Молодые архитекторы утверждают, что советское наследие Минска уничтожать нельзя
12.11.2014 4831
Карина Попкова
Поиск концепции современной белорусской архитекторы, проблемы, связанные с потерей идентичности и диалоги, посвященные нашему историческому наследию — все это Четвертый Минский Архитектурный Форум. Здесь подрастающее поколение архитекторов вместе с опытными практиками обсуждают и решают самые актуальные проблемы, связанные с архитектурным обликом Минска. Об этом мы поговорили с организаторами мероприятия.
Елизавета Шиличева, студентка 4 курса БНТУ, одна из организаторов форума:
— Минский Архитектурный Форум — это студенческое образовательное мероприятие, целью которого является немного изменить взгляд будущих архитекторов на проектирование и на город. Мы не хотим изменить мир, и не говорим о том, что нужно строить неимоверно дорогие, вычурные здания, от которых все будут впечатлены. Их во всем мире 10% и этого достаточно. Мы должны научиться проектировать такие объекты, которые бы хорошо сочетались с тем, что уже есть, уважая историю и контекст, но при этом уходили от модернистского отношения к архитектуре.
Есть архитекторы, которые считают, что к проспекту Независимости не нужно относиться хорошо, так как он построен на том, что было разрушено. Но ведь относясь к проспекту плохо, мы сами поступаем не лучше, чем он.
Задача IV Минского архитектурного форума — научить молодое поколение архитекторов грамотно проектировать, учитывая контекст. У нас проблема не в архитектуре, а в отношении людей к городу. Я считаю не правильным тот факт, что в городе разрушаются имеющиеся объекты, но при этом достойной альтернативы никто не предлагает.
Архитектура — это всегда наслоение. Мы не должны уничтожать предыдущий слой и заменять его другим, а должны дополнять его, сохранять то, что есть и переосмысливать это.
Галина Михайлова, студентка 4 курса БНТУ, одна из организаторов форума:
— У нас есть желание показать, что каждый объект в Минске — интересен. Но когда ты ежедневно их видишь, то сложно оценить уникальность, найти его идентичность среди всех остальных. Важно, чтобы здание проектировалось, опираясь не на инвестиционный фактор или экономический, а на идею.
Важно понять, что Минск ценен таким, каким он стал. Любое здание — это часть истории, которую нужно уважать.
Георгий Заборский, внук Г. В. Заборского, архитектор, разработчик городских стратегий, директор архитектурной студии ITDB:
— В Минске много хороших, разных, красивых объектов, но, почему-то, мы потеряли умение с ними работать. Можно сохранять все, считая прошлое священным — это подход европейский городов. Можно выделить один пласт прошлого, считать его хорошим, а все остальные — плохими. Сегодня активно продвигается идея, что советское прошлое Минска — плохое, а досоветское — хорошее.
Белорусы очень хотят гордиться своей национальностью, но не делают этого из-за сильного влияния на протяжении долгого времени русской культуры. У нас есть два варианта: либо принять то, что мы жили в СССР, либо сделать вид, что СССР не было вообще и полностью уничтожить все, что было в тот период построено. На Форуме мы пытаемся найти способ работать с советским наследием, осмыслив его уже будучи самостоятельной нацией.
Что касается ближайших планов, о которых говорят градостроители, то треть из них будут реализованы, так как речь идет о необходимых для города инвестициях и долгосрочной аренде земли. Еще одна треть не реализуется никогда, так как проекты предложены идеалистами. Последняя часть реализуется, но будет кардинально отличаться от первоначальной задумки, так как у инвестора есть своя идея, которую он хочет воплотить в жизнь, а город соглашается, так как ему, опять же, нужны инвестиции.
Отмечу, что, рисковать в архитектуре как в Беларуси, так и в других странах мира, готово больше государство, чем частные застройщики. Самые необычные архитектурные объекты в Минске построены государством. Все это потому, что деньги, которыми оно рискует, по сути, никому не принадлежат. Собственник же рискует своими средствами. Поэтому у него два варианта развития событий: либо он увидел такое здание где-то, либо он созрел для того, чтобы повысить свой уровень, вложить средства в необычный проект.
У Форума есть программа «максимум» и «минимум». Максимально от Форума я ожидаю формирование совместными силами одного проекта, который отразит наше желание объединить советское наследие с более ранней историей так, чтобы первое не казалось нам неким «рубцом», и при этом создать современную архитектуру. Минимум от Форума я жду, что люди поймут, что с объектами, созданными в СССР тоже можно и нужно работать, но не обожествлять его, а анализировать и осваивать. Также я надеюсь, что студенты будут воодушевлены самим процессом мышления, захотят развиваться.
Четвертый Минский Архитектурный Форум проводится с 9 до 15 ноября по адресу Минск, улица Чапаева, 3, блок 202 (Лофт Балки). В качестве лекторов на Четвертом Минском Форуме выступят: Георгий Заборский, Алексей Браточкин, Евгений Асс и Алексей Комов.
Фото — Феликс Сиваков