Дом-землянка за 200 тысяч долларов под Минском. Посмотрели, какое загородное жилье строит себе архитектор
02.09.2021 27515
Станислав Журавлевич, фото: Павел Садовский
Минский архитектор Алексей Кораблев, основатель ZROBIM architects, строит на берегу Дубровского водохранилища очень необычный дом. С улицы его практически не видно, потому что стены его находятся буквально под землей, а плоская крыша, на которой растет трава, расположена в одном уровне с дорогой. Можно было бы сказать, что это землянка, но разве в них бывают 18-метровые стеклянные стены? REALT спросил владельца, что же он такое строит и сколько это стоит.
Новая земля
Окрестности Раубичей выбиваются из плоских белорусских пейзажей — тут тебе и холмы, и целые горы поросшие сосновыми лесами, и песчаные обрывы у берегов живописного озера, и острова за темной гладью воды. Одним словом — мечта для тех, кто решил сменить квартиру на жизнь рядом с природой, но невдалеке от города.
Алексей давно присматривался к этим местам, поэтому когда его супруга завела разговор о загородном жилье хотя бы в виде дачи, район поисков был более-менее понятен.
— Недалеко от Минска, до Раубич есть велодорожка, рядом есть куда заехать поужинать, красивое водохранилище, — рассказывает Алексей.
Звезды так сошлись, что как раз в продаже появились участки в совершенно новом садовом товариществе прямо на берегу Дубровского водохранилища.
— Мы когда с женой впервые сюда приехали, то сразу поняли, что это любовь с первого взгляда, — говорит Алексей.
В это охотно верится — холмистый рельеф с сосновым лесом, высокий берег с полоской высоких деревьев, за которыми просторы озера.
Это еще очень молодой дачный поселок, который в будущем получит приставку «элитный». Здесь всего-то чуть больше 40 участков, периметр огорожен забором, на въезде откатные ворота с электронным замком. Земля здесь уже не дешевая — свои 10 соток Алексей купил за 40 тысяч долларов, надел через дорогу продается за 60. И это при том, что дорога гравийная, из коммуникаций только электричество, рельеф для строительства сложный.
Участок архитектора находится на первой береговой линии, но перепад высот — 5 метров! Для кого-то это покажется минусом — как ставить дом на таком рельефе? Алексей говорит, что были разные варианты, но дешевых среди нет. Он выбрал на первый взгляд самый странный — врезать дом в холм, то есть «утопить» его ниже верхней точки участка (от дороги). Но обоснование такого решения разумны — если дом ставить в уровне дороги, то связь задней части дома и остального участка усложнилась бы пятиметровым перепадом. А так мы имеем лестницу от улицы вниз к входной группе, плоскую крышу дома почти в одном уровне с дорогой, но уровень пола в доме теперь всего на два метра выше самой низкой точки в конце участка. Таким образом перепад высот получилось снивелировать и получить на заднем дворе уже относительно ровный участок. Правда, места для заезда на территорию нет — парковка будет организована у дороги.
— Изначально большой стройки не планировалось, думал быстро поставить небольшой каркасник-дачу на 40 «квадратов», — рассказывает Алексей. — Но когда выслушал все пожелания к будущему дому, понял, что нужно строить что-то более основательное и больше по размерам — чтобы можно было использовать его как полноценное загородное жилье. В итоге это вылилось в 100 «квадратов». Вроде площадь и небольшая, но будут реализованы все «хотелки»: полноценное отопление, парилка, джакузи, камин, вентиляция с рекуперацией, умный дом.
Проект «землянки»
Проект дома только на картинках прост — 100 «квадратов», один этаж, плоская крыша. Но на деле все гораздо сложнее и рассматривать его нужно вкупе с высокими бетонными подпорными стенами с трех сторон. Кроме своей главной функции — удерживать нависающий нам домом земляной холм от дороги — бетонные стены скрывают обитателей от глаз соседей с двух сторон. Таким образом обеспечивается максимальная приватность, а это было одним из важных пожеланий самого архитектора.
Если посмотреть на участок сверху, то дом как будто находится внутри п-образной железобетонной крепости и представляет собой вытянутый прямоугольник с плоской крышей. И если со стороны дороги он напоминает бункер, то со стороны двора больше похож на средиземноморскую виллу с 18-ти метровой стеклянной стеной и открытой террасой.
Интерес представляет двухметровый вынос бетонной крыши над террасой без каких-либо подпорных колонн — кажется, что крыша частично опирается на стеклянную стену. Алексей говорит, что это не так — конструкция держится на бетонных стенах внутри здания и рассчитана конструктором так, что дополнительно получившийся козырек поддерживать не надо.
Планировка внутри проста и понятна — по центру большая гостиная с прихожей, мастер-спальня, санузел с парилкой, гостевая комната и котельная.
Стройка
Активные строительные работы начались прошлой осенью и уже к зиме были готовы подпорные стенки. В них предусмотрены дренажные отверстия, через которые вода со стороны дороги будет попадать в дренаж и уходить по ливневой канализации за участок. Плитный фундамент Алексей выбрал из-за сложных грунтов — любой другой получился бы не дешевле, а на плите с домом гарантированно ничего не случится.
