Эко-гастрономическая экспедиция приглашает во вкусный тур в Молодечно!
13.06.2019 1 2041
Приглашаем граждан и организации стать участниками Второго тура эко-гастрономической экспедиции «По Беларуси — со вкусом!», поддержать Программу содействия производству органической фермерской продукции, при желании выступить в качестве Партнера поездки в Молодечненский район, получить информационную и рекламную поддержку, пригласить один из туров экспедиции в Ваш район, область!
Выезд в 8.00 от центрального входа в парк Горького (рядом с проспектом Независимости)
Стоимость участия в поездке — 100 рублей (включает проезд, завтрак, обед и ужин, экскурсионную программу, концерт, участие в круглом столе по вопросам поддержки производства органической фермерской продукции в Республике Беларусь).
По вопросам партнерства и организации пресс-туров в конкретный регион и на Ваше предприятие обращайтесь к председателю Оргкомитета конкурса «Продукт года», кординатору эко-гастрономического движения Slow Food в Беларуси Данилову Игорю Викторовичу по телефонам +375 29 769−19−28, +375 29 632−11−31 и на E-mail danilov@gastronom.by
ПРОГРАММА ПРЕСС-ТУРА В МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ РАЙОН
Программа содействия производству и обороту
органических продуктов в Республике Беларусь
Эко-гастрономическая экспедиция «По Беларуси — со вкусом!»
ТУР 2:
Цель экспедиции — знакомство с этническими региональными традициями праздничного и повседневного питания, как важнейшего фактора ментальности и устойчивого развития социума, пресс-туры на белорусские предприятия, фермерские хозяйства, агроусадьбы, помощь в организации производства органической продукции, построение независимой логистической схемы доставки конечному потребителю.
Задачи:
— ознакомление с праздничной славянской традицией в условиях исполнения обрядовой практики;
— осмысление характера тесной связи сути праздника (обряда) и питания в традициях белорусов;
Проведение круглых столов на темы:
— «Городской и деревенский тип ментальности — два мира, две системы питания, возможности взаимопроникновения и пути формирования единого пейзажа экологически чистого питания»;
— обсуждение проблемы: «Фермерское хозяйство: семейный бизнес как стратегия сохранения рода».
Экспедиция 2019.06.26
Время проведения: 26 июня 2019
Регион: Минская область, Молодечненский район
Маршрут: Минск, ЦПКиО им. Горького, центральный вход, а\г «Большевик» (1-ая Минская птицефабрика — Дом культуры с театрализованным детским игровым представлением «Яйка сусвету») — агроусадьба «Лошаны» (катание на лошадях) — Радошковичский керамический завод «Белхудожкерамика» (обзорная экскурсия, покупка сувениров) — Ресторан-гостиница «Вилла Рада» (обед, обсуждение поездки) — Молодечненский музыкальный колледж им. М.К.Огинского (концерт) — агроусадьба «Наквасы» Дзержинского района (ужин, круглый стол, подведение результатов поездки) — Минск, ЦПКиО им. Горького, центральный вход, окончание тура.
Спикеры и ведущие:
1. Данилов Игорь Викторович — председатель Оргкомитета республиканского конкурса «Продукт года» (г. Минск), координатор эко-гастрономического движения Slow Food в Беларуси;
2. Крук Иван Иванович, этно-культуролог, кандидат филологических наук;
3. Котович Оксана Вениаминовна, этно-культуролог, магистр педагогических наук, старший преподаватель кафедры режиссуры обрядов и праздников Белорусского государственного университета культуры и искусств.
Крук И.И. и Котович О. В. исследуют семантику и символику ритуально-обрядовых комплексов белорусского народного календаря и семейно-родовых обрядов, занимаются проблемой сохранения традиционной культуры в современных условиях, члены Slow Food International, авторы 12 монографий о белорусской традиционной культуре (г. Минск).
4. Курьян Владимир Митрофанович, автор песен, музыкальных композиций к театральным постановкам, сочинений для народных инструментов, лауреат Государственной премии Беларуси за музыку к постановке пьесы Я. Купалы «Тутэйшыя».
Программа экспедиции
8.00 — отъезд, Минск, парк Горького, центральный вход
Данилов И.В.: представление участников экспедиции, сообщение о целях и задачах эко-гастрономических экспедиций «По Беларуси — со вкусом!», которые будут проходить в рамках Программы содействия производству и обороту органических продуктов в Республике Беларусь.
Котович О.В.: Вступительное слово: «Духовный потенциал летнего праздника Купалье — Иван Купала в системе ценностей традиционно-христианского календаря».
9.00 — а\г «Большевик»:
-завтрак-дегустация блюд из продукции 1-ой Минской птицефабрики (столовая птицефабрики);
— в рамках проекта «Яйка як пачатак свету и мадэль Сусвету»:
1. Символика яйца в традиционной культуре белорусов (Котович О.В.)
2. Детская фольклорная игровая программа (ДК агрогородка, директор Марина Михайловна Чугай)
Обсуждение проблемы: «Вовлечение детей и подростков в традиции родного края».
12.00 — агроусадьба «Роза ветров» д. Лошаны:
— катание на лошадях и пони, кормление, поглаживание, фотосессия.
Обсуждение проблемы: «Актуальность и специфика загородного отдыха на современном этапе» (Данилов И.В.)
Источник: Пан Шляху. Туристическая компания
12.00 — г. п. Радошковичи
— знакомство с интересной архитектурной застройкой центральной части города г. п. Радошковичи, в котором действует два главных предприятия района керамический завод по производству керамического кирпича и «Белхудожкерамика», на котором вы узнаете о секретах изготовления керамических посуды и др. изделий;
-экскурсия по заводу, приобретение сувениров;
Источник: М8 Правильный дом
14.00. — ресторан-гостиница «Вилла Рада».
— обед и дегустация блюд и продуктов белорусской кухни, дружеское общение;
Размышления на тему: «Белорусская кухня: красота вкуса и вкусная красота. О традиционной посуде и способах сервировки стола» (Котович О.В.)
Источник: Планета Беларусь
15.30 — г. Молодечно
— концерт учащихся музыкального колледжа им. М.К. Огинского, посвящённый году Малой Родины и дружбе славян — граждан Беларуси и России;
— обзорная экскурсия по г. Молодечно;
Продолжение обсуждения проблемы: «Вовлечение детей и подростков в традиции родного края».
Источник: Гастроном
19.00. — агроусадьба «Наквасы», Дзержинский район
— ужин-дегустация осетровой ухи и других блюд из экологически чистых продуктов фермерского хозяйства «Васильки»;
— знакомство с фермерским хозяйством, условиями производства экологически чистой продукции;
— участники экспедиции будут иметь возможность попариться в бане, вытопленной на дровах и окунуться в чистейшую сажалку;
Круглый стол на тему: «Востребованность современным обществом эко-продукции», подведение итогов поездки, коллективное фото.
22.00 г. — Минск
Стоимость участия в поездке — 100 рублей (включает проезд, обед и ужин, экскурсионную программу, концерт, участие в круглом столе по вопросам поддержки производства органической фермерской продукции в Республике Беларусь).
По вопросам партнерства и организации пресс-туров в конкретный регион и на Ваше предприятие обращайтесь к председателю Оргкомитета конкурса «Продукт года», кординатору эко-гастрономического движения Slow Food в Беларуси Данилову Игорю Викторовичу по телефонам:
+375 29 769−19−28, +375 29 632−11−31 и на E-mail danilov@gastronom.by
Информационный партнер: