Кредиты на жилье: «приостановлено то, чего не было»? (обновлено)
02.08.2013 18 2556
Марина Кремер
Вчера Белинвестбанк полностью приостановил выдачу кредитов на жилье. Сегодня его примеру последовал Беларусбанк, прекратив выдачу кредитов для нуждающихся под 16%. Теперь им предлагаются кредиты по ставке 25,5% годовых. К чему это приведет рынок недвижимости? Упадет ли, наконец, спрос, а значит, и стоимость квадратного метра?
«Приостановлено то, чего не было»
— Я считаю, что все эти процессы не слишком отразятся на рынке недвижимости, — высказал свое мнение директор СООО «Тамбаз» Лев Хаютин. — Тот же Белинвестбанк, если и предлагал ранее кредитование жилья, то по абсолютно нереальным для обычных граждан ставкам. Получается, что приостановлено то, чего, по сути, не было. Конечно, если не брать в расчет кредитование жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это государственная программа, о продвижении и развитии которой мне ничего не известно.
В целом данные процессы вызваны, на мой взгляд, дефицитом рублей в банковской системе. Поскольку Нацбанк перестал продавать рубли по межбанку, то банкам приходится продавать валюту, на что они идут не очень охотно. Дефицит денег, в свою очередь, закрывает даже те направления, которые ранее хотя бы слабо, но работали.
Кроме того, если Белинвестбанк приостановил кредитование, то у нас есть еще около 30 банков, которые согласны выдать кредиты практически всем желающим. Но кто будет брать кредит почти под 40%? Это имеет смысл, только если ждать девальвации. Однако у меня есть уверенность, что как раз-таки девальвации в дальнейшем и не будет. Единое экономическое пространство с Россией станет своеобразным сдерживающим фактором для белорусского рубля. Как следствие, все взятые кредиты и набежавшие по ним проценты придется рано или поздно выплатить. А недвижимость, на мой взгляд, это не та сфера, где можно заработать 40% в год.
«Упадет ли стоимость квадратного метра — вот в чем вопрос»
— Аналитики АН «Час-Пик» подсчитали, что с марта нынешнего года только около 10% от общего числа сделок по недвижимости было совершено с привлечением кредита на жилье, — рассказал директор АН «Час-Пик» Тимофей Лобановский. — Но это не значит, что сейчас, когда некоторые банки приостановили кредитование, количество покупателей уменьшится именно на эти 10%. Ведь у некоторых из них кредиты — это всего лишь одна из возможностей купить квартиру в Минске, и сейчас они просто будут использовать другие варианты.
Приостановление кредитования связано, скорее всего, с инфляционными ожиданиями банков. И здесь не нужно быть большим аналитиком, чтобы сделать прогноз — сокращение кредитования, в первую очередь, повлияет на спрос по недвижимости.
Насколько в дальнейшем вся ситуация отразится на ценообразовании на рынке, сказать сложно — здесь нужно учитывать очень много факторов. Безусловно, сокращение спроса не будет стимулировать рост стоимости квадратного метра, но будет ли эта стоимость падать — вот в чем вопрос.
С другой стороны, в Минске уменьшается количество площадок для строительства, и все чаще речь идет о развитии городов-спутников, — это ведь тоже серьезные факторы ценообразования для столичного рынка. Кроме того, сложно спрогнозировать уровень зарплаты наших граждан относительно доллара в дальнейшем. И будет ли хватать нынешним покупателям квартир денег условно не только на еду, но еще и на товары широкого потребления.
О кредитовании от нуждающихся
— Тот, кто говорит, что будет девальвация, на мой взгляд, похож на комментаторов-«попиццотников» со всех интернет-площадок. Они вспоминают 2010 год, и это большая ошибка, — высказал свое мнение Андрей, нуждающийся в улучшении жилищных условий, получивший кредит на строительство жилья (прим. — без указания фамилии по просьбе автора). - В конце 2012 — начале 2013 года люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, брали кредиты под 25−30%, и многие считали это абсолютно приемлемым. Конечно, когда банки снизили ставки до 16%, желающих построить жилье с помощью государства стало значительно больше. Тем более что в начале «акции» условия для получения такого кредита были совсем простыми, и претендовать на него могли многие.
И через какое-то время у банков попросту закончились деньги, выделенные на эти цели на 2013 год. Как следствие — условия для нуждающихся ужесточены до предела, а некоторые банки и вовсе приостановили кредитование. Все закономерно. Тем же, кто долго «спал», и не использовал возможность, остается только рассуждать о справедливости (или несправедливости) данной системы.