Стены архитектор решил делать из керамзитобетонных блоков — они не так боятся влаги как газосиликат и их достаточно будет закрыть снаружи теплой штукатуркой.
Отдельный разговор про крышу. По проекту Алексея она будет зеленой — то есть сверху на ней будет расти английский газон. Площадь ее впечатляет — 220 «квадратов». Это монолитная конструкция из бетона и арматуры, которая опирается на три монолитные стены внутри дома. При этом с той стороны, где мы видим полностью стеклянную стену, никаких дополнительных колонн нет. Получается 4-х метровая консоль без опор. Со стороны входа консоль выдвинута на 1,2 метра. Алексей говорит, что такая конструкция стала возможна благодаря точным расчетам и сложному армированию.
— По периметру плиты мы имеем пояс, который не дает ей выгибаться. Над каждой несущей стенкой лежат балки с арматурой диаметром 28 мм — такая, может, только в мостостроении используется.
Толщина монолитной части перекрытия — 20 см. Сразу планировалось более массивная конструкция, но благодаря расчетам конструктора, удалось уменьшить ее толщину. Сверху плиту утеплили пеноплексом (10 см). Из плит утеплителя разной толщины сформирован уклон к двум внутренним водостокам. Они проходят через жилые помещения и соединены с ливневой канализацией. То, что водостоки расположены в теплом контуре доме, большой плюс: не нужно дополнительно использовать кабели подогрева и это не портит внешний вид дома.
Поверх утеплителя сделана цементная стяжка. На нее нанесли гидроизоляцию Hiper Desmo — материал наносится в жидком виде, а после полимеризации он превращается в бесшовное, эластичное покрытие, которое не боится механических повреждений.
Но и это еще не финиш. На гидроизоляцию лег плантер — специальная гидроизоляционное покрытие, которое способствует удержанию влаги и не дает корням растений прорастать в кровлю. А это важно, так как на нее уже засыпали 10 см грунта под газон. Правда, ровной зеленой травки на крыше мы не увидели, так как к дому еще не подведена вода, а без нее газон расти не будет.
Более подробно о строительстве дома с зеленой крышей Алексей рассказывает в своем видеоблоге «Дом архитектора-интроверта»:
При выборе окон перед архитектором стояла дилемма — сделать безрамное остекление или в рамах из дерева. В итоге выбор пал на теплый алюминий с энергоэффективными стеклопакетами. Самой дорогой деталью в этой конструкции стали большие сдвижные двери в гостиной. В открытом виде гостиная будет частью природы.
— Было очень сложно установить эти окна из-за большого выноса консоли — стеклопакеты очень тяжелые, больше 100 кг каждый. Обычно их монтируют с помощью крана. Здесь монтажникам пришлось нелегко.
Естественно, возник вопрос — не будет ли дом превращаться в парник из-за такой стеклянной стены? Алексей говорит, что все было рассчитано так, что летние солнечные лучи благодаря нависающей консоли будут проходить как раз по границе террасы и стекла. Зимой же, когда солнце ниже, его лучи, наоборот, будут попадать внутрь дома и нагревать помещение.
В ходе строительства появилась идея с минималистской отделкой — просто шлифануть бетонные поверхности и оставить их в натуральном виде. Однако супруге Алексея такая отделка не очень нравится, поэтому стены получат покрытие из декоративного камня.
Камин в гостиной запланирован панорамный. Он уже доставлен на объект, но с его установкой есть вопросы.
— Он задумывался больше для антуража — живой огонь, треск дров, — объясняет Алексей. — Но он еще и мощный источник тепла и в гостиной будет перегрев. Это сюрприз, но его придется дополнительно теплоизолировать.
Еще один интересный технический момент — все коммуникации, включая каналы вентиляции и кондиционирования, спрятаны в полу. Греть дом будут внутрипольные конвекторы под окнами.
Полы внутри дома будут деревянные и сделаны в одном уровне с террасой. По центру на ней будет джакузи — бетонная чаша под нее уже отлита. Чуть в стороне запланирована костровая зона.
Канализация выведена в конец участка и представляет собой герметичный септик на 6 кубометров. Принцип его работы простой — когда емкость заполняется, приезжает ассенизаторская машина и все откачивает. Вариант, когда «серые» воды выводятся в грунт, здесь не подходит — все-таки водоохранная зона. Алексей говорит, что откачку нужно будет вызывать примерно раз в полгода.
На реализацию проекта Алексей планирует потратить примерно 200 тысяч долларов (с учетом стоимости участка).
— Это не бюджетное строительство, но и такую задачу я не ставил, — говорит Алексей. — Например, подпорная стенка обошлась в 17 тысяч долларов, фундамент — 7 тысяч, крыша — 20 тысяч. Джакузи думал попроще сделать, а в итоге получился бассейн в миниатюре — еще тысяч 15. Окна обошлись в 20 тысяч. На удорожание проекта повлияли и новые цены на арматуру, утеплитель.
Завершить все работы Алексей планирует через полгода и мы обязательно заедем к нему в гости еще раз, чтобы оценить, как его «бункер» будет выглядеть с отделкой и с газоном на крыше.
Следите за нами в Яндекс.Дзен.
Самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.
Читайте также:
Лукашенко изменил условия оплаты при подключении воды к частным домам. Что меняется для владельцев?