Низкие зарплаты белорусов — это конкурентное преимущество страны в привлечении иностранных инвесторов — чиновники на инвестиционном форуме
01.10.2016 8 2659
29−30 сентября в Минске проходил Белорусский форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», на котором белорусские чиновники и бизнесмены находили самые неожиданные плюсы белорусской экономики.
Эксперты обсудили стратегии привлечения иностранных инвестиций в Беларусь, перспективы инвестиционного сотрудничества с финансовыми институтами ЕС, Евразийского экономического союза, США и Китая, а также возможности для привлечения к участию в реализации инвестиционных проектов американских инвесторов и другие актуальные вопросы.
Организаторами мероприятия выступили Национальное агентство инвестиций и приватизации, инвестиционная компания ЮНИТЕР и Белорусский институт стратегических исследований (BISS).
Никогда такого не было, и вот опять: прямых иностранных инвестиций не хватает
С приветственным словом к участникам форума обратился премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. По его словам, Marriott Hotel, где проходило мероприятие, является достойным примером по привлечению в Беларусь прямых иностранных инвестиций.
— Сегодня мир столкнулся с беспрецедентными вызовами. В условиях неопределенности и растущих глобальных рисков все больше обостряется борьба за привлечение капитала, прорывных технологий и качественный менеджмент, способные обеспечить максимальную отдачу при минимальных издержках. И Беларусь в этом плане не является исключением, — сказал Андрей Кобяков. — Перед нами стоит задача обеспечить качественный и по возможности оперативный переход от преобладающего привлечения иностранных кредитных ресурсов к полноценному притоку прямых иностранных инвестиций в различные сферы национальной экономики. Для этого нам необходимо в большей степени ориентировать инвестиционную политику на конкретных инвесторов, хорошо представлять их ожидания и возможные опасения.
Премьер-министр отметил, что в Беларуси уже сформирована неплохая законодательная база для привлечения иностранных инвестиций. В стране успешно функционируют преференциальные режимы при размещении бизнеса на территориях свободных экономических зон (СЭЗ), Парка высоких технологий, индустриального парка «Великий камень», в малых и средних городах.
— Но, надо признать, что пока мы не получили того притока иностранных инвестиций, на который рассчитывали. Не последнюю роль здесь играет недостаточная информированность инвесторов об имеющихся в Беларуси потенциале и возможностях. Мы целенаправленно работаем над преодолением этих недостатков, — уточнил Андрей Кобяков.
Продолжится реформирование налоговой системы
Налоговая реформа в Беларуси началась в 2008 году.
— Мы прошли большой путь по упрощению системы налогообложения и очень активно двигались в рейтинге Всемирного банка. Это явилось для нас определенным достижением. В какой-то момент за счет реформы налогообложения и либерализации других требований для ведения бизнеса Беларусь вошла в четверку стран с самой реформируемой системой для открытия бизнеса, — проинформировал участников форума Максим Ермолович, первый заместитель министра финансов Беларуси.
Максим Ермолович также рассказал о том, что на определенных этапах развития для тех или иных бизнесов система налогообложения создавалась хаотично, расширялось количество специальных режимов.
Сегодня в стране действует около 12 режимов налогообложения, которые предоставляют преференции для работы в разных областях экономики.
— Уже сейчас мы видим некий переизбыток этих режимов, в которых сложно разобраться. Поэтому дальнейшее усовершенствование системы налогообложения будет идти по пути сокращения налоговых льгот и выстраивания конкурентной системы налогообложения с достаточно умеренным уровнем налоговых ставок, для того чтобы бизнес понимал, в каких условиях он работает сегодня и будет работать завтра, — уточнил первый заместитель министра финансов.
По словам Максима Ермоловича, сегодня Министерство финансов в своей деятельности делает акцент не на том, чтобы вновь и вновь создавать новые стимулы и предоставлять налоговые льготы бизнесу. «Мы выстраиваем систему, которая позволила бы стабилизировать функционирование всей финансовой системы и создать почву для успешного ведения бизнеса. Это касается и совершенствования финансового рынка, и оценки и снижения бюджетных рисков, и снижения долговой нагрузки на бюджет», — заключил чиновник.
Инвесторы приходят в Беларусь из-за низких зарплат персонала и преференций для бизнеса
По словам Александра Ярошенко, заместителя министра экономики Беларуси, за последние 5 лет компании с иностранным капиталом в РБ увеличили свой экспортный потенциал более чем в 3 раза. Это при том, что они занимают только порядка 8% от общего количества зарегистрированных в республике юридических лиц. Эти компании достаточно конкурентоспособны и успешны и экспортируют порядка 29% продукции.
— Мы считаем, что на начальной стадии развития мы должны создавать для инвесторов преференциальные условия, чтобы им было выгодно вкладывать инвестиции в нашу страну, — уточнил заместитель министра.
Он обратил внимание на то, что, приходя работать резидентом, например, в СЭЗ, инвестор имеет возможность снизить издержки своего инвестиционного проекта на 25−30%. Беспрецедентные условия для работы созданы и в индустриальном парке «Великий камень». Первые 10 лет инвестор не платит корпоративные налоги, а последующие 10 лет выплачивает их только наполовину.
По словам Александра Ярошенко, с 2009 года Беларусь с различными международными инвесторами заключила 1900 инвестиционных договоров. По трети из них, которые уже завершились, в республику привлечено более $ 4 млрд.
— Почему инвесторы приходят в Беларусь? У нас действительно работают высококвалифицированные кадры, и они достаточно дешевые. В настоящее время в России средняя зарплата составляет порядка $ 545, в Казахстане — более $ 400. В Беларуси средняя зарплата в августе текущего года составила $ 383. Мы считаем, что это тоже определенным образом должно способствовать привлечению инвесторов в нашу страну, — сказал заместитель министра.
Александр Ярошенко проинформировал, что в структуре белорусской экономики частный сектор занимает порядка 48%.
Привлечь инвестиции в Беларусь поможет Евросоюз
О том, что Евросоюз готов оказать Беларуси содействие по привлечению иностранных инвестиций, сказал на форуме глава отдела Генерального директората по соседству и переговорам о расширении Европейской комиссии Вассилис Марагос. При этом ЕС важно понимать, что Беларусь готова сделать в сфере дальнейшего проведения реформ и формирования благоприятных для привлечения инвестиций условий.
Вассилис Марагос подчеркнул, что самые главные преимущества Беларуси — это высокая образованность населения, квалифицированная рабочая сила, конкурентоспособная продукция, динамично развивающийся IT-сектор, богатые традиции в машиностроении и перерабатывающей промышленности. По его словам, реформы, проведенные правительством Беларуси, помогли улучшить ситуацию в частном секторе. Сегодня все больше внимания в стране уделяется развитию малых и средних предприятий.
Сегодня Евросоюз взаимодействует с Беларусью по ряду проектов в энергетике, поддержке малого и среднего предпринимательства, информационных технологиях. В ближайшее время ЕС готов инвестировать в Беларусь порядка € 30 млн в развитие малого и среднего бизнеса и в управление миграционными потоками.
Свое присутствие в Беларуси готов расширить и турецкий бизнес
Сегодня турецкий бизнес представлен в Беларуси в таких отраслях, как строительство, туристический бизнес, мобильная связь, текстильная промышленность, здравоохранение.
О том, что турецкие компании заинтересованы в расширении своего присутствия в Беларуси, рассказал на форуме председатель Турецко-белорусского совета делового сотрудничества Сефа Гемдениз.
По словам председателя Турецко-белорусского совета, турецкий бизнес готов инвестировать в дерево- и металлообработку, химическую и автомобильную отрасль.
Кроме того, рассматривается возможность реализации турецких проектов в СЭЗ Беларуси.
МФК в Беларуси и Украине готова инвестировать в малый и средний бизнес
— Международная финансовая корпорация — долгосрочный партнер Беларуси и один из крупнейших международных инвесторов в стране. Одна из задач, которую мы ставим перед собой, — это продемонстрировать долгосрочный потенциал страны на международных финансовых рынках для привлечения инвестиций, — сказал на форуме глава регионального представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси и Украине Руфат Алимарданов. — МФК работает в Беларуси более 20 лет. И сегодня РБ находится на ключевом этапе развития, когда можно и нужно проводить структурные реформы, чтобы придать новый импульс экономическому развитию и обеспечить задел на долгосрочную перспективу. Со своей стороны мы готовы поддерживать усилия правительства, направленные на расширение бизнеса в целом и оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству, в частности.
При этом глава представительства отметил, что сегодня Беларусь является одним из глобальных лидеров по простоте открытия бизнеса. «Чтобы открыть бизнес, нужны всего лишь три дня и минимальный пакет документов. Это возымело свой эффект на привлечение инвестиций», — уточнил Руфат Алимарданов.
Однако, по словам эксперта, очередь из инвесторов для прихода в Беларусь пока не выстраивается. Глава регионального представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси и Украине основные причины этого видит в том, что за последний год в рейтинге по ведению бизнеса Doing Business по показателю «защита прав инвесторов» из 189 стран Беларусь занимает 57-е место.
Кроме того, опрос предпринимателей показал, что одной из главных проблем, с которыми они сталкиваются в стране, является отсутствие доступа к финансированию. По этому показателю в рейтинге Беларусь занимает 109-е место.
— Для нас расширение доступа к финансированию компаний с частным капиталом является приоритетным направлением работы в Беларуси. Мы это делаем различными путями. Например, напрямую финансируем проекты в промышленности и секторе услуг. Более $ 200 млн долгосрочного финансирования предоставлено на 26 проектов по различным отраслям экономики. Также мы работает через банки-партнеры, которым предоставлено свыше $ 470 млн, — рассказал Руфат Алимарданов.
В последние 2 года деятельность МФК в Беларуси была сосредоточена на поддержке банковского сектора, розничной торговли, проектов коммерческой недвижимости и доступного жилья.
— Мы хотим продолжить работу в банковском секторе и оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, а также предоставлять новые финансовые продукты — например, частичные кредитные гарантии. Видим потенциал и для развития зеленой экономики, альтернативной энергетики. Мы надеемся, что больше частной инициативы будет появляться и в сфере строительства инфраструктуры, и мы сможем поддерживать эти проекты, — резюмировал эксперт.
Презентованы перспективные проекты
В ходе форума международному бизнес-сообществу, финансовым институтам и инвесторам был презентован ряд перспективных инвестиционных проектов в разных сферах экономики: дорожном строительстве, здравоохранении, нефтехимической, химической, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, банковской деятельности, медицине и фармацевтике и др.
Среди предложений есть проекты и Минского горисполкома по развитию городской инфраструктуры. Один из них — модернизация уличного освещения и дворовых территорий. Проект предусматривает замену светильников с лампами с зеркальным отражателем на светодиодные светильники с интеллектуальной системой управления освещением.
Столичные власти также предлагают инвесторам проект по комплексной реконструкции Минской очистной станции, включающий строительство биогазовых установок, завода по сжиганию илового осадка, реконструкцию действующих очистных сооружений.
В Беларуси будет подготовлена дорожная карта по улучшению инвестиционного климата, куда будут включены и проекты, презентованные на форуме.
Фото: Павел Садовский