Как видит решение жилищной проблемы министр архитектуры и строительства?
15.02.2012 1019
Елена Масловская, Елена МАСЛОВСКАЯ
В ближайшие годы в Беларуси будут развиваться новые направления в жилищной политике, которые будут способствовать решению жилищных проблем граждан. В частности, вблизи городов будут развиваться новые жилые образования, получит развитие арендное жилье.
Сегодня в сфере жилищного строительства квартир преобладает крупнопанельное домостроение. Мощности домостроительных предприятий позволяют вводить ежегодно порядка 3 млн. 200 тыс.кв.метров общей площади жилья, которое строится в основном с господдержкой. Это жилье является и наиболее доступным. Например, в 2011 году квадратный метр панельного жилья стоил от 1,5 до 2,1 млн руб. В 2012 году, с учетом планируемого прогноза социально-экономического развития, ожидается некоторый рост цены на панельное жилье.
По словам министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова, высказанным им на пресс-конференции 14 февраля, сейчас стоит вопрос, каким образом разнообразить типологию нового жилья и нарастить его объемы? Учитывая то, что государство взяло на себя обязанность предоставить всем желающим гражданам земельные участки для строительства индивидуальных домов, министр считает, что надо задуматься над тем, какие дома будут строиться на этих участках. И если в предыдущие годы люди возводили жилые дома по своему усмотрению, исходя из индивидуальных замыслов, причем стоились они достаточно долго, то сейчас государство должно взять на себя функцию и помочь людям быстро построить индивидуальное жилье. В этой связи, считает министр, должны быть созданы разнообразные проекты жилых домов, чтобы у человека была возможность выбрать один из них и самому или с привлечением подрядной организации построить дом на своем участке.
По мнению А. Ничкасова, для решения этой задачи уже немало сделано в республике. К настоящему времени созданы новые мощности в домостроении. Работают предприятия, специализирующиеся на изготовлении полных комплектов материалов и конструкций для быстрого возведения деревянных жилых домов. Правда, пока наибольшим спросом они пользуются у россиян. Поэтому сегодня стоит задача использовать уже созданные для Республики Беларусь проекты домов, увеличить мощности и обеспечить необходимыми материалами и конструкциями всех желающих строить индивидуальные дома граждан.
А.Ничкасов рассказал, что сегодня также стоит задача создания и развития малых жилых образований вблизи городов. Некоторые территории уже подобраны, разработана и проектная документация. Министр считает, что жилые образования могут быть в виде жилых комплексов малоэтажной застройки, причем не обязательно усадебной. Это могут быть и малоэтажные квартирные жилые дома, образующие малые кварталы и жилые образования, связанные с крупным центрами. По словам А. Ничкасова, такие жилые образования очень активно строятся и пользуются спросом в Российской Федерации, в других европейских странах.
Кроме того, министр считает, что в Беларуси надо активно строить и развивать фонд арендного жилья, которое весьма популярно в Европе. Например, в Германии только 40% жилья находится в частной собственности, в Дании — 33%. Это жилье, по мнению министра, будет особенно востребовано среди молодых семей, студентов, проживающих в общежитиях. Для того, чтобы арендное жилье было доступным, его должно строиться в избытке. При этом должны развиваться два сектора арендного жилья — коммерческое и коммунальной формы собственности.
