СПЕЦПРОЕКТ «ИСТОРИЯ ОДНОГО РАЙОНА»

05.10.2021
Сельхозвыставка, довоенный Ботсад и первые девятиэтажки Минска. Небанальная история Первомайского района, которую вы не знали

В обиходе «первомайка», официально Первомайский район. Один из самых молодых, он занимает территорию от улицы Козлова до Колодищей и гармонично сочетает в себе историю и современность. Сложно представить, что границы Минска с восточной стороны проходили когда-то по нынешней площади Якуба Колоса, а дальше хутора и усадьбы, сосновый бор и поля. Здесь когда-то прошла Первая Всебелорусская сельхоз- и промвыставка, располагался лагерь для военнопленных, построили «генеральские» дома и здания в стиле конструктивизма и до сих пор сохранились имения дворянского рода. REALT узнал, что положило начало освоению территории района, как он застраивался и какие выдающиеся архитекторы внесли в это свой вклад, почему сегодня район привлекателен для жизни. Материал сделан при поддержке компании «Белреконструкция».

Первомайский район занимает сегодня третье место по площади — 3,3 тысячи га, и по населению — 236,7 тысячи человек. В Первомайском районе — самый чистый воздух в Минске. Площадь зеленых насаждений — 840,7 га. Это почетное первое место. В жилфонде района 1988 домов. Большой частный сектор на 1038 индивидуальных домов. Первомайский район также самый богатый — среднемесячная заработная плата за январь-апрель 2021 года составила 2,8 тысячи рублей.
«Местам и зданиям района можно посвятить книгу»



Историк, модератор Клуба истории Минска, автор телеграм-канала «Батискаф историка» Антон Денисов утверждает, что интересным местам и зданиям Первомайского района можно посвятить целую книгу.

— Первомайский район Минска — территория с уникальной историей и интересными объектами. 25 июня ему исполнилось 52 года. До официального появления эти места были у минчан на слуху. Как правило, из-за пролегающих Логойского и Борисовского трактов. На картах и планах ХIX-XX веков видно, что эти земли находились за пределами города. Здесь располагались усадьбы и хутора, сосновые леса и поля. В частности, имение Слепянка до ХVIII века принадлежало князьям Радзивиллам, а затем, до начала ХХ века, им владел род Ваньковичей. После революции имения были национализированы, а их хозяевам пришлось покинуть страну, опасаясь за свою жизнь, — рассказывает Антон Денисов.


Историк отмечает одно из важнейших событий, которые предопределили развитие территории района — Первая Всебелорусская сельскохозяйственная и промышленная выставки. Власти в конце 1920-х годов ее проведением решили отпраздновать 10-летие освобождения Беларуси от белополяков.



Общая панорама выставки

— В центре Минска не было площадей, поэтому место было выбрано на юго-восточной окраине города, в урочище Большая Слепянка по Борисовскому тракту. Это территория современных улиц Калинина, Кедышко, Кнорина, Мержинского, бульвара Толбухина и части проспекта Независимости. На огромной территории в 75 гектаров было построено 60 павильонов, силосная башня, завод по производству масла, столовые. Над проектами павильонов работали архитекторы Алексей Денисов, Станислав Гейдукевич и Иван Володько.


Выставка стала настоящим инфраструктурным проектом. По словам историка, специально к территории выставки проложили трамвайные пути, а конечная остановка минского трамвая еще долго носила название «Выставка».


— Официально выставка открылась 10 августа 1930 года. Ее посетило более 350.000 человек. После закрытия конструктивистские здания павильонов были отданы под общежития для студентов, мастерские художников, научно-исследовательские лаборатории, — делится Антон Денисов.

«У столичных архитекторов были амбициозные планы на Ботанический сад, но помешала война»

Именно выставка дала толчок для дальнейшей застройки этой территории. Так, в 1932 году лесной павильон и территорию дендрологического сада передали под ботанический сад Академии наук.

— Здесь были размещены оранжереи, лаборатории, аллеи и дорожки, ведущими учеными со всего СССР проводились исследования в области систематики, микологии, лихенологии, физиологии растений, садоводства, генетики. Первым директором сада был выдающийся ученый, профессор Степан Мельник. Увы, его судьба сложилась трагично. В 1938 году ученый был расстрелян по ложному обвинению. У столичных архитекторов были амбициозные проекты по застройке сада помпезными павильонами, но воплотить их в жизнь помешала война, — рассказывается Антон Денисов.

Первый директор Ботанического сада Степан Мельник

К сожалению, Ботанический сад варварски истребили, уникальные коллекции, собираемые годами, погибли, а на месте редчайших растений оккупанты приказали выращивать овощи, ячмень и рожь для своих нужд.


— Во время немецкой оккупации на территории Всебелорусской выставки располагался лагерь для военнопленных STALAG 352, который по трагической иронии тоже назывался «Выставка». Это место гибели множества людей. Дело в том, что военнопленные находились в тяжелых условиях, антисанитария способствовала вспышке эпидемии тифа. Около 10.000 умерших были захоронены в братской могиле, о ее точном местонахождении до сих пор ведутся споры, — отмечает историк.


После освобождения Беларуси территория выставки была окончательно опустошена, а Ботанический сад начал восстанавливаться. Эти фотографии уникального для Беларуси объекта сделаны в 1960-х.

Сегодня Ботанический сад является одним из крупнейших садов Европы и по площади — 93 гектара, и по коллекции растений — более 15 тысяч наименований.

Дома для высших чинов, советский комфорт, первые в городе девятиэтажные дома

Знакомые минчанам дома №91 и №93 на проспекте Независимости в народе прозвали «генеральскими». Все потому, что там жили чины высшего командного состава.


— Возведение домов началось в конце 1930-х по проекту архитекторов Валентина Гусева и Мордуха Лившица в стиле «сталинского ампира». Во время оккупации в этих недостроенных зданиях располагался немецкий автомобильный батальон. После освобождения их строительство продолжилось. К сожалению, начавшаяся в 1950-х «борьба с архитектурными излишествами» не позволила воплотить все задумки. В частности: установить скульптуры рабочих, — приводит интересные факты Антон Денисов.

В 1950-1960 годах активно застраивался район между улицами Толбухина и Волгоградской. Самой значимой и видной частью района стал комплекс жилых зданий, спроектированный группой архитекторов под руководством Юрия Шпита и построенный в 1966 году.

Территория современного бульвара Толбухина в 1960-х

— Это был общественный центр. Его основой стали тогда первые в городе девятиэтажные панельные жилые дома с отдельными лифтовыми пристройками-шахтами, лестничными клетками со стеклоблоками, декоративными парасолями из бетона на крышах. Тогда это жилье считалось примером нового комфорта, — рассказывает Антон.


На фото можно увидеть Академию наук в 1960-е и перекресток Ленинского проспекта и улицы Сурганова в июне 1978 года.

Настоящий памятник конструктивизма в Первомайском районе — здание Минской гидрометеорологической обсерватории. Она была построена в 1936 году по проекту архитектора Ивана Володько, а ее основателем стал белорусский геофизик Алексей Кайгородов — автор первого климатического атласа Беларуси.


— В доме №80 на проспекте Независимости рядом с Ботаническим садом в советское время жила творческая и техническая элита, звезды спорта. Он построен по проекту архитектора Георгия Сысоева, — подытоживает Антон Денисов.


На фото — Минская гидрометеорологическая обсерватория и дом №80 на проспекте Независимости.

