Домик, который выставляли за $ 36 000, отдали за $ 24 000
06.04.2009 4 390
Вместе с ценами на квартиры в Беларуси снижаются цены на загородную недвижимость. И если у вас еще нет такого местечка, куда можно выезжать на выходные, чтобы жарить шашлыки или выращивать капусту, то, возможно, сейчас самое время присмотреться и купить себе фазенду.
— Если раньше покупателям приходилось привыкать к тому, что цены на недвижимость, в том числе загородную, росли, то теперь продавцам приходится привыкать к тому, что цены плавно идут вниз, — говорит директор одного из Минских агентств недвижимости Владимир Чернушевич. — Продавцы сегодня понимают, что за ту цену, по которой можно было в прошлом году продать дачу, в этом году ее уже не продашь. И они, с учетом кризиса, готовы идти на уступки, делать скидки.
Размер скидки зависит от того, как срочно продавцу нужны деньги. Если время не терпит, скидки могут быть больше 10 тысяч долларов. Например, продавец, который просил за свою дачу $ 36 000, продал ее в итоге за $ 24 000.
— Многие продавцы предпочитают снизить цену, а не ждать. Если появляется реальный покупатель, они готовы торговаться, — говорит Владимир Георгиевич. — Самые востребованные дачи сегодня — по цене до $ 30 тысяч, с баней.
А некоторые пенсионеры в кризис поступают так: сдают свою квартиру, а сами покупают домик в деревне с участком площадью 40−50 соток, и там занимаются сельским хозяйством. Зимой планируют пожить у детей. Самую недорогую дачу сегодня можно купить до 10 тысяч долларов: простой домик на расстоянии до 50 км от Минска. В среднем цены на дачи на расстоянии до 30 км от кольцевой колеблются от 20 до 30 тысяч долларов. Предложений сейчас больше, чем в прошлом году.