заниматься. Потом, правда, мне пришлось взять паузу — в семье произошло пополнение, занималась ребенком.

В это время ее супруг продолжил активно заниматься. Вернулась Наталья к тренировкам только в 2015 году. В это время уже открылся минский гольф-клуб, поэтому не приходилось ездить за границу:

— У нас с мужем на тот момент еще не было Green Card (документ, который позволяет играть на любых гольф-полях, — прим. ред.), и для того, чтобы начать играть профессионально и красиво, нам нужно было ее получить. Так мы стали заниматься с тренером.
Наталья Туманова, леди-капитан гольф-клуба Минск.
После обучения Наталья поняла, что все попытки игры в гольф в Вильнюсе были просто баловством. Без хороших уроков никогда не получится сделать техничный удар.
Left
Right
После обучения Наталья поняла, что все попытки игры в гольф в Вильнюсе были просто баловством. Без хороших уроков никогда не получится сделать техничный, а, главное, красивый удар, считает она.

Важным аспектом при сдаче экзамена на «грин-карту» является знание этики гольфа. Это одна из немногих игр, где важно поведение игроков по отношению друг к другу. За любительской игрой двух человек на поле не следит ни один судья, поэтому гольфистам важно научиться доверять своему сопернику. По сути, главное правило гольфа и построено на доверии и уважении: «играй мяч, как он лежит». За этим никто не следит кроме самого игрока, который играет этот мяч.

— Когда ты общаешься с другими игроками, то выстраивается культура. Не минский гольф-клуб ее придумал, но он стремится ее поддерживать. Получается общество культурных людей, наверно из-за этого гольф считают игрой миллионеров или аристократов. Нет, это не так, просто здесь люди стараются быть культурными друг с другом. Всегда улыбнуться, поприветствовать, предложить помощь. И вот поэтому от всех игроков требуют знать этику гольфа при сдаче экзамена на клубную карту, — делится Наталья.
Однако, по словам гольфистки, сложнее всё-таки обучится не этике, а технике. Начиная с 2012 года, хоть и с большим перерывом, поставить правильный и красивый удар Наталье удалось лишь в 2019 году. Научится правильному движению тела, и при этом не отрывать взгляд от мяча, помог тренер. Освоить этику гольфа помогла сама игра.

Помимо техники удара в гольфе присутствует и еще одна сторона — эстетика. Если мужская половина гольфистов не столь щепетильна в этом вопросе, то дамы уделяют красоте удара большое внимание.

— Нельзя технику развивать в отрыве от эстетики и наоборот. Представьте, вы делаете удар и у вас мяч улетает в лес. Это уже минус удар, подпорченное настроение, какая-то злость. А если выходит красивый техничный удар, мяч летит прямо, вы приходите вторыми на «грин» — это же красота. Вы все сияете, улыбаетесь, — делится Наталья. — Да и чисто от себя скажу всем девушкам, чтобы оставаться неотразимой в гольфе, главное — всегда улыбаться. Когда улыбаешься — и игра идет: получается красивый удар, мяч летит куда нужно, все улыбаются в ответ.
Left
Right
«Я с первого раза отлично ударил самой сложной клюшкой»
Впервые с гольфом Вадим Девятовский столкнулся в 1994 году. К молодому спортсмену, метателю молота, который подавал большие надежды, пришло приглашение на учебу от одного из университетов штата Кентукки (США).

— Меня очень удивил один из пунктов условного контракта, где были перечислены их обязательства, если я приму приглашение. Помимо бесплатной учебы, проживания, питания, посещения бассейна и тренировок, было написано: «в вашем распоряжении будет гольф-поле на 18 лунок». Представьте мое удивление, простого парня из Советского Союза. Так я решил разузнать, что такое гольф. И хоть я не собирался никуда переезжать, просто было любопытно, — рассказывает Вадим Девятовский.

