При реализации первичного жилья будущее за жилищными облигациями, считают застройщики.
21.11.2011 1 545
Алексей Андрианов
Настроение крупных белорусских застройщиков сдержанное, но ровное. По крайней мере, на пресс-конференции, прошедшей 17 ноября с участием крупных игроков строительного рынка и представителями Мингорисполкома, все держались уверенно. Или более-менее уверенно.
Доводить до конца строительные объекты застройщикам приходится в непривычных, нестандартных условиях. Во-первых, даже не всем хватало стройматериалов. Так, для одной из компаний, при возникновении нехватки цемента, отечественный производитель просто развел руками. Мол, все, что у нас есть, теперь ищите в России. Получилось, что застройщик вынужден был в условиях нехватки, как мы помним, даже российской валюты, покупать цемент в РФ. «В строительной отрасли программа импортозамещения не работает», с грустью констатирует директор ОАО «10-УНР-инвест» Василий Устинчик. Хотя уточняет: «оборотка» строительства у нас не уменьшилась и себестоимость материалов не изменилась.
А главное, законодательство слишком уж, по мнению застройщиков, защищает дольщиков. Хотя их, наоборот, становится все меньше.
«Да, все мы столкнулись с проблемами в 2011 году», подтверждает, но уже более оптимистично, начальник коммерческого управления группы компаний «Юнивест М» Анатолий Музычук. Тем не менее, более 50 процентов квартир, в реализующихся очередях миниполиса «Каскад», уже распроданы. Стоимость квадратного метра составляет от 1000 до 1400 долларов, ввиду того, что комплекс строится очередями, и, первая очередь — жилой дом на 170 квартир, уже сдается в декабре. Он-то и стоит по 1000 за метр. А вот цена на 540-квартирный (сдача в 2012), уже составит 1400. Используемые материалы — преимущественно все отечественные.
«Наша компания также находится в стабильном положении, но и в это время подтверждает репутацию надежного застройщика. И даже коммерческий торгово-развлекательный центр „Гулливер“, строящийся на проспекте Притыцкого возле ледового дворца, мы возводим по плану. Это будет большой подарок нашим горожанам», добавила директор ЦМиК СООО «Арэса-Сервис ТС» Вера Быкова.
Однако способ реализации квартир через договоры долевого участия компания прекратила. С 26 октября новые договоры не заключаются, остаются только предыдущие. Дальнейшая реализация квартир будет происходить путем продажи жилищных облигаций. К этой же практике вскоре могут обратиться и другие застройщики. Это связано с рисками отказов дольщиков от строительства. «Такой риск есть сейчас и всегда существовал раньше», — объяснил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Доменикан. «Однако в нынешних условиях застройщики не могут рисковать, а граждане и сейчас не всегда до конца осознают свои обязательства перед тем, как подписаться на строительство квартиры. Считаю, что сейчас мы ответственность населению не прививаем» — резюмировал Александр Доменикан по теме надежности дольщиков.
«Ведь получается, что по новым правилам мы договоры обязаны регистрировать и отдавать на руки. А если дольщик „исчезает“ и платежи не вносит, я не могу эту квартиру без решения суда реализовать другому лицу». Поэтому, вот по этой проблеме нас не слышат», посетовал он.
«А в случае с облигациями там возврат, как таковой, не работает», добавил Валерий Устинчик.