Минск и обл 1.227 м²

Родился ребенок в период строительства льготной квартиры

Автор: 5378777@mail.ru

По Указу №240 подписали договор. Строим квартиру на 5 человек. Сдача дома - декабрь 2020 года. В августе рождается еще ребенок. Думали, после получения ключей от этой квартиры, стать вновь на очередь и получить еще одну. Но в исполкоме сказали, что, так как ребенок родится в процессе строительства и реализации права на субсидию, то на очередь нуждающихся поставят только через пять лет. Если бы родились после сдачи дома, тогда по-другому. Правы ли в исполкоме, ведь до сдачи квартиры появляется нуждаемость в площади?

Отвечает Дмитрий Хмыль
22.05.2020 в 13.36

В соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 статьи 37 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане воспользовавшиеся льготным кредитом, одноразовой субсидией на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, субсидией на уплату части процентов за пользование кредитами, выданными банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, субсидией на погашение основного долга по этим кредитам, в течение пяти лет с даты государственной регистрации права на жилое помещение, построенное (реконструированное) или приобретенное с использованием государственной поддержки гражданином или членами его семьи, за исключением случаев увеличения состава семьи в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей, а также за исключением военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее, если иное не установлено настоящим Кодексом, - военнослужащие) в случае их переезда из другого населенного пункта при назначении на должность

Данная норма подлежит применению при процедуре постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а не в период нахождения на таком учете.

В Вашем случае жилое помещение еще не построено, государственная регистрация права на жилое помещение, строящееся с использованием государственной поддержки не произведена, соответственно Вы еще не сняты с действующего учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. И, следовательно, пока не произойдет государственная регистрация права на жилое помещение и Вас не снимут с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, любое изменение состава Вашей семьи будет, относится к действующему периоду состояния на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, Вам ответили в местном исполнительном комитете правильно.

В связи с рождением ребенка в период осуществления строительства жилого помещения с использованием субсидии Вы имеете право на перерасчет таковой.