Минск и обл 1.394 м²

О правах членов семьи, по договору приватизации

Добрый день. Я являюсь владельцем квартиры, на основании того, что в приватизации участвовал только я, за остальными членами семьи сохранилось только право проживания и владения.

Я сейчас покупаю долю в двухкомнатной квартире, куда переедет мой родственник, имеющий регистрацию в моей «двушке». Долю в новоприобретенной двухкомнатной квартире я планирую подарить ему по договору дарения.

В связи с этим у меня есть два вопроса:

1. Каким образом мне лишить права проживания и владения брата в квартире, из которой он переезжает (в той, которая приватизирована, и в которой остается право проживания и владения по договору о приватизации). Что бы ни получилась ситуация, когда он будет являться владельцем половины двухкомнатной по договору дарения, но при этом я не смогу продать без его разрешения в будущем свою двухкомнатную, из-за его права на проживание и пользование в договоре приватизации.

2. В случае, если мой родственник передумает и откажется переезжать в новую жилплощадь (по условиям проживания которая лучше чем та, где он проживает сейчас) могу ли я каким то образом (к примеру, через суд) как владелец обоих квартир изменить его регистрацию с одной на другую без его согласия?

Прошу помочь советом, или указать стоимость консультации по моему вопросу с письменным ответом (в жилищных вопросах разбираюсь плохо, лучше иметь возможность перечитать и свериться в будущем)

Отвечает Виктория Юбко
12.02.2018 в 07.40

Здравствуйте! Перерегистрация лица возможна с его согласия в досудебном порядке (РСЦ, товарищества собственников), если лицо не желает давать согласия на перерегистрацию, то только в судебном порядке нужно будет решать данный вопрос. Право владение и пользование при смене места регистрации уйдет, если лицо не принимало участия в приватизации, то и претендовать на долю от продажи квартиры не имеет права. Если же лицо сохранит право владения, пользования, то нужно будет при продаже его согласие. Все документы по долям и о правах лиц, принимающих участие в приватизации хранятся в исполкоме того района к которому относится недвижимость, где можно точно посмотреть, есть ли доля на квартиру у конкретного лица или только пользование.

С уважением, зам. директора агентства недвижимости «Вестстройпром»

Виктория Юбко, магистр права