В Беларуси формируется «серый» курс нацвалюты, который на 17% выше банковского
18.03.2011 332
В Беларуси на фоне введенных ограничений на валютном формируется «серый» курс белорусского рубля, который на 17% выше банковского и составляет Br3600/$ 1.
http://www.interfax.by/news/belarus/89 242
Как сообщили представители ряда опрошенных агентством «Интерфакс-Запад» компаний-поставщиков оргтехники, именно такой курс сейчас используется большинством участников рынка для переоформления документов на повышение цен. При этом ряд компаний временно прекратил отпуск продукции по безналичному расчету из-за времени, необходимого на переоформление накладных.
Речь идет о компьютерной технике, оргтехнике и бытовой электронной технике.
Отдельные компании, занимающиеся оптово-розничной торговлей оргтехникой, уже провели переоценку, в результате которой отпускная цена повышена на 15−20%.
По сведениям агентства, аналогичная ситуация складывается и в других сегментах потребительского рынка, где используется значительная часть импорта, в частности на рынке стройматериалов и отделочных работ.
Фактическое появление в Беларуси альтернативного обменного курса белорусского рубля вызвано введенными ограничениями на приобретение инвалюты для покупки товаров инвестиционного направления (не более 50 тыс. евро в месяц с одним поставщиком) и запретительными сроками резервирования средств (30 дней) для ее покупки на валютно-фондовой бирже.
В перечень товаров, на которые распространяются ограничения по покупке инвалюты, в частности, включена оргтехника и бытовая электротехника (холодильники, стиральные машины, пылесосы, телевизоры, мониторы, тюнеры, аппаратура для радиотелефонной и телевизионной связи).
Представители рынка также сообщили, что после проведенной переоценки оптовые поставки IT-товаров (мониторы, ноутбуки, принтеры
«Данное повышение цен представляет собой решение, которое представители рынка приняли, посовещавшись между собой и с банками. Это цена риска в связи с отсутствием информации о том, когда, почем и на каких условиях импортеры могут купить валюту для расчетов со своими поставщиками», — сказал представитель крупной компании, специализирующейся на оптовой торговле IT- товарами. По его словам, «банки также не обладают соответствующей информацией, отказываются продавать валюту и, как минимум, до понедельника взяли тайм-аут».
Курс продажи доллара США в коммерческих банках на 17 марта составляет Br3080/$ 1, курс Нацбанка — Br3020/$ 1.
В соответствии с рекомендациями НББ, курс продажи инвалюты на внебиржевом рынке не может более чем на 2% превышать официальный курс НББ.
Между тем, мониторинг торговых рынков свидетельствует, что при наличном расчете продавцы импортных товаров используют курс, который незначительно отличается от банковского — Br3100/$ 1.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/89 242

