«Сейчас так уже не строят». Побывали в «Осмоловке-2» на окраине Минска, о которой не все знают
15.11.2023 14567
Ольга Корнеенко, фото: Дарья Бурякина
Микрорайон Серова — это своеобразная Осмоловка на окраине города. По обеим сторонам улицы здесь разместились похожие двухэтажные послевоенные домики, в основном также желтого цвета. Со временем вокруг начало появляться все больше многоэтажек, но это не помешало району сохранить свою самобытность. Местные жители рассказали Realt, как здесь живется и что изменилось с течением времени.
Улица Серова начала возводиться вскоре после Великой Отечественной войны, с конца 40-х годов. Тогда здесь начали появляться заводы, в частности — 10-й кирпичный, который в 90-е был реорганизован в «Керамин».
Особый колорит района
Застройка домов для заводчан началась в 1948-м году. Ближе к заводу дома были одноэтажными. Они сохранились до сих пор. В их внутренних двориках создается ощущение, что находишься в деревенском доме. Атмосфера примерно такая же. Интересно, что люди здесь живут как-то расслабленно: у кого-то входные двери нараспашку, где-то спокойно лежит обувь, прямо на улице повешены зеркала в полный рост. Все это придает особый колорит району.
Недалеко от одноэтажных домиков раньше жила Елена. Она родилась в этом районе.
— Можно сказать, что раньше это был своеобразный город на улице. Здесь было все свое — детский сад, школа, баня, стадион и магазин. Был и дом культуры, который объединял и кинотеатр, и библиотеку, и клуб. Его теперь снесли. Я долгое время жила с родителями напротив гастронома, который раньше был аптекой, по адресу Серова 3А, там была коммуналка с общей кухней, а позже нам дали квартиру в двухэтажке дальше по улице. Тогда у нас было печное отопление, туалет на улице. За домом мы сажали с отцом яблони, были у нас и огороды. Но сейчас это все убрали, недалеко поставили многоэтажку.
Сейчас, если пройти дальше по улице, здесь можно также увидеть 35-ую городскую клиническую поликлинику, детский сад, несколько многоэтажек и множество двухэтажных домиков.
«Сейчас так уже не строят»
Родители Клавдии Ивановны вселились в одну из таких двухэтажек в 1952-м году. В этот же год дом и был построен.
— Дома здесь строились заключенными, военнопленными немцами. Тут за кирпичным заводом, который сейчас «Керамин», было место, где они жили. Вообще, надо сказать, что тогда это был такой криминальный район. Сейчас здесь все, конечно, по-другому.
Отец Клавдии Ивановны был военным строителем. Когда ей было 4−5 лет, они с родителями жили в военных казармах напротив парка Челюскинцев, тогда их называли «Пушкинский поселок». У отца возникали сложности с тем, как добраться на работу, приходилось ходить пешком практически через весь город, поэтому когда появилась возможность построить недалеко жилье, он воспользовался этим шансом.
— Вообще, сюда селили работников кирпичного завода. Причем какое-то время здесь была коммуналка, жило по две семьи в квартирах. Но раньше десять процентов ведомственных квартир отдавалось в исполкомы. Так мой отец и получил ее, и когда мне было семь лет, мы переселились. Изначально вместе с нами в доме жили главный инженер и другие работники кирпичного завода, но наша квартира была только на нашу семью. Сейчас уже появляются новые соседи, старики уходят, а квартиры остаются детям и внукам.
В то время, когда семья заселилась, в квартирах было печное отопление, ванная и помещение для туалета. Хотя, несмотря на это, он все же был на улице.
— Первый капитальный ремонт здесь делали спустя десять лет, в 1962-м году. Тогда нас выселили из этого дома. Здесь поменяли лестницы, они изначально были деревянными. Также выбросили печки, сделали центральное отопление, подвели воду. То есть дом стал более современным. Единственное, что осталось, — это газовая плита, долго еще мы использовали газовые баллоны. Потом нам уже поставили газовые колонки. Сейчас большой плюс, что мы не сталкиваемся с отключениями горячей воды, она у нас есть всегда.
В 2003-м году в доме сделали второй капитальный ремонт. Тогда здесь заменили входную дверь на железную с домофоном, поменяли все трубы и батареи. На первых этажах заменили полы, они были деревянные. Также обновили окна. В этот раз отселения жильцов не было.
— Сейчас дом в хорошем состоянии. Каждый самостоятельно делает какие-то отделочные работы у себя. Но что касается дома, то что-то масштабное делать не нужно. Можно было бы только привести общий коридор в порядок. Знаете, когда за дома отвечал «Керамин», они были ведомственными, тогда было проще договориться, чтобы что-то поменяли. Наша улица всегда была приведена в порядок, а сейчас Серова никогда не подметают и не чистят, — говорит Клавдия Ивановна.
Как рассказала женщина, на площадке в этих двухэтажках всего четыре квартиры — три двушки и одна трехкомнатная. Метраж колеблется от 57 до 60 квадратов. Квартиры большие с высокими потолками под 2,9 метра.
