В ближайшие 10 лет Минск за МКАД не выйдет
26.05.2008 250
До конца текущего года Мингорисполком намерен завершить работы по корректировке генерального плана развития Минска, сообщил начальник управления градостроительства комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома Сергей Козловский, выступая в среду на конференции «Коммерческая недвижимость в Беларуси».
http://interfax.by/article/23 629
«К концу года планируется закончить корректировку генерального плана развития Минска», — сказал он. При этом начальник управления заметил, что данная работа выходит на финальную стадию и Мингорисполком намерен приступить к согласованию документа.
«Если в генеральном плане, утвержденном в 2003 году, планировалось ежегодно вводить в городе 600−650 тыс. кв. м жилья, то позднее правительством была поставлена задача к 2011 году выйти на ввод 2 млн кв. м общей площади в год», — сказал С.Козловский. Он заметил, что «это хоть и амбициозная, но реальная задача». Начальник управления подчеркнул, что рынок жилья в Минске формируется очень бурными темпами.
Он также рассказал, что перед Минском не стоит задача развиваться экстенсивно. «В ближайшие 10 лет мы не планируем активно выходить на пределы МКАД», — подчеркнул С.Козловский. Он пояснил, что планируется пересмотреть застройку в пределах границ города. Он обратил внимание, что в настоящее время жилая территория занимает около 30% площади города. При этом С. Козловский подчеркнул, что, примерно, четверть составляет неэффективное жилье, в частности, малоэтажные дома, дома сельского типа и здания, не подлежащие реконструкции.
С.Козловский сообщил, что существуют программы комплексной модернизации отдельных частей города. В качестве примера он назвал проспект Дзержинского. «К 2012 году мы должны создать современный проспект с коридором жилых домов, с подведением линий метрополитена», — пояснил начальник управления. При этом он добавил, что этот проект планируется реализовывать за счет привлечения негосударственных инвестиций.
С.Козловский также рассказал, что имеются и такие крупные инвестиционные планы, как вынос промышленных объектов с их заменой на общественные. При этом он привел пример проекта по переносу аэропорта Минск-1 и Авиаремонтного завода. «Здесь в ближайшие 10 лет появится международный деловой, культурный и коммерческий центр, а также жилье различного уровня потребительских качеств», — напомнил С.Козловский. Он также рассказал, что существуют меморандумы с крупными инвесторами по реализации ряда проектов.
Начальник управления также подчеркнул, что «Минск перестал быть городом промышленных зон, когда строился завод, а вокруг него жилые дома». «Сейчас структура недвижимости принципиально изменилась», — подчеркнул он. С. Козловский заметил, что в Минске, по примеру других европейских столиц, особое внимание уделяется развитию рынка услуг.
