Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 8% годовых. Объясняем, что это значит и на что влияет
13.05.2020 1 9173
По информации Нацбанка, с 20 мая 2020 года ставка рефинансирования снижается с 8,75 до 8 процентов годовых, снизилась и ставка по кредиту овернайт, а также ставка по депозиту овернайт. Поговорили со старшим аналитиком компании «Альпари» Вадимом Иосубом, чтобы выяснить, что это значит, на что повлияет и отразится ли на кредитах на недвижимость.
С 20 мая 2020 года ставка рефинансирования снижается с 8,75 до 8 процентов годовых, ставка по кредиту овернайт — с 9,75 до 9 процентов годовых, ставка по депозиту овернайт — с 7,75 до 7 процентов годовых.
Соответствующие решения приняты Правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 13 мая 2020 года.
Очередное заседание Правления Национального банка Республики Беларусь по денежно-кредитной политике запланировано на 12 августа 2020 года.
«Сейчас Беларусь, как и весь мир, находится в глубоком кризисе»
Чтобы лучше разобраться в ситуации, мы обратились за разъяснениями к старшему аналитику компании «Альпари» Вадиму Иосубу.
— Что может означать снижение ставки рефинансирования?
— Если говорить очень грубо, то ставка рефинансирования — это ставка, по которой Нацбанк готов кредитовать коммерческие банки. К СР явно или скрыто привязаны практически все ставки в экономике, включая ставки по кредитам и ставки по депозитам, — разъяснил Вадим Иосуб. — Например, многие кредиты могут выдаваться по плавающей ставке, где ставка по кредиту — это СР + процентные пункты. Есть и депозиты, которые также зависят от СР, но там, скорее всего, СР — процентные пункты. Даже кредиты по фиксированным ставкам неявно привязаны к СР. По мере изменения СР банки, скорее всего, будут менять процентные ставки по своим продуктам с фиксированной ставкой, это касается новых кредитов.
— Снижение ставки рефинансирования — это хорошо или плохо для экономики в целом?
— В такой ситуации не может быть категоричности. Тем, кто собирается или взял кредит по плавающей ставке — это хорошо. Тем, кто размещает депозит по плавающей ставке — это плохо. Вопрос только в том: вы занимаете деньги или у вас есть лишние деньги, которые вы храните в банковской системе. Так работает экономика — это всегда перераспределение денег от кого-то кому-то. Сейчас это перераспределение средств от тех, кто хранит тем, кто занимает.
Строго говоря, в обычной ситуации процентная ставка — это один из главных инструментов борьбы с инфляцией. Когда инфляция растет, центральные банки поднимают процентные ставки и делают деньги более дорогими, чтобы инфляцию сократить. Когда инфляция снижается, то можно вслед за ней снижать процентные ставки.
Сейчас Беларусь, как и весь мир, находится в глубоком кризисе. По недавней статистике инфляция в Беларуси в годовом выражении выросла: в апреле 5,4% по сравнению с 4,9% в марте. В иных обстоятельствах Нацбанк мог бы увеличить СР, но экономике сейчас тяжело, и снижение СР, вероятнее всего, — это мера поддержки экономики. То есть в условиях кризиса во главу угла стала задача сделать кредиты экономике подешевле. Это происходит в ущерб вкладчикам и в ущерб борьбе с инфляцией.
— Эти изменения касаются уже выданных кредитов на недвижимость?
— Чтобы это узнать, нужно внимательно изучить кредитный договор. Изменения коснутся тех договоров, где плавающий процент по кредиту зависит от СР+п.п. Вот тогда изменение СР автоматически приводит к снижению ставки по такому кредиту. Но в договоре могут быть другие условия. Например, что проценты по кредиту зависят от СР, но не могут быть ниже определенной планки.
Еще важно учитывать ставку предоставления ликвидности и ставку изъятия ликвидности. И все эти ставки одинаково снизились. Если ставка по договору привязана к одной из этих ставок, то это значит, что и проценты по кредиту снизятся на уровень снижения СР. Но в любом случае нужно внимательно читать договор.
Председатель правления Национального банка: «Снижение ставки рефинансирования до 8% годовых сохранит приемлемый уровень ценовой стабильности»
Нацбанк опубликовал заявление Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания Правления 13 мая 2020 года. Приводим выдержки из этого заявления:
— Текущее ускорение инфляции является временным. Уже в ближайшие месяцы усилится дезинфляционное влияние со стороны совокупного спроса, в результате чего интенсивность роста цен замедлится до уровня, наблюдавшегося в конце прошлого года.
Такое изменение баланса между кратковременными проинфляционными и продолжительными дезинфляционными факторами дает возможность большего смягчения монетарной политики без угрозы для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочном периоде.
В I квартале 2020 года инфляция ускорилась. Во многом это связано с неблагоприятным воздействием внешних факторов. На фоне снижения мировых цен на нефть и курса российского рубля произошло номинальное ослабление национальной валюты. В условиях пандемии и введения за рубежом карантинных мер на внутреннем рынке Беларуси повысился спрос на продукты питания длительного хранения и товары первой необходимости. Ухудшились экономические настроения, выросли инфляционные ожидания.
Вместе с тем, как уже отмечалось, ускорение инфляции в начале года оценивается как временное. Ожидается, что уже в начале следующего года годовые темпы роста цен не будут превышать 5 процентов.
Со стороны обменного курса не ожидается проинфляционного влияния. Реальный курс белорусского рубля останется близким к своему равновесному уровню.
В складывающихся экономических условиях снижение ставки рефинансирования до 8 процентов годовых позволит сохранить приемлемый уровень ценовой стабильности, а также будет содействовать поддержанию финансовой стабильности.
В свою очередь, уменьшение кредитной нагрузки и повышение доступности заемных средств для национального бизнеса и домохозяйств будут способствовать поддержанию потребительской и инвестиционной активности. Это позволит белорусским производителям товаров и услуг быстрее восстановиться после снятия в мире карантинных мер.
Дальнейшее изменение монетарных условий будет зависеть от ситуации в стране и мире. Остается существенная неопределенность относительно степени влияния пандемии на глобальные процессы, экономическую ситуацию в странах — основных торговых партнерах Беларуси и, как следствие, на экономику нашей страны.