Александр Лукашенко предлагает отдавать белорусам землю за «символическую цену» и снова просит не застраивать Минск
07.07.2020 8 17617
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня провел встречу с активом города Минска, где рассказал про развитие столицы, городов-спутников, а также регионов. Президент заявил, что свободные участки в сельской местности надо передать в собственность белорусов за совсем символическую цену, сообщает пресс-служба президента.
«Чтобы у каждого горожанина был свой клочок земли»
По словам Александра Лукашенко, в первые годы его президентства порядок начали наводить именно со столицы.
— По сути, ею только и занимались в первые годы. Ресурсы, силы, какие были тогда, все сюда вкладывалось, — сказал белорусский лидер. — Только в последнее время мы бросили взгляд на регионы. Появилась такая возможность. Программа развития опорных городов, сельских поселений, трилогия Года малой родины, отдаем долг селу, районам. Сегодня там наибольшее отставание, и надо обеспечить равномерное развитие страны.
Александр Лукашенко рассказал, что речь идет в том числе о развитии так называемых неперспективных деревень и хуторов. Он призвал, чтобы и горожане стремились приобрести себе участок земли за городом.
— Хорошо, чтобы у каждого горожанина был свой клочок земли. Это мы будем продвигать активно в предстоящую пятилетку. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия нас образумила и та небольшая паника, которая прошлась по стране, — отметил белорусский лидер. — И мы поняли, что, у кого есть небольшой участок, дача, это было спасение для стариков. Смогли и сами выехать на выходные, и вывезти туда детей.
Глава государства заявил, что в сельской местности есть огромное количество свободных участков.
— Их надо передать в собственность нашим людям за совсем символическую цену. Таким образом мы возродим и неперспективные деревеньки, будем развивать малые города, поселки городского типа, создадим удобство для жизни, — сказал Александр Лукашенко.
Белорусский лидер напомнил, как за последние десятилетия развивалась инфраструктура столицы, включая завершение строительства Дворца Республики, возведение нового здания Национальной библиотеки.
Значительные усилия были приложены и для строительства современных спортивных объектов, что в том числе позволило на высоком уровне провести II Европейские игры.
— Это был прорыв. Если хотите, дипломатический прорыв, — подчеркнул он.
Александр Лукашенко отметил, что все построенное останется и будущим поколениям минчан.
— Сегодня Минск является образцовым городом для проведения разного рода спортивных и культурных мероприятий, — сказал глава государства. — Вы помните стадион наш «Динамо» (наша национальная гордость), что там творилось, вы знаете. А Чижовка нынешняя… Это уже имя нарицательное было. Этим названием детей пугали тогда. Считалось, и во многом не без оснований, что в этом районе сплошное пьянство, криминал, зайти туда страшно было. Ну, а нынешняя Чижовка — вы ее видите и можете, люди постарше, сравнить. То же самое Лошица, Уручье, Красный Бор… На этих местах мы построили самые продвинутые и современные микрорайоны.
«Минск перенаселять нельзя»
Александр Лукашенко заявил, что Минск перенаселять нельзя.
— Особое внимание нам надо обратить в целом на город. Он должен быть образцом для жизни во всех отношениях. Пока общегородская очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий насчитывает почти 200 тыс. семей, — отметил Глава государства.
Наряду с этим он констатировал, что поставлена задача не допустить превышения населения в городе более 2 млн человек, чтобы не повторить негативный опыт крупных городов, где большая концентрация населения.
— Будем развивать города-спутники, но в Минске надо сокращать строительство, — подчеркнул белорусский лидер.
Что ранее говорил президент про переуплотнение Минска?
В 2011 году во время посещения Минской городской ратуши и знакомства с перспективами застройки столицы до 2015 года Александр Лукашенко потребовал перенести центр тяжести строительства жилья в регионы, чтобы исключить перенаселение.
— Все должно быть подчинено интересам столицы и интересам людей, которые здесь живут, — подчеркивал президент. — Надо ориентироваться на то, что в Минске не должно проживать более 1 млн 800 тыс. человек. Миллион восемьсот тысяч человек — и не больше. Ибо сегодня уже ни проехать, ни пройти по Минску, завтра — загазованