Что происходит с валютными кредитами?
02.06.2011 4 498
Павел Малиновский
Порядка 1 трлн. 250 млрд. 476 млн. рублей — такую сумму по новому курсу должно население банкам по валютным кредитам. Это около 5% от общего числа кредитных средств, хотя в некоторых банках валютные кредиты составляют около 30%. Большинство из них на недвижимость.
Самый главный вопрос: Как?
Как населению, которому и так приходится в последние месяцы экономить практически на всём, урезать свои расходы, отказываться от запланированных поездок, ещё и выплачивать старые кредиты по баснословным курсам, которые растут и меняются подобно грибам после дождя?
На вопрос о том, может ли население выплачивать валютные кредиты рублями по курсу обменников, Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка, ответил так: банки самостоятельны в этом вопросе, и Нацбанк, по сути, не имеет право вмешиваться в дела обеих сторон.
И действительно, в этом вопросе сегодня нет никакой определённости. Одни банки принимают платежи по ещё старому курсу, пусть и теряя средства, но, не создавая большую задолженность. Другие банки фиксируют «серый» курс, который может быть выше официального в полтора раза. Третьи — обязуют должников рассчитываться в иностранной валюте.
На поддержку государства рассчитывать тоже не особо приходится. Финансовый дефицит в стране оставляет, как вариант, лишь забор средств за счёт налогоплательщиков. А почему простые граждане, не имеющие кредитов, должны платить за тех, кто не просчитал свои риски?
Оставить эти расходы на банках — прямой путь к потере доверия акционеров, которые и так не особо радужно смотрят в будущее нашей страны.
Как будет действовать госаппарат и будет ли действовать в принципе? Остаётся только догадываться.
Сегодня же лишь можно посочувствовать тем гражданам, которым приходится выкручиваться из такой ситуации, и пожелать им удачи.