Минск и обл 1.399 м²

Приватизация жилья, бывшего на реконструкции на момент приватизации

Был прописан один в квартире, затем в доме началась реконструкция, до окончания приватизации подал заявку на приватизацию. Получил отказ, так как на момент реконструкции приватизация не подлежит. После реконструкции и въезду в свою квартиру, опять подал документы - получил отказ, потому что дом перевели в статус коммерческого. Могу ли я в суде приватизировать свою квартиру?

21.02.2018 в 14.15

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», в частности до 1 июля 2016 года наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, имеют право обратиться с заявлением о приватизации занимаемых жилых помещений в соответствии с законодательством. Заявление о приватизации жилых помещений, в которых проживают без совершеннолетних членов семьи дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до четырнадцати лет, подается опекуном, приемным родителем приемной семьи, родителем- воспитателем детского дома семейного типа с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, был установлен крайний срок подачи заявления на приватизацию, а именно до 1 июля 2016 года. После данного срока приватизация прекратилась и жилые помещения государственного жилищного фонда, не приватизированные гражданами, были переведены в коммерческое жилье. Принимая во внимание, что законодательством четко указана конкретная дата окончания приватизации и не предусмотрено никаких исключений (уважительных причин и т.д.) дающих право на продление сроков приватизации, то в судебном порядке приватизировать квартиру Вам не удастся.