Минск и обл 1.385 м²

Проживание отца ребенка в социальной квартире

Здравствуйте. У меня ребенок-инвалид, мы проживаем в квартире социального пользования. Отец ребенка - гражданин Литвы, работает в Минске по спец. разрешению, может находиться в стране без регистрации до 30 суток. Может ли он проживать с нами в квартире, во время нахождения в РБ? Брак у нас не зарегистрирован, только установлено отцовство. Пребывание его необходимо в первую очередь, в связи с помощью по уходу за ребенком, т.к. я работаю. Спасибо

19.12.2017 в 22.26

В соответствии с пунктом 281 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденном Указом президента Республики Беларусь от 07 сентября 2007 г. № 413, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия в порядке, установленном в главе 3 настоящего Положения.

В соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28.08.2012 г. № 428-З, в частности  договор найма жилого помещения заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе.

Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда заключается на основании решения государственного органа, другой государственной организации о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда, принятого в соответствии с пунктом 1 статьи 102 настоящего Кодекса, а договор найма жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является организация, – на основании решения органа управления этой организации о предоставлении жилого помещения частного жилищного фонда.

В соответствии со статьей 59 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28.08.2012 г. № 428-З, в частности, изменение договора найма жилого помещения возможно по соглашению сторон, за исключением случаев, прямо предусмотренных  законодательством.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если Вы хотите, что бы отец ребенка официально проживал с Вами и был зарегистрирован, Вам необходимо обратиться за разрешением местного исполнительного и распорядительного органа, в собственности которого находится жилое помещение.