Покупка готового бизнеса: основные риски
23.06.2011 3003
Павел Малиновский
Как и в любой покупке, в готовом бизнесе могут быть скрыты свои подводные камни и неприятные моменты, которые в будущем могут повлиять на нормальную работу вашего нового дела, а иногда и вовсе повлечь серьёзные материальные потери.
Обратим внимание на основные риски, которые следует учитывать при покупке готового бизнеса.
Риски готового бизнеса можно разделить на 3 направления: риски с акциями, риски с недвижимостью объекта покупки и риски с самим бизнесом.
Риски с акциями и долями к слову, могут оказаться самыми неприятными. Казалось бы, что здесь такого, вы покупаете активы акционерного общества, на которое обратили пристальное внимание. Но одновременно с акциями приобретаются также и долги этой фирмы. Такие случаи, к сожалению, не редкость.
Через какое-то время компанию могут ожидать, скажем, налоговые санкции за какой-то предыдущий период.
На 100% защититься от такой проблемы нет возможности. Но вы можете свести её к минимуму, обратившись к специалистам и проведя полноценную аудиторскую проверку. К тому же стоит внимательно подойти к вопросу подписания договоров во время сделки, несколько дополнительных пунктов могут обезопасить вас в будущем. В ином случае, вы рискуете не только потерять вложенные средства, но и остаться должным государству.
Что касается недвижимости, приобретаемой вместе с готовым бизнесом, здесь имеют место 2 момента, на которые стоило бы обратить внимание.
Первое — это история объекта. Пусть вы и являетесь добросовестным покупателем, и сделка прошла без каких-либо нарушений. Но бывали случаи, когда собственник терял свои права на объект из-за того, что предыдущая сделка была проведена не чисто. Несправедливо, но факт. Причём это могло быть что угодно, не та подпись, сделка под давлением
Совет — изучайте историю недвижимого имущества, а лучше отдайте её на изучение специалисту.
Второй момент с недвижимостью — это срок регистрации. Сама процедура длится 30 дней, в это всё и упирается. В какой момент оплачивать покупку? Причём здесь рискует как покупатель, так и продавец. Если первый, оплатив объект до окончания регистрации, может не дождаться её финала или нарваться на арест имущества в период этих 30 дней, то второй рискует остаться ни с чем, согласись он на оплату по окончании регистрации.
И естественно непосредственное внимание стоит обращать на моменты в самом бизнесе.
Зачастую, если это малый бизнес, после продажи готового бизнеса возникают вопросы с арендой недвижимости. Одно дело приобрести все составляющие, а другое — сохранить место их расположения. Если помещение компании не является собственным, желательно перед покупкой побеседовать с арендодателем, заключить договор на аренду после смены хозяев. Ничего хорошего не выйдет, если вы купите бизнес, а место его расположения вам придётся искать заново.
Также стоит уделить внимание рабочему персоналу. Люди ведь не выкупаемые объекты, а вместе со сменой руководства основные кадры тоже могут сменить работу. А как говорится «кадры решают всё» — так и ваш новый бизнес, без старых опытных специалистов, позиционирующихся именно в этой фирме, может заработать совсем по-иному и, скорее всего, не в лучшую сторону.
Поэтому рекомендуется лично побеседовать с работниками компании, изучить их личные дела и трудовые контракты с компанией, задуматься, чем их можно мотивировать и, в случае чего, удержать.
Удачных сделок!
