Покупка квартиры: 7 недопустимых ошибок
14.04.2011 1 537
Приобретение квартиры, конечно, дело житейское, но порой более чем долгосрочное. А для кого-то это главная покупка в жизни. Поэтому немаловажно подойти к процессу подготовленным, дабы в будущем не пожалеть о скороспешности. Основные ошибки, которые могут привести к нежелательным результатам:
1. Отсутствие конкретики. Успешный поиск может осуществляться лишь тогда, когда вы определитесь с большинством подробностей: от количества комнат, до точной площади, от района до типа здания. Ну и, естественно, необходимо определиться с суммой, отведённой на такую покупку.
2. Спешка. Иногда, после какого-то времени, отведённого на поиск жилья, человек отчаивается из-за неопределённости или изобилия предложений и, махнув на всё рукой, покупает первый подвернувшийся вариант. Не сдавайтесь, прилагайте максимум усилий к изучению рынка недвижимости, только тогда вы сможете подобрать наиболее рациональный вариант.
3. Недоверие к риэлтерам. Необоснованное и предвзятое отношение к специалистам в области недвижимости может привести к серьёзным проблемам. И пускай вы сами подберёте вариант жилья. Финальную часть покупки лучше доверить профессионалу. Он и скидки поможет добиться, не всегда, но всё-таки, и проследит за составлением договора, что не вызовет в дальнейшем неприятных сюрпризов.
4. Обратная ситуация — чрезмерное доверие к риэлтеру. Пускай Вы и обратились к специалисту высокого уровня, но речь идёт о ваших деньгах. Поэтому не ленитесь уточнять подробности, не стесняйтесь задавать вопросы и обращаться к стороннему юристу. Выражение «доверяй, но проверяй» здесь приходится к месту.
5. Дешёвый вариант. Это касается как квартир, так и агентств недвижимости. Не может быть полноценного качественного предложения по стоимости, значительно сниженной в сравнении с другими вариантами. Или ищите подвох или отметайте желание сэкономить приличную сумму.
6. Поверхностное изучение. Старайтесь собрать максимум сведений об объекте. Если это вторичный рынок — уточните всю историю квартиры от момента её постройки: кто в ней проживал, кто покупал, кто выписывался. Заключая договор на первичном рынке, уточните информацию по застройщику: сколько лет он позиционируется на рынке, были ли неудачные проекты, почитайте отзывы.
7. Мелочи на словах. Любые подробности и договорённости, обсуждаемые с продавцом, должны быть включены в договор. Число переезда, наличие вещей в квартире
Терпение и холодный расчёт — вот залог успешной сделки, никогда не отчаивайтесь и следуйте до конца к намеченной цели. Успешной покупки!

