Спецпроект "Гольф в Беларуси"
Часть 1
«За день мы делаем примерно 18 тысяч шагов».
Как Гольф-клуб Минск готовится к открытию сезона
Спецпроект "Гольф в Беларуси"
«За день мы делаем примерно 18 тысяч шагов».
Как Гольф-клуб Минск готовится к открытию сезона
Аномально теплая зима заставила многих игроков в гольф задуматься о форсировании подготовки к сезону. Большая и ответственная работа предстоит тем, кто отвечает за идеальные газоны на гольф-полях, прежде чем игроки выйдут на стартовую площадку впервые в сезоне. И если вы думаете, что вся подготовка состоит только в стрижке травы, мы вам покажем: это совсем не так. Как готовят идеальное поле в Гольф-клубе Минск, читайте в нашем материале.
Что такое гольф-клуб Минск?
Гольф в Беларуси — это относительно новый вид спорта. Во всем мире гольф развивается очень активно. В 2016 году его даже внесли в список олимпийских видов спорта. Но из-за того, что в нашу страну этот спорт пришел недавно, в Беларуси еще гуляет миф, что это игра только для миллионеров. А если это для миллионеров, то и войти в этот спорт будет очень дорого.

— Я могу сказать, что такой миф существует только из-за того, что это спорт, который требует немало времени. Одна игра может занимать до шести часов. Из-за этого создается мнение, что люди никуда не спешат. А раз не спешат — значит всего достигли, — рассказывает руководитель гольф-клуба Минск Лидия Коткина. — Гольф — это игра для тех, кто хочет развиваться. А те, кто развивается, по моему мнению, рано или поздно станут успешными. Это спорт для тех, кто хочет провести время с семьей, так как здесь могут играть мужчины, женщины, дети на равных условиях. И такое «семейное соревнование» очень сильно сплачивает.
Руководитель гольф-клуба Минск Лидия Коткина
Гольф — это игра для тех, кто хочет развиваться. А те, кто развивается, всегда успешны.
Left
Right
Школа гольфа в гольф-клубе Минск набирает детей, достигших семилетнего возраста. Индивидуальные занятия можно брать и для пятилетнего ребенка. Однако во всем мире возрастной порог вхождения в этот спорт постепенно опускается. К примеру, самого известного гольфиста Тайгера Вудса начали обучать гольфу, когда ему исполнилось три года.

Стоимость игры в Беларуси также не бьет по карману. Не стоит торопиться с покупкой экипировки. Ее можно взять в аренду в самом гольф-клубе. Корзинка мячей обойдется в 10 рублей, три клюшки (тот минимум, что необходим для игры) — 12 рублей. Игра на гольф-поле — от 30 рублей. Правда, перед выходом на Чемпионское поле каждый игрок должен пройти курс обучения и сдать экзамен на green card.
— В Беларуси только один гольф-клуб. Его площадь — 76 гектаров. Здесь помещаются 2 гольф-поля: академическое (учебное) на 9 лунок и поле чемпионского уровня на 18 лунок, — продолжает Лидия Коткина. — Развитие и поддержание поля в отличном состоянии требует временных и материальных ресурсов . Поэтому я не слышала, чтобы в Беларуси планировали создавать еще гольф-поля.
Left
Right
Как ухаживают за гольф-полями?
Каждое гольф-поле засевается примерно 10 видами трав. Отдельный вид применяется для отдельной составляющей лунки. И практически все эти травы очень капризны в своем уходе.

Следит за гольф-полем гринкипер (от англ. greenkeeper — дословно «хранитель зелени» — прим. ред) — специалист по обслуживанию и поддержанию игровой поверхности в хорошем состоянии.

— Готовить поле к сезону обычно начинают за 5-6 месяцев. То есть практически с окончания прошлого сезона. Так что сказать, что есть какой-то промежуток времени, когда на поле ничего не ведется, нельзя, — рассказывает гринкипер гольф-клуба Минск Игорь Мельников.Осенняя подготовка газонов включает в себя изменения в удобрении, снижение регулярности стрижки и полива, проведение аэрации и пескования для улучшения дренажных свойств почв, обработку фунгицидами от болезней.
Гринкипер гольф-клуба Минск Игорь Мельников
Грины, по сути, как маленькие дети. С ранней весны и до самых морозов уход за ними ведется ежедневно.
Left
Right
Зимой гринкиперы занимаются больше подготовкой леса к сезону, чистят межлунковую территорию и следят за гринами. Грин - самая важная, и в тоже время самая капризная площадка на поле. Если ее передержать или недодержать под снегом – могут начаться болезни. Если снега нет, как этой зимой, то еще хуже: болезни на траве могут появляться весь зимний период. Если вовремя не начать лечить, то грин может серьезно пострадать.

— Грины, по сути, как маленькие дети. С ранней весны и до самых морозов уход за ними ведется ежедневно. Не важно: дождь, жара, гости клуба... Каждый день проводятся агротехнические мероприятия: стрижка, вертикальная стрижка, аэрация, пескование, укатка, внесение минеральных и органических удобрений, и так далее, — делится Игорь Мельников. — У нас рабочая смена начинается рано утром, и вот мы высчитали, что за день делаем примерно 18 тысяч шагов. Причем не забываем и об остальных элементах поля, просто они не настолько требовательны, как грины.
Фервей в минском гольф-клубе засеян особой смесью из трав. Она не такая капризная, как на гринах, однако также требует подкормки, стрижки и лечения от болезней. Раф засеян отдельной смесью из трав.

Высота травы на гринах должна достигать 4,5 миллиметров. Подстригается трава ежедневно, за исключением дней, когда происходит укатка. Раз в 2 недели на грине происходит пескование: он засыпается определенным количеством песка, к фракции которого предъявляются строгие требования.
Left
Right
Высота травы на стартовой позиции не должна превышать 15 миллиметров, на фервее — 20. К рафу же каждый гольф-клуб предъявляет свои требования.

— Также у нас есть специалист, который следит за влажностью гринов и остального поля. В его обязанности входит эксплуатация системы ирригации . Она автоматическая и программируется в зависимости от влажности земли. Если взять те же грины, то процент влажности на них должен быть постоянным вне зависимости от погоды. Это приблизительно 14-20%. И каждый день он начинает с измерения влажности и корректировки настроек по распределению воды, — делится гринкипер .

Игрок должен привести бункер в порядок после удара по мячу из песка. Этим действием игрок проявляет уважение к полю и другим игрокам.
О сложном и кропотливом уходе за гольф-полями можно написать целую диссертацию. Однако гринкиперы следят также за эстетическими характеристиками поля. Тот же бункер (казалось бы, просто песчаная площадка) срезается и выравнивается таким образом, чтобы с виду напоминал небольшой обрыв. Песок здесь распахивается несколько раз в неделю, чтобы не образовывалось комков или влажных пятен. Кроме того, игрок должен привести бункер в порядок после удара по мячу из песка (для этого существуют специальные грабли). Этим действием игрок проявляет уважение к полю и другим игрокам. Потому что гольф – это красивый спорт.
Создано при поддержке Гольф-клуба Минск.
Над спецпроектом работали:
Евгений Корнеевец, текст и монтаж видео
Павел Садовский, фотосъемки
Константин Игруша, видеосъемки
Владислав Кулецкий, редактура и верстка