Что мы оставим потомкам? Судьба исторического центра Минска — в наших руках
15.01.2013 2 2362
Мария Сорока, Мария Сорока
Минск непрерывно меняется. Уже на протяжении многих лет архитектурное наследие столицы беспощадно сносится, всё застраивается заново. На месте старой застройки возводятся блочные «коробки» новостроек и небоскрёбы.
Власти стремятся максимально уплотнить город, внедрять новые проекты, возводить современные здания. Однако ни средств, ни возможностей для качественной реализации задуманного у нас. Дизайн многих новостроек — попытка копировать решения известных архитекторов, в результате появляются вещи вторичные, да и уровень результата совсем не тот. Небоскрёбы и массивные комплексы, возведённые на месте исторической застройки, теперь выходят на первый план, затмевая собой крупицы того, что удалось сохранить.
Возможно, именно сейчас настал тот момент, когда мы в силах остановить это, решить судьбу архитектурно наследия нашей столицы. Ведь проект реконструкции и обновления Исторического центра Минска в самом разгаре рассмотрения. Начиная с 5 января, администрация Центрального района проводит общественные обсуждения на тему «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства Исторического центра г. Минска». Однако не всё так гладко.
Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович выразил крайнюю озабоченность организацией начатого процесса — «Всё проводится тихо, без огласки, никто не знает о том, что происходит в Минске». В связи с этим, эксперт созвал пресс-конференцию, где рассказал журналистам о том, о чём другие предпочитают молчать. Среди журналистов был и собственный корреспондент портала Realt.by Мария Сорока.
«Не отреагировав сейчас, мы позволим узаконить право изменять, застраивать и разрушать Минск дальше. Всё ведёт к тому, что исторический план застройки, ландшафт - всё будет потеряно» — начал своё выступление Антон Астапович.
Первое на что председатель общества обратил внимание — это отсутствие технической документации проекта. После ряда разбирательств, документы нашлись и были добавлены к проекту, который, к слову, тоже не порадовал глаз эксперта.
«Экспозиция размещается в самом тёмном углу зала. Для того, чтобы прочитать текст, его пришлось подсвечивать мобильным телефоном! Всё сделано для „галочки“. Я уверен, если бы в администрацию приехал кто-либо из высокопоставленных чиновников, проект выглядел бы совсем иначе. Однако зачем стараться для обычных людей…» — негодует Антон Астапович.
В связи с тем, что организаторы допустили грубую ошибку в представлении нового проекта, общественные обсуждения продлили на 6 дней — до 26 января. Однако, по мнению историка, этого мало, так как своевременного упоминания о предстоящих обсуждениях не было. Таким образом, процесс может быть продлён ещё на пару дней.
Помимо нарушений в организации экспозиции, председатель общества был недоволен и самим проектом.
«Мы сфотографировали и проанализировали все материалы дела. Корректировка плана — это способ успокоить общественность насчёт скандалов, прогремевших в столице ранее, а также узаконить будущие правонарушения. В новом плане встаёт вопрос легитимизации очень спорного проекта — реконструкции юго-восточной части Замчища. В будущем это станет основой для реализации проекта Сергея Багласова, который изначально не предусматривает воссоздания утраченной исторической застройки, а также нарушает планировочную структуру и ландшафт» — заявил Антон Астапович.
Среди уже реализованных проектов, построенных с нарушениями детального плана 2006 года, председатель общества выделил: жилой комплекс у Троицкого, 30-этажный бизнес-центр на проспекте Победителей, многофункциональный комплекс в границах улиц Энгельса, Интернациональной и Музыкального переулка, а также многие другие новые объекты.
«Есть и хорошие примеры, их, правда, можно пересчитать по пальцам — реконструкция Ратуши, обновление Свято-Духовской церкви, реконструкция маленькой синагоги неподалёку от улицы Торговой (ныне Зыбицкая), а также реставрация флигеля усадьбы Ваньковичей. Положительные примеры есть и в областях. В Могилеве, к примеру, исторический центр сохранён и обновлён практически полностью. Однако ситуация в регионах будет стремительно ухудшаться, пока нигилизм по отношению к исторической застройке, характерный для столицы, не исправится» — отметил эксперт.
Антон Астапович недоволен также и позицией средств массовой информации, которые попросту игнорируют сложившуюся ситуацию:
«Даже те СМИ, которые позиционируют себя как „свободные“ и „независимые“, эту острую и очень важную тему оставили совершенно без внимания! О том, что на месте Московского автовокзала собираются строить новое знание, пишут все, хотя нарушения закона в данном случае нет. О том, что в Минске могут быть утрачены многие историко-культурную ценности, никому нет дела! Это совершенно неправильно: люди должны знать о том, что сейчас происходит, и именно СМИ могут сплотить неравнодушных».
Антон Астапович призывает объединиться и отстоять архитектурное наследие, ведь уже предпринимаются новые попытки замять дело. За последние 2 дня уже второй раз меняется дата проведения сессии публичного общественного обсуждения. Только вчера мероприятие было перенесено на 18 января, уже сегодня дата изменена снова на 16. Мы не берёмся судить о том, специально ли меняется дата проведения, здесь каждый, может сделать свои выводы. Портал Realt.by напоминает всем, что встреча состоится 16 января в 16.00 в здании Белорусского Союза Архитекторов (К. Маркса, 14). Каждый, кому небезразлична судьба нашего города, может лично поучаствовать в обсуждении. Ознакомиться с новым проектом можно в здании администрации Центрального района города Минска (Мельникайте, 6).
Если материал не оставил вас равнодушным, поделитесь своими мыслями в комментариях, для нас, правда, это очень важно.
Читайте также:
«Исторические здания по ул. Замковой в Минске продают на торгах»
«Общественность выступила против застройки исторического центра Минска»
«Архитектурные памятники: спасти нельзя оставить«