— Сами по себе квартиры хорошие. Сейчас таких, по-моему, не строят. Здесь толстые стены, сделанные из кирпича, причем обожженного. У нас в прихожих была небольшая ниша, а мы хотели на том месте сделать шкаф для книг, пришлось ее углублять, и это делалось с большие трудом, кирпич невозможно было отбить. Комнаты в квартирах просторные. Например, в ванной спокойно помещаются и сама ванна, и стиральная машина, и большой умывальник, и даже биде.
Есть и минусы в этих домах. В них нет балконов, есть только один маленький в трехкомнатных квартирах на втором этаже. И это вызывает определенные неудобства.
— Белье повесить некуда, приходиться сушить на улице, а тут вокруг машины. Это, конечно, ужасно не нравится. Вещи тоже приходится хранить в небольших сарайчиках возле дома. Изначально они строились, чтобы туда можно было складывать дрова, раз топили печки в квартирах. Но потом провели центральное отопление, а сараи нам оставили, ими сейчас можно пользоваться, — делится местная жительница.
«Трудно было привыкнуть к району спустя 30 лет»
Несмотря на то, что жилые дома сохранили свой первоначальный внешний вид, сам район сильно изменился.
— Пока я здесь жила, недалеко появилась улица Асаналиева, старожилы ее теперь называют «новой». На ней построили школу, а ту, в которую я сама ходила на улице Пирогова, отдали под какие-то офисы. На месте детского сада недалеко от наших домов открыли детскую музыкальную школу, а сад тоже перенесли. Подобных изменений за эти года было множество. И вот станцию метро «Слуцкий Госцинец» недалеко планируют открыть. Изначально говорили, что в 2023-м, но уже перенесли на лето 2024-го.
Сама женщина переезжала из этого района и 30 лет жила на улице Восточной. Когда умер отец, ей пришлось вернуться сюда к матери. Так она и осталась здесь жить.
— Знаете, было сложно привыкать к району, когда не жил здесь так долго. Многое поменялось, даже возле самого дома. Меня огорчает, что у нас фактически не осталось двора. Сейчас со всех сторон сквозные проезды, как-то хаотично расположены постройки. Наш дом оказался в неудобном положении, мимо него постоянно ездят машины. Здесь еще и пешеходные дорожки проложили, прямо под нашими окнами, которые сейчас находятся очень низко из-за того, что дом усел. А еще тут раньше во дворе были скамеечки, можно было выйти в любое время и посидеть, а сейчас, даже если захочешь, такой возможности уже нет.
Администрация Октябрьского района сообщала, что двухэтажные домики на улице Серова планируют частично снести, частично приспособить под объекты торговли и обслуживания населения. Дом Клавдии Ивановны под снос не попадает.
— Нас хотели реконструировать и сделать здесь какие-то административные здания, но пока конкретного ничего не говорят. Снести хотят дома 27 и 29, там вроде как планировали построить что-то для детей. Но знаете, нам часто говорят, что на Серова что-то будут сносить. Вот у нас там вверху по улице были бараки. Их собирались отдать под снос двадцать лет. Когда в последний раз подняли разговор об этом, никто даже не поверил. Но людей оттуда уже выселили. Вот у меня одноклассник почти 80 лет там жил, а теперь переселилися. С другой стороны, я понимаю и желание снести эти постройки. Да, у них есть своя история, но при этом они занимают много места, в них может поселиться не так много людей, как в высотке.
«Здесь тихо и спокойно, лучше, чем в многоэтажках»
Завершает череду двухэтажек угловой 52-й дом. В отличие от соседних построек здесь три подъезда, всего 18 квартир, по шесть на каждый. В одном подъезде две трешки, все остальные квартиры — двухкмонатные. В одну из них пару лет назад заселился Сергей. Оказалось, что он сознательно выбрал этот район.
— Мне не нравится жизнь в многоэтажках. Вот есть такое выражение «муравейник», оно у меня с ними ассоциируется. Там постоянно шумно, много людей. Здесь же район спокойный и тихий. Хотя я живу с дочерью, и у нее мнение на этот счет совершенно другое — ей нравятся новые дома, многоэтажные, но я этого не разделяю. А здесь и дома сами по себе хорошие, кирпичные, с толстыми стенами и высокими потолками. Таких качественных сейчас уже и не строят.
Капремонт в этом доме делался лет пять назад. Об этом Сергею рассказывали местные старожилы. Тогда менялись окна и полы, которые были изначально деревянными, делали потолки из гипсокартона.
— Отопление здесь изначально было городское, но с ним сейчас бывают проблемы. Часто батареи завоздушены, греют с периодичностью, поэтому приходится вызывать мастеров. Но это решаемо.
Возле этого дома также построены свои сараи.
— Слышал, что их нужно как-то узаконивать, но серьезно этот вопрос не изучал. Хотя смотрю, что соседи пользуются ими. Были разговоры об их сносе, но жители, конечно же, против. Это и понятно, в квартирах нет балконов или других мест, где можно было бы хранить вещи, поэтому они спасают. Кстати, о сносе дома тоже что-то поговаривали, но пока это только информация на уровне слухов, не достоверная.
Читайте также:
Участки возле горнолыжного курорта - от 10 тысяч рублей. Аукцион в Логойском районе
Дом у реки возле МКАД-2 - выглядит классно снаружи, стильно внутри. А сколько стоит?
За Уручьем начали строить новую многоэтажку. Для кого квартиры?