ОЦЕНЕНЫ УЧАСТКИ «ЗА ПРЕДЕЛАМИ»
15.01.2008 163
Марина СИРОТКО.
В Беларуси завершена кадастровая оценка земель промышленности и коммерческих объектов, расположенных вне населенных пунктов и садоводческих товариществ. Проведение этой работы можно рассматривать как еще один шаг, приближающий белорусских землепользователей и землевладельцев к переходу на систему взимания земельного налога с участков исходя из их кадастровой, а не нормативной, как сейчас, стоимости.
Напомним, что впервые кадастровая оценка земельных участков в Беларуси была проведена в 2002 году. Это был пилотный проект. За основу была взята украинская методика оценки. В том же году вышло постановление Совета Министров РБ № 1322, которое положило начало массовой оценке земель населенных пунктов в Беларуси и переходу тем самым на экономические методы регулирования земельных отношений. Постановлением был утвержден перечень городов, земли которых предстояло оценить до конца 2003 года, и дано поручение до 2005 года провести кадастровую оценку земель всех остальных населенных пунктов Беларуси.
В соответствии с этим поручением в течение 2003−2004 годов специалистами Национального кадастрового агентства была выполнена кадастровая оценка земельных участков в городах и поселках городского типа, в 2005 — в сельских населенных пунктах, а в 2006 году — земель садоводческих товариществ.
Учитывая активный рост цен на рынке земельных участков и то, что кадастровая оценка базируется на рыночной стоимости участков, в Минском районе в 2006 году была выполненная вторичная кадастровая оценка земель населенных пунктов. В 2007 году вторичная оценка была проведена в Минске (по состоянию на 1 января 2007 года).
А в середине прошлого года Национальному кадастровому агентству было поручено до начала 2008 года выполнить кадастровую оценку земель промышленности и коммерческих объектов, расположенных вне населенных пунктов. На прошлой неделе появилась информация о завершении этой работы. Оценены земельные участки на территории 118 районов страны. Материалы оценки переданы в райисполкомы для рассмотрения и последующего утверждения. В дальнейшем они будут опубликованы на сайте НКА.
По предварительным данным, кадастровая стоимость земельных участки получилась от 1 цента и меньше за квадратный метр в отдаленных районах Беларуси и до 35 долларов за кв. метр в Минском районе. Максимальные значения соответствуют участкам, предназначенным под коммерческую застройку.
Не вдаваясь в подробности, заметим, что для целей кадастровой оценки земель исследуются цены продаж (цены предложений) объектов недвижимости в границах примерно одинаковой ценовой зоны, тенденции изменения цен, спроса и предложения на недвижимое имущество, условия продажи, условия финансирования, время, в течение которого они находились в форме публичного предложения на рынке до их продажи, рыночные арендные ставки, условия заключения договоров аренды и другие показатели.
Заметим также, что в настоящий момент результаты кадастровой стоимости земельных участков применяются при установлении арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (а таких у нас большинство), при продаже прав аренды земельных участков на аукционных торгах, при приватизации гражданами земельных участков, при кредитовании под залог прав на земельный участок. Результаты кадастровой стоимости применяются оценщиками при определении рыночной стоимости объектов недвижимости. А в 2011 году, по сведениям специалистов НКА, в Беларуси начнется переход на новый принцип взимания земельного налога — то есть когда налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка, определение которой, как уже было сказано, базируется на рыночной стоимости.