«Парковые и зеленые зоны дают возможность воздуху здесь не застаиваться»

Как упоминалось ранее, Первомайский среди других районов Минска лидирует по чистоте воздуха. Одним из самых больших экологических бонусов является отсутствие каких-либо крупных промышленных производств. Основная часть загрязнителей от Заводского и Партизанского районов не долетает до Первомайского. Район будто изолирован со всех сторон зелеными массивами. Так, например, севернее от Первомайского располагается Советский район, известный своим Северным лесопарком, Цнянским водохранилищем, парком Дружбы народов.


Специалист по ресурсо- и энергосбережению Антон Гахович занимается темой изменения климата и темой качества воздуха, как наружного, так и внутреннего, получил образование в сфере строительства. Он прокомментировал экологическую ситуацию в Первомайском районе.

— Основная ценность Первомайского района в том, что парковые и зеленые зоны — парк Челюскинцев, Ботанический сад, зеленый массив за Национальной библиотекой, за БНТУ и перед ним, лесопарк Зеленый луг, который за Олимпийским резервом вдоль кольцевой — простираются через весь район и не дают возможность воздуху здесь застаиваться.


Фото с сайта ecoidea.by

Польская компания Airly и белорусская организация «Вида Линк» реализовали два проекта, в рамках которых в Новой Боровой и в Степянке установлены сенсоры качества наружного воздуха.


— Согласно мониторингу, который измеряет количество пыли, закись азота и озон, в Первомайском районе качество воздуха очень хорошее, — обращает внимание спикер.


Он также затрагивает тему жилищного фонда района. Так, большая часть застройки района сформирована старым фондом до 2000 годов. Исключениями являются Новая Боровая, район Военного городка, а также точечное строительство домов ближе к центру города.


— Люди предпочитают жить в Первомайском районе из-за большого количество зеленых зон. Здесь достаточно неплохая близость к метро, хорошее транспортное сообщение, поток не перегружен. Если сравнивать, допустим, со схожими районами, но поновее (Каменной горкой), то даже на карте видно, что парки в последнем практически отсутствуют.


Антон Гахович отметил, что, как правило, жилье выбирают в зависимости от места работы.


— Если этот фактор не решающий, я бы рекомендовал покупать здесь жилье с точки зрения экологии, — подытоживает Антон Гахович.

Жить в Первомайском районе — это словно каждый день прикасаться к истории. Его территорию и архитектуру можно изучать, прогуливаясь летом под тенью высоких деревьев. А в Ботаническом саду — изучать разнообразие флоры.


В исторической части района возле Ботанического сада и Академии искусств есть возможность приобрести квартиры от компании «Белреконструкция». Современные и технологичные дома на проспекте Независимости 85В и 85Г имеют множество отличительных преимуществ. Во-первых, в квартирах индивидуальное отопление, высокие потолки, панорамное остекление, большие французские окна, вентилируемый фасад, установлены газовые котлы Bosch, видеодомофоны, свободная планировка, готовые дизайн проекты, бесшумные швейцарские лифты и так далее.


Во-вторых, безопасность жильцов здесь обеспечена на высшем уровне — территория дома находится под круглосуточным видеонаблюдением с трансляцией в интернет, установлены 16 камер по периметру дома, а также есть пункт охраны. К слову, возле домов есть безопасная и продуманная детская площадка.


Дома расположены в непосредственной близости к станциям метро «Академия наук» и «Парк Челюскинцев». Здесь множество инфраструктурных объектов. В шаговой доступности Ботанический сад, бульвар Толбухина, парк Челюскинцев, магазины, аптеки, кафе, рестораны, отделения банков, фитнес-залы, кинотеатры, медицинские центры, школа, гимназия, детский сад.

Создано при поддержке компании «Белреконструкция».
Над спецпроектом работали:

Вероника Малыщиц — текст;
Мария Томашевская — верстка;
Кристина Никанович — менеджер проекта;
Владислав Кулецкий — редактор;
Павел Садовский — современные фото Минска;
Архивные фото из собрания Антона Денисова
и архивов Клуба истории Минска.