Минчане построили дом возле леса с тремя источниками тепла. Изучили, что у них получилось
13.04.2022 12156
Станислав Журавлевич, фото: Дарья Бурякина
Любопытная и жизненная задачка: как отопить деревянный дом на 160 «квадратов» и нагреть воду в уличном бассейне, если газа нет, а электрическая сеть слабенькая? Печное отопление не предлагать — система отопления должна работать круглосуточно и без участия владельца. Сегодня мы рассказываем о загородном доме, который обогревается от трех источников тепла. Разбираемся, как это работает на практике.
Этот дом расположен в 60 км от столицы. Используется как загородное жилье — семья минчан в межсезонье наведывается сюда по выходным, летом же живет практически постоянно. Места здесь довольно дикие, тихие. Лес начинается прямо за калиткой, чуть дальше — быстрая речка с родниковой водой.
Такое природное окружение стоило того, чтобы затевать большую стройку деревянного дома и бани — лучшего места для отдыха и не придумаешь. Но удаленность от цивилизации это еще и отсутствие магистрального газа и мощных электроподстанций. То есть выбор источников отопления минимальный. Электричество есть, но деревенская сеть старая, к ней мощный электрокотел не подключишь. Как тогда обогреть дом на 160 «квадратов»?
Можно решить вопрос по классической деревенской схеме — ставим печи, заготавливаем дрова. Или твердотопливный котел. Но это работает только в случае постоянного проживания и смирения с ролью истопника в собственном доме. Но, как мы говорили, владелец не живет здесь постоянно, а приезжает только по выходным.
Решение задачки довольно простое — в котельной установили пеллетный котел на 25 кВт с бункером на 330 литров. В отличие от твердотопливного котла, пеллетный требует минимального внимания со стороны владельца — раз в неделю заполнить бункер пеллетами, вытряхнуть пепел из зольника.
Если пеллеты заканчивались до приезда владельцев, положительную температуру в доме на минимальном уровне поддерживал встроенный в систему отопления электрокотел (6 кВт). Но линия электросети слабая, мощность серьезно просаживается. К тому же в доме никто не прописан, тариф на электричество «по полной». Поэтому в котельной появился еще один источник тепла — тепловой насос «воздух-вода».
— Для отопления дома в межсезонье, когда температура воздуха не опускается ниже минус 5 градусов, решили поставить тепловой насос на 2,5 кВт, — рассказывает Сергей Демидчик, инженер компании «Дом котлов». — Он тоже работает от электричества, но, потребляя 2,5 кВт электроэнергии, он выдает 8 кВт тепловой. То есть он в три раза эффективнее электрокотла.
В доме низкотемперературная система отопления — за непосредственный обогрев помещений отвечают теплые полы. И в паре с тепловым насосом они отлично справляются. Есть еще и стандартные радиаторы, но их предстоит заменить на другие, рассчитанные на низкотемпературный теплоноситель.
Когда температура на улице опускается ниже минус 5 градусов, тепловой насос в одиночку с отоплением не справляется, автоматика дает команду на запуск пеллетному котлу. Он это делает сам, розжиг у него автоматический. Тепловой насос работает до минус 20 — при более низких температурах автоматика его отключает, потому что он становится неэффективным. Электрокотел включается в том случае, когда остальные источники не работают.
Сергей говорит, что тепловые насосы «воздух-вода» белорусы все чаще используют в системах отопления — климатические условия позволяют пользоваться ими круглый год, а при подключении на льготный тариф на электроэнергию плата за отопление не бьет по карману (в разы дешевле отопления от электрокотла). И если несколько лет назад тепловые насосы стоили порядка 8 тысяч евро, то теперь в два раза дешевле.
В обвязке котельной установлена гидрострелка, на которую подается нагретый теплоноситель. От нее идет разбор по потребителям — бойлер косвенного нагрева ГВС на 200 литров, теплообменник бассейна, радиаторы, теплые полы.
Все это «хозяйство» работает еще и на отопление бани — в ее техпомещение проведены магистрали системы отопления, холодной и горячей воды. Здесь же находится и оборудование уличного бассейна — теплообменник, система фильтрации. Кстати, в летний период именно тепловой насос будет подогревать воду в бассейне.
Система полностью автоматизирована, управление через систему Zont. С помощью смартфона можно в режиме онлайн контролировать полностью все, что происходит в котельной, доме и бане. Можно включить-выключить любой из источников тепла, управлять температурой теплых полов, радиаторов, нагрева горячей воды, бассейна.
Внимательный читатель заметит, что в решении задачи есть слабое звено — в случае отключения электричества ни один из отопительных приборов работать не сможет. Но такой сценарий владелец учел. В доме предусмотрен резервный, независимый от электричества теплогенератор — камин на дровах. Даже если хозяин не сможет оперативно приехать и затопить его, системе отопления ничего не грозит — в трубах и радиаторах «антифриз» (этиленгликоль), а не вода.