Высокие технологии учета или Жюль Верну и не снилось!
30.09.2010 396
28 сентября в Минске, в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, был подписан договор между Председателем правления Общественного объединения «Земельная реформа» Мирославом Кобасом и Директором контракта Национальной Администрации Швеции по картографии, кадастру и регистрации «Lantmateriet» Карлом-Эриком Сольшером. Согласно этому документу Беларусь и Швеция приступают к реализации совместного проекта «Поддержка развития дополнительных функций системы управления недвижимостью в Республике Беларусь»
По договору, шведская сторона в период с 1 октября 2010 года и по 1 сентября 2013 года обязуется оказать безвозмездную экспертную и финансовую поддержку по пяти направлениям деятельности:
— совершенствование методики оценки недвижимости, методики определения размера убытков и их возмещения в случае изъятия земельных участков с объектами недвижимости;
- создание новой геодезической сети в Беларуси;
- создание условий для улучшения обмена и предоставления информации в области управления недвижимостью (электронное правительство);
- совершенствование территориального планирования в городах;
- повышение квалификации белорусских специалистов, а также изучение и распространение в Беларуси передового опыта по заявленным направлениям деятельности.
Общая стоимость проекта чуть более 265 тыс. евро. Две трети этой суммы будет затрачено на закупку оборудования (приемников GPS-GLONAS) для РУП «Белаэрокосмогеодезия», еще 40 тыс. евро выделяются на создание программного обеспечения для нужд РУП «БелНИЦзем».
В проекте также примут участие Министерство связи и информатизации и Министерство по архитектуре и строительству.
Тем самым в Беларуси сделан очередной существенный шаг в сторону формирования, так называемого электронного правительства. Возможность создания Е-правительства уже неоднократно обсуждалась на межведомственном уровне. В частности Минсвязи совместно с НАН РБ уже разработало документ под названием «Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года», а в июне этого года Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь совместно с рабочей группой Европейской экономической комиссии ООН по управлению земельными ресурсами провели семинар на тему: «Услуги кадастра и регистра в странах Европейского региона: реформы системы „электронного правительства“ и их влияние».
Комментируя ситуацию, пресс-секретарь ГКИ Елена Костюкова пояснила: «Первым шагом в деле упорядочения регистрационных данных по объектам недвижимости и земельным участкам было создание в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» Государственного земельного кадастра и Единого государственного регистра недвижимого имущества. Закон о регистрации ввел принципиально новую процедуру государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и четко определил виды объектов недвижимого имущества, в отношении которых он применяется.
По результатам реализации программы развития системы государственной регистрации недвижимого имущества на 2003−2008 годы, согласно данным отчета «Ведение бизнеса 2009», подготовленного Всемирным банком, Беларусь заняла 14 место в мире из 181 страны по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество (Согласно отчету «Ведение бизнеса 2008″ по данной позиции Беларусь занимала 95-е место), а в 2010 году Беларусь переместилась на 10 место. Необходимо отметить, что такая динамика развития стала возможна не только благодаря добросовестному труду белорусских специалистов, но и в связи с передачей опыта и знаний странами, которые в течение более длительного срока занимались вопросами регистрации, имеют большие традиции и опыт в данной сфере. Особенно большую роль в передаче опыта сыграла Швеция, которая имеет богатейший опыт в создании и поддержании в актуальном состоянии государственного кадастра недвижимости, создания на его основе новейших информационных сервисов. Переход многих государственных учреждений на работу по принципу „одного окна“ экономит огромное количество времени, а, следовательно и денег, как государственных так и частных».
Результатом реализации следующей фазы мероприятий станет полная готовность всех подведомственных организаций Государственного комитета по имуществу к интеграции в единую систему Е-правительства. Проще говоря, после решения целой серии задач по унификации адресной базы все объекты недвижимости и земельные участки будут не просто учтены в электронном виде. Система будет позволять вести всю работу с организациями и населением в удаленном формате, а очереди в БРТИ, которые после осуществления первого этапа значительно уменьшились, пропадут вообще.
Системы Е-правительства начали получать распространение во многих европейских странах, а в Эстонии и Сингапуре их работа уже налажена в полном объеме. Нужно отдать должное нашему правительству в том, что Беларусь уже не первый год идет в авангарде среди стран постсоветского пространства по внедрению современных средств учета в сфере госуправления и госрегистрации. Напомним, что ближе к Новому году планируется ввести в оборот водительские удостоверения общеевропейского образца, а единые белорусские паспорта международного образца, существуют уже более 10 лет. Чтобы понять пользу от таких нововведений можно привести в пример братскую Украину, где по сей день существуют два паспорта — обычный и для поездок за границу, получение коих дело не дешевое, а свидетельство о праве на землю выдается на бумаге с водяными знаками, утеряв которое собственник обрекает себя на многомесячные мытарства, связанные с его восстановлением, а в отдельных случаях вообще рискует лишится своего надела, так как в архивах не всегда есть соответствующие записи.
После того, как все государственные ведомства смогут интегрировать свой, уже электронный документооборот в единую систему, а все пользователи получат пластиковые ID-карты, оборот документов на бумажных носителях сведется к минимуму и как следствие отпадет необходимость в личном посещении многих инстанций. Экономическая выгода от таких нововведений, даже не беря в учет улучшение эпидемиологической обстановки, может быть колоссальной. К слову Франция, запустив работу Е-правительства, заявила об экономии 10 млрд евро. То, что раньше было фантастикой, постепенно становится реальностью.
Investar.by