Минск и обл 1.221 м²

Можем ли мы построить квартиру, и не снимут ли нас с очереди?

Автор: user-cc84bcd6-f5d8-11eb-8d5a-66d8107e7b98

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации. Мы с мужем стояли на очереди по улучшению жилищных условий как молодая семья, я в исполкоме Минского района, муж по месту работы (силовик). Я и сын были прописаны у моих родителей в Минском районе, муж прописан отдельно от нас, тоже в Минском районе в деревне. 5 лет назад свёкор подарил несовершеннолетнему сыну квартиру в городе Минске (с правом проживания в ней). На данный момент в этой квартире живёт свёкор и его семья. Соответственно т.к. сын являлся несовершеннолетним, опекуном его выступала я, до совершеннолетия. Мне пришлось выписаться из квартиры своих родителей и прописаться там. На данный момент в этой квартире прописаны сын, я и свёкор, квартира 63 квадратных метров. В исполкоме меня сняли с очереди в связи с улучшением жилищных условий и переездом жить в город Минск. Сами мы снимаем квартиру более 10 лет по договору найма. Сейчас на работе у мужа подходит очередь на строительство квартиры, в городе Минске, у меня вопрос: снимут ли нас с очереди, и как будет учитываться то, что у нашего несовершеннолетнего сына имеется в собственности квартира? Сможем ли мы построиться?

Отвечает Дмитрий Хмыль
17.08.2021 в 19.23

Для того что бы молодая семья признавалась как нуждающаяся необходимо одновременное соблюдение некоторых условий.

А именно:

-что бы хотя бы один из супругов находился в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;

-являться впервые вступившими в брак (оба супруга).

-ни один из супругов не должен иметь в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома.

-ни один из супругов не должен являться непосредственно нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, за исключением граждан, признаваемых нуждающимися в улучшении жилищных условий по основанию, предусмотренному подпунктом 1.6 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З; 

-ни один из супругов не должен занимать объект долевого строительства по договорам найма, аренды, безвозмездного пользования или иному соглашению, предусматривающему передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства, заключенному в соответствии с законодательством, в населенном пункте по месту принятия на учет.

Исходя из описанной Вами ситуации данные условия не нарушены.

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 45 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае выезда на место жительства в иной населенный пункт, за исключением случаев, если они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации, расположенных в данном населенном пункте, и не прекратили с ними трудовых (служебных) отношений.

Данное основание снятия с учета нуждающихся применяется в случаях, когда граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местных исполнительных и распорядительных органов по месту их жительства.

Соответственно непосредственно Вас (хоть и условия признания молодой семьи как нуждающейся и не нарушены), так как произошел выезд на место жительства в иной населенный пункт, и сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту Вашего жительства.

Однако, что касается Вашего мужа, так как он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не по месту жительства, а по месту службы, то его данная ситуация не касается (что бы утратить статус молодой семьи квартира должна быть в собственности у одного из супругов, а не их детей) и снять с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту службы его не должны.

Единственное, хоть применительно к данной ситуации квартира ребенка не повлияет на очередь Вашего мужа, но если речь вести о государственной поддержке, то для государственной поддержки квартира ребенка уже будет учитываться и величина льготного кредита или субсидии будет меньше.