Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
23.02.2022 30750
Станислав Журавлевич
Дмитрий всю жизнь прожил в квартире, но когда дети подросли, захотелось попробовать пожить в формате загородного жилья. Но первым строением на участке стал гостевой домик, совмещающий теперь в себе функции бани и застекленной террасы. Сегодня мы в Борисове. Изучаем, как это все устроено, и есть ли смысл тратиться на второстепенные постройки, пока не готов основной дом.
Гостевой дом на участке рядом с основным не такая уж и редкость. Чаще всего у него двойное назначение — по функционалу (и по документам) это скорее баня, чем жилье. Впрочем, мы знаем случаи, когда такие строения используются как жилье на время строительства большого дома. У Дмитрия история не про временное жилье — он просто так начинал вливаться в загородную жизнь.
— Всю жизнь прожил в квартире, но дети подросли, захотелось попробовать пожить в формате загородного жилья, — рассказывает он. — Участки смотрел рядом с городом, но в итоге купил в частном секторе Борисова — все же для всех членов семьи было удобнее оставаться жить в городе.
Началось же все со строительства небольшого гостевого дома в конце вытянутого участка. Это было 7 лет назад. Уже через год от начала стройки семья по выходным смогла приезжать сюда на шашлыки.
В итоге этих раздумий строение «отрастило» еще и террасу, которая используется и как комфортная беседка. Причем закрытая со всех сторон стеклом. Это решение появилось уже в процессе эксплуатации — стало понятно, что в межсезонье не очень уютно проводить время на ветру и сквозняках.
Для дома-бани Дмитрий выбрал не самую распространенную, но заслуживающую внимания технологию.
— Ее уже давно применяют финны, а это известные любители саун, — говорит Дмитрий. — У нас технология называется двойной утепленный брус. Почему не сруб? Да просто не хотелось ждать год, пока он усядется. Важно, что в готовом виде двойная стена представляет собой ровные поверхности снаружи и внутри, а значит с отделкой не будет проблем — покрасил и забыл. Плюс технологии — утеплитель находится внутри стен. Стена паропроницаемая, при этом в слое утеплителя пар не конденсируется, а выводится наружу. Поиск производителя таких домов был недолгим — такой нашелся в Борисове.
Теперь о технологии. Стена бани Дмитрия в разрезе представляет собой сруб из двух профилированных брусьев по 70 мм, с полостью (100 мм) между собой. Внутри этой полости утеплитель «эковата». Брус применялся технической сушки, поэтому в собранном виде стена не выгибается и не трескается. Дополнительной герметизации швов не требуется — у бруса есть шип\паз, а в углах и перерубах — специальный ветровой замок.
Эковата — продукт переработки макулатуры с пропиткой бором, поэтому внутри стен не заводятся мыши. Она, кстати, не только не горит — при воздействии высоких температур только обугливается, не выделяя при этом ядовитых газов. Для бани, согласитесь, это важно.
А как быть с повышенной влажностью в банных помещениях и паром, который образуется при использовании бани по прямому назначению?
Дмитрий говорит, у него сделана грамотная вентиляция в парилке, санузле и душевой, поэтому влажность поднимается кратковременно. Ничего криминального не происходит и внутри стен — стоят уже 7 лет, внутри сухо, нет и намека на гниение.
— Стены из дерева, а это паропроницаемый или «дышащий» материал, — объясняет он. — Естественно, пар изнутри бани может попадать внутрь стен, в эковату. При больших отрицательных температурах снаружи, внутри стены может появиться та самая точка росы. В случае с эковатой в точке росы конденсат не образуется из-за способности материала впитывать излишек влаги и отдавать ее, то есть ведет себя как дерево. Внутри бревна конденсат ведь не образуется, так и здесь.
Стоит заметить, что Дмитрий подстраховался — стены и потолки парилки дополнительно утеплил и закрыл пароизоляцией, и только потом сделал внешнюю зашивку вагонкой.
Дом-баня стоит на фундаменте со стяжкой. Это позволило сделать теплые водяные полы под керамогранитной плиткой. По опыту эксплуатации, по мнению Дмитрия, это лучшее решение, чем деревянные полы по лагам.
«Банное отделение» занимает всего 14 м2. На 26 «квадратах» организовали полноценную кухню и гостиную. Эта часть может использоваться как зона отдыха после парения или как жилая площадь для гостей, остановившихся на время у хозяина. Печка парилки оформили как камин — одни парятся, другие любуются живым огнем в топке.
Мебель подбиралась под вкусы владельца — все должно быть экологичным, под стать материалам бани. И практичным. Так, мебель для кухни, барная стойка изготовили местные умельцы из массива дерева. Кожаный диван, кстати, борисовского производителя — при необходимости он раскладывается в большую кровать.
Отапливается баня газовым котлом, который стоит в основном доме. От него под участком проложена теплотрасса. Водопровод организован также. Канализация же сливается в отдельный септик из бетонных колец. Дмитрий говорит, что во время прокладки коммуникаций, технология двойного бруса в его глазах получила еще один жирный плюс: все трубы и провода спрятаны в стенах.
Во сколько же обошелся весь замысел хозяина? Говорит, что учета затрат отдельно на баню не вел — параллельно начиналась стройка большого дома. По его мнению, это не так и важно — теперь совсем другие цены, чем были 7−6 лет назад. А важно то, что этот его первый опыт строительства оказался удачным — баня-дом стала любимым местом для отдыха.
Фото предоставил герой материала.
Читайте также:
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
Полчаса и на даче. Посмотрели, какие дома продаются до 50 тысяч долларов в СТ возле Минска