Удобства на даче: сколько стоят и как устроены уличные туалеты, в которые не страшно зайти
26.04.2024 15567
Казалось бы, 21 век на дворе, и уличные туалеты атавизм, но факт остается фактом — большинство бюджетных дач и деревенских домов продаются без современных санузлов. И даже если в планах модернизация, то на первое время все равно понадобится уличный туалет. Эти «малые архитектурные формы» до сих пор востребованы, их производят и продают. Причем, ассортимент широкий: от самых простых кабин с дыркой в полу, до версий, в комплектации которых могут быть аналог унитаза, умывальники, свет, вентиляция. Рассмотрим несколько вариантов и узнаем их стоимость.
- Фото: zms-vl.ru
Самый простой и распространенный вид уличного туалета представляет собой сбитую из досок кабинку с дверью и дыркой в полу над ямой. Их еще называют «скворечник». Конструкция элементарная, можно сказать, классика.
Впрочем, есть вариации — туалет-шалаш, туалет-теремок.
Стоимость готовых вариантов зависит от размеров и применяемых материалов.
Например, на торговой площадке «Лесной домик» дощатый «скворечник» можно найти за 420 рублей. В комплекте, правда, нет крыши. Вариант под ключ (окрашен и с кровлей) на этой же площадке стоит 750 рублей.
- Туалеты от лесхозов за 420 и 750 рублей
А вот туалетная кабина, которую можно купить за 540 рублей. Ее размеры — 1×1 метр в основании, 2,2 м в высоту. Сбита из вагонки, крыша односкатная (ондулин), дверь деревянная. Внутри — деревянный пьедестал (его еще называют «сундук») с отверстием (на нем сидят). Крышка пьедестала открывается как крышка сундука, подходит для установки различных емкостей и для туалетов с выгребными ямами.
- Фото: plotnikbel.by
- Фото: santreyd.ru
Можно без пьедестала — просто ровный деревянный пол с дыркой. В таких случаях докупается пластиковый аналог унитаза, который называется ведро-«туалет» с крышкой и без дна. Изделие крепится к полу, стоит 40−60 рублей.
- Фото: plotnikbel.by
Деревянные части туалетов, как правило, обработаны антисептиком, покраска — за отдельную плату.
В продаже можно найти туалетные кабины больших размеров, со встроенными окнами, двускатной крышей, из профилированного или оцилиндрованного бруса, с декоративными элементами. Соответственно, цена выше — 600−900 рублей, а некоторые изделия стоят дороже — до двух тысяч рублей.
Если строение сделано с дополнительным помещением под душ, дровник или хозблок, то ценник резко поднимается — такие варианты часто стоят дороже 3 тысяч рублей.
- Фото: design-homes.ru
Впрочем, размеры и конфигурация уличного туалета — дело второстепенное. Более насущный вопрос — как сделать его заведением, в которое можно зайти, не зажимая нос.
Если под туалетом будет обычная выгребная яма, то будут и запахи, и мухи. Производители деревянных туалетов часто предлагают опцию в виде железной бочки на 200 литров, которая закапывается в землю под кабиной. За нее попросят 30−50 рублей. Такой вариант хорош на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Правда, бочка со временем заполнится и ее придется чистить — вручную или вызывать ассенизатора.
- Фото: santreyd.ru
Если уровень грунтовых вод позволяет, а участок не подтапливается весной, то выгребную яму можно сделать более объемной, в виде бетонного колодца — больше объем, реже очистка.
А что с запахами? Для их устранения или хотя бы минимизации, нужна вентиляция. Система простая — на задней внешней стенке туалета устанавливается пластиковая труба диаметром 110 мм (она должна выступать над поверхностью крыши). На вверх трубы прикрепляется насадка-дефлектор. Нижняя часть трубы заводится в выгребную яму.
- Фото: na-dache.pro
Популярный дачный вариант — торфяные биотуалеты. По форме и эргономике они схожи со стационарным городским унитазом. Состоят из верхнего контейнера (аналог сливного бачка), в который загружаются сухой торф, и нижнего контейнера, на который, собственно, устанавливают сиденье унитаза с крышкой. Оба контейнера заключены в корпус из прочного пластика, устойчивого к агрессивной «химии» и минусовым температурам.
- Фото: pvkshop.ru
Нижняя емкость служит для хранения отходов. Ее объем варьируется в пределах 44−230 литров, но в продаже мы нашли варианты с максимальным объемом в 140 литров. Производители для удобства эксплуатации оснащают контейнеры колесиками и ручками, благодаря чему его проще транспортировать к месту утилизации содержимого — например, к компостной яме. Рекомендуется добавлять компостные ускорители — они не только ускоряют расщепление отходов и значительно уменьшают их объем, но и способствуют обеззараживанию биомассы. Опорожнять нижний биотуалет придется 1−3 раза за сезон.
- Фото: na-dache.pro
Для удаления жидкой фракции из нижней емкости имеется дренажный шланг. Кроме этого, биотуалет оснащается вентиляционной трубой высотой 3−4 м. Через нее отводятся неприятные запахи. Кстати, существуют модели с вентилятором, который обеспечивает лучшую тягу.
Стоимость устройств, рассчитанных на семью из 2−3 человек — от 250 рублей. Биотулеты с большим контейнером, для 4 и более человек, стоят от 530 рублей.
Пластиковые туалеты, с которыми сталкивался любой посетитель мероприятий на свежем воздухе, тоже подходят для использования на даче или в деревне.
- Фото: santreyd.ru
Это комплексное решение — кабина оснащается накопительной емкостью на 250 литров, вентиляцией, рукомойником, держателем бумаги, вешалкой и автономным ночным светильником (опция). Внутрь бака перед началом эксплуатации заливается специальная жидкость, которая обеспечивает быстрое разложение отходов и устраняет неприятный запах. Устанавливать же кабину нужно поближе к месту, к которому может добраться машина ассенизатора.
Стоимость же таких туалетов начинается с 1100 рублей.
Читайте также:
С аукционом и без, поближе к Минску. Смотрим пустующие дома от 40 рублей
Дома у озер и рек для отдыха и жизни. Смотрим недорогие варианты с комфортом городской квартиры
До 12 тысяч рублей. Смотрим, какие бани и домики от лесхозов можно купить в кредит под 4%
Дома в СТ, где можно жить постоянно. Смотрим недорогие варианты рядом с Минском
Свой загородный дом в большом городе. Смотрим варианты коттеджей в Минске и областных центрах