Минск и обл 1.367 м²

Наследование обязательств и прав по льготному кредиту в случае смерти кредитополучателя

Категория: наследование
Автор: Татьяна Коростелева

В 2011 году моим мужем заключен кредитный договор с Беларусбанком на строительство жилья, по указу 185. Кредит льготный, под 5% на 20 лет. На данный момент не погашен. Я являюсь единственным поручителем. На момент заключения кредита и получения квартиры на учете нуждающихся в улучшении ЖБУ состоял муж и дочь. На данный момент втроем прописаны и проживаем в данной квартире.

Недавно была проблема со здоровьем мужа, к счастью все обошлось, но после этой ситуации мы озаботились вопросом: что происходит с недвижимостью, кредит по которой не погашен, в случае смерти кредитополучателя? Наследую ли я не только обязательства по выплате кредита как поручитель, но и права на недвижимость? Может по возможности выплатить кредит ранее установленного срока, чтобы не было вопросов и проблем? Либо лучше супругу оформить завещание на меня либо дочь? Подскажите, пожалуйста, оптимальный вариант в данной "гипотетической" ситуации. Банк озвучил только 1 фразу "наследование по закону и далее это не в компетенции банка".

Отвечает Барейша Павел
23.11.2018 в 17.15

Согласно законодательству РБ основанием наследования являются завещание и закон. При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РБ.  Соответственно, если ваш супруг не составил завещание, где мог бы указать других наследников и не планирует это сделать в будущем, то согласно статье 1057 Гражданского Кодекса РБ в случае смерти вашего супруга ваша дочь и вы будете являться наследниками первой очереди по закону и вступите в права наследства на недвижимость и другое имущество. Следовательно, в составлении завещания нет необходимости. Далее в соответствии со статьёй 1086 ГК РБ, каждый из наследников, принявших наследство, вне зависимости по закону или завещанию отвечает по долгам наследодателя. Таким образом, обязательство по возврату суммы кредита в связи со смертью кредитополучателя не прекращается, а переходит к его наследникам. Следовательно, досрочное погашение кредита ничего не даст, кроме окончательного расчета с банком.
За более подробной информацией касаемо наследования лучше обратиться в нотариальную контору или к адвокату.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team