Следующая встреча с гольфом у Вадима произошла в 2005 году. Уже будучи профессиональным спортсменом, он после очередного старта в Японии остался на неделю погостить у своего друга. Там в городах расположено большое количество драйвинг-рейнджей, где можно отрабатывать удары. Небольшой участок без поля, который обтянут сеткой. Дальность полета мяча на нем не проследить, но удар поставить можно.
Вадим Девятовский, председатель Федерации легкой атлетики РБ.
Я видел неподдельное удивление и восторг этого человека. Он подошел ко мне и сказал: «Я хочу быть вашим тренером».
Left
Right
Друг Вадима предложил сходить на такой драйвинг-рейндж в качестве развлечения. Там белорусский спортсмен сделал свой первый удар:

— На площадке был человек, который нас проинструктировал, дал клюшку и показал азы. Это я сейчас понимаю, что мне дали самую сложную клюшку — драйвер. Я сделал все так, как он объяснил и с первого удара почувствовал (я всё-таки метатель молота и чувствую, когда я попадаю в снаряд), что попал как должен был попасть. И мячик ушёл далеко и ровно, как и хотел, — делится Вадим. — Представьте удивление тренера, который 5 минут назад учил меня, как держать клюшку, и тут видит первый удар человека и такой профессиональный. И я видел неподдельное удивление и восторг этого человека. Он подошел ко мне и сказал: «Я хочу быть вашим тренером».

Вадим обрадовался, но значения этому не придал и вскоре забыл об этой ситуации. И вообще о гольфе. Вспомнил лишь два года назад, когда знакомый спортсмена посоветовал ему попробовать себя в гольфе. На тот момент Вадим уже завязал с профессиональным спортом, и прощание было очень болезненным. А гольф освежил старые ощущения спортивного куража.

— Мне очень тяжело далось прощание с профессиональным спортом. Для меня это была большая трагедия, потому что 30 лет ты занимаешься для того, чтобы быть первым, лучшим, и это становится образом жизни и мышления. И вот два года назад после слов моего знакомого на теннисе я вспомнил случай в Японии и попробовал гольф. У меня легко получилось, потому что техника из моего профессионального спорта (метания молота) применима и в гольфе, —рассказывает Вадим. — То есть я, по большому счету, самоучка. И обо мне, я слышу иногда, поговаривают. Типа: да как он бьёт, так же никто не бьёт. Но главное, что я иду через свои чувства.

По словам белорусского спортсмена, в любом спорте главное — чувства. Чувство ритма, снаряда, силы, скорости. Без развитых чувств обучиться любому спорту можно, но это займет более длительное время.

Помимо чувств помогает и психология спорта: не обращать внимание ни на что, кроме самого спорта. Хоть Вадим и считает, что над ним постоянно кто-то подшучивает (все опрошенные нами гольфисты, правда, этого не подтвердили, и считают Вадима достойным соперником — прим. ред.), он не обращает на это никакого внимания.
— Я сконцентрирован во время игры на себе и на ударе. Мне молот, конечно, дал многое: свобода удара через систему, через ноги. Вот только со стойкой еще нужно поработать. Но опять же — если нет чувства снаряда, чувства ритма, то будет тяжело. Если есть эти чувства, но не можешь совладать со своими эмоциями, психуешь после каждого удара, то в гольфе тебе делать тоже нечего, — делится Вадим.

Единственное, о чем сожалеет спортсмен - из-за своего спортивного прошлого Вадим воспринимает гольф больше как спорт, а не игру. Хотя понимает, что в гольфе важнее само времяпрепровождение, чем результат. Профессиональные издержки.

— Но я могу заверить, что если у вас есть время и возможность, то вам обязательно нужно попробовать гольф, даже пока на единственном в Беларуси поле. Это отличное времяпрепровождение, прекрасная разгрузка для головы, и шикарная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Чтобы «пройти» 18 лунок, а я стараюсь всегда это делать пешком, нужно прошагать около 10 километров по свежему воздуху, — резюмирует Вадим.
Left
Right
***
Все игроки в гольф сходятся во мнении, что этот спорт дает им свободу и яркие ощущения. И самое важное — нет никаких препятствий для того, чтобы начать играть: ни пол, ни возраст, ни физическая подготовка никак не повлияют на результаты. Все зависит только от вашего желания и упорства.
Создано при поддержке Гольф-клуба Минск.
Над спецпроектом работали:
Евгений Корнеевец, текст и монтаж видео
Павел Садовский, фотосъемки
Михаил Умпирович-Демченко, видеосъемки
Константин Игруша, видеосъемки
Владислав Кулецкий, редактура и верстка