«То, что сейчас строится в Минске — это не микрорайоны». Студенты-архитекторы объявляют полугодовой форум
12.12.2013 4011
Лора Нагапетян
В течение полугода, начиная с января 2014 года участники БАСА (Белорусская ассоциация студентов-архитекторов) намерены провести серию лекций и ворк-шопов, призывающих горожан участвовать во всем, что связано с развитием Минска. Первым событием станет круглый стол, за который сядут представители городского управления, застройщиков, риэлтеров, социологов и активных минчан.
Участники БАСА уже третий год организуют архитектурные форумы, привлекающие адептов из Беларуси и соседствующих стран. Первый форум прошел под названием «Ракурсы центра», второй — «Музей-трансформер», третий — «Живой/жилой район». Дмитрий Бибиков, председатель минского клуба БАСА, зашел на кофе в офис Realt.by и пояснил суть предстоящих мероприятий.

— Идея появилась после проведения Третьего Минского Архитектурного форума. Один пункт программы остался неисполненным — работа над социологической стороной в строительной сфере. Планировалось пригласить социолога, приобщить людей для совместного размышления о том, что удобно сделано в городе, а чего не хватает. Позже стало понятно — одними социологами здесь не обойтись. Нужны люди, принимающие властные решения — представители муниципалитета и бизнесмены. Так появилась концепция — разные профессиональные точки зрения за одним столом: социолог, архитектор, член городского управления, застройщик, риэлтер, городской житель.
Ключевая проблема Минска, по мнению молодых архитекторов, - это непричастность жителей к формированию города. Позиция «Мая хата с краю» в Беларуси решающая. Вроде и проводятся общественные обсуждения, но толку от них мало. Народ, как известно, у нас небогатый, и мысли о будущем столицы навязчиво перебиваются мыслями о стоимости квадратного метра, квартирном вопросе и кредитных долгах.
На деле все проходит мимо минчан — появляются неудобные микрорайоны с отсутствием школ, детских садов, поликлиник, строятся бесконечные торговые центры, а для того, чтобы погулять в парке, нужно провести в пути от дома час.

«В крупных городах всегда рано или поздно появляются люди, которые занимаются не только потреблением, но и развитием города»
— Есть такой российский сайт UrbanUrban.ru, созданный Егором Коробейниковым. Раньше он работал менеджером, заработал достаточно денег на существование и с головой ушел в свое дело. По сути, он урбанист, заинтересованный в развитии Москвы. Сначала размещал на сайте переведенные тексты с зарубежных ресурсов. Потом познакомился с единомышленниками, начал создавать уникальный контент. Их действия попали в поле зрения депутата, который предложил им финансирование в оформлении одного двора. Проект получил успех, сфера влияния сайта и группы работающих лиц выросла, распространилась на другие российские города.
Двор находится в Тропарево-Никулино на улице Академика Анохина. Мэр выделил 4 млн. российских рублей на его благоустройство и поручил это дело команде UrbanUrban и высшей школе урбанистки НИУ ВШЭ. Двор имел обычный вид: заброшенная баскетбольная площадка, старые дорожки, хозпостройки, тренажеры, лавочки, детская площадка. Каждое утро чуть ли не весь микрорайон проделывает путь на работу через этот двор — такое уж расположение. Новый проект невзрачную картину оживил: баскетбольную площадку вынесли из центра двора, заменив площадкой с кольцом, появились навесы, песочница и скалодром, увеличилось количество детских площадок. Жители проект одобрили.
— В крупных городах всегда рано или поздно происходит рождение проектов, появление людей, которые занимаются не только потреблением, но и развитием города, смотрят на процессы со стороны горожан. Мы хотим пойти по стопам Егора Коробейникова. Начнем с лекций, которые привлекут и архитекторов, и жителей. Продолжим разработкой проектов развития жилой среды при участии жителей, градостроителей, социологов, городских активистов.
«Называть микрорайонами то, что сейчас строится, — не совсем справедливо»
Дмитрий поясняет, что микрорайон — это большой квартал с высотными домами, организованными (что очень важно!) вокруг школьных, дошкольных учреждений. Также обязательна минимальная инфраструктура — продуктовые магазины, парикмахерские. В строгом смысле в Минске строятся монофункциональные образования, состоящие из домов. На детские сады и школы у государства денег нет. Архитектор уверен, что существует колоссальная разница между тем, сколько школ построено в последнее время, и сколько микрорайонов.
— Вспомним ту же Домбровку. Минск строится по инерции, ведь если не появятся те, кто будет активно участвовать в формировании города, имея не только негативную (знают, чего НЕ хотят), но и позитивную повестку (знают, что хотят), то ничего не изменится.
— Неужели совсем нет положительной динамики в развитии Минска?
— Конечно есть. Панельные дома стали гораздо симпатичнее. С точки зрения архитектуры это все еще не высокий стиль, но среда становится дружелюбнее. Также были разработаны жилые серии с четырехметровым первым этажом. Помещения на первом этаже в таких домах можно сдавать в аренду. Большим достижением считаю строительство 10-этажных жилых зданий, потому что по нормам, в них предусмотрено два лифта и вынос мусоропровода наружу. Это повышает качество жизни и среды. Дома стали энергоэффективнее.
Примеров городов, на которые можно ровняться, много. В Москве, например, есть противоречивые стороны развития, как в плохую, так и в хорошую сторону. Скандинавы еще в 60-х начали понимать, что перенасыщение городов улиц машинами и появление монофункциональных районов — это не к добру. В эту же категорию — австралийские города, Веллингтон.
Важнее вспомнить давно разработанную теорию нового урбанизма: пешеходная доступность, публичность, наличие общественных пространств, мультимодальность городского транспорта. Как это воплотить в Минске? Сложный вопрос.
«Конечная цель наших инициатив — город с развитыми городскими сообществами, с пространствами, созданными и одобренными жителями»
— Генплан — это моментальный снимок на тему «каким город мог бы быть». Он не предусматривает пути развития. Неясно, кто определяет эти пути. Архитекторы рисуют видение города, понимая, что они не могут влиять на исполнение. Горожане городом пользуются. Застройщик преследует свои интересы. Мы попытаемся выяснить и соединить интересы всех сторон.
Это не просто форум, это событие, которое растянется до лета. Результаты лекций и ворк-шопов будут сообщаться публично с помощью газет или буклетов. Конечная цель наших инициатив — город с городскими сообществами, с пространствами, созданными и одобренными жителями.
Лекторы, участники, темы, места проведения встреч предстоящего форума с рабочим названием «Город за пределами архитектуры» пока находятся в разработке. Желающие посодействовать и поделиться идеями приветствуются.
Контакты:
Андрукович Анастасия (+375 29 216−14−68)
Бибиков Дмитрий (+375 29 164−65−35)
minskarchforum@[удалено].BY