Минск и обл 1.364 м²

Признание права собственности на дом с участком

Категория: наследование
Автор: KseniaV

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким образом можно вступить в права наследства на дом с земельным участком, который оформлен на бабушку. Бабушка умерла в сентябре 2017 года. Единственной наследницей была ее дочь (моя мать), которая страдала от неизлечимого тяжелого заболевания (являлась инвалидом 1 группы). В связи с тем, что мама была лежачим больным, и за ней требовался постоянный уход, у нашей семьи не было возможности заниматься наследством. В апреле 2018 года скончалась мама… Вопрос: каким образом оформить этот дом на внучку умершей бабушки, и какие документы необходимы? Заранее благодарю.

Отвечает Виктория Юбко
18.06.2018 в 10.51

Здравствуйте! Принятие наследства осуществляется двумя способами:

1. Подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;

2. Путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом (должно быть документальное подтверждение), в частности, когда наследник:

- принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающуюся ему суммы. 

Например, оплата коммунальных расходов в наследуемой квартире, ремонт, использование вещей и предметов быта и т.д.

Фактическое принятие наследства необходимо подтверждать соответствующими документами. Но, к сожалению, далеко не все собирают квитанции об оплате и чеки из строительно-хозяйственных магазинов. Если фактический наследник не имеет никаких подтверждающих бумаг, а только свидетельские показания, то необходимо обратиться в судебные органы с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства.

Установление факта принятия наследства предполагает некоторые процессуальные особенности. Исковое заявление об установлении факта принятия наследства должно содержать не только обязательные реквизиты, оговоренные в Гражданско-процессуальном кодексе, но и информацию о том, какое именно имущество, каким способом и в какое время было принято наследником; причины, послужившие для отказа установить факт принятия наследства в нотариальном порядке; кем именно и после чьей смерти было фактически принято наследство. Составленное заявление необходимо отнести в суд по месту жительства заявителя.

В ходе судебных разбирательств выносится судебное решение об установлении факта принятия наследства или же об отказе в принятии наследства. В случае удовлетворения иска, наследнику в установленном законодательством порядке выдается свидетельство о праве на наследуемое имущество.

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может в порядке, установленном п. 2 ст. 1072 ГК, принять наследство без обращения в суд при наличии согласия других наследников, принявших наследство. При отсутствии такого согласия он вправе обратиться с иском о признании его принявшим наследство. 

С уважением,  заместитель директора агентства недвижимости «ВСП недвижимость», аттестованный риэлтер, магистр права

Виктория Юбко

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team