Резонанс не помог — спас кризис. Из-за отсутствия интереса среди инвесторов Сельхозпоселок попробуют сохранить
07.06.2016 3 2206
В детальный план реконструкции Сельхозпоселка внесут изменения, чтобы по возможности сохранить усадебную застройку, сообщает Мингорисполком. Причиной «отмены приговора» послужил не общественный резонанс, а отсутствие интереса среди инвесторов: в кризис сносить дома и отселять людей стало невыгодно.
Проект детального планирования реконструкции Сельхозпоселка был разработан в 2009 году. Для его воплощения выбрали застройщик «Горизонтпроектстрой» — в 2015 году он должен был освоить участок площадью 11 га в границах ул. Тиражной — Достоевского — Корш-Саблина — Гало — Комаровское кольцо — Верхней — пер. Верхнего — ул. Тургенева, построив на месте частного сектора 16 многоэтажек. История получила широкий общественный резонанс, но, судя по всему, не он стал причиной изменения проекта реконструкции территории: несмотря на протесты, снос Сельхозпоселка был отражен в новом генплане.
В марте у «Горизонтпроектстроя» отнимают участок под строительство многоэтажек: инвестор не смог выполнить обязательства по отселению частных домов. И интереса со стороны новых застройщиков не последовало.
Даже после таких хороших новостей минчане направили письмо Президенту, в котором назвали решение по сносу Сельхозпоселка «предательством народных интересов», приложив к звонкому лозунгу 1,5 тыс. народных подписей.
Не известно, что именно возымело эффект на градостроителей, но факт остается фактом: проект реконструкции Сельхозпоселка будет изменен. Городской исполком поручил «Минскградо» откорректировать ПДП этой территории с целью сохранения усадебной застройки. Общественное обсуждение будет проведено в июле 2016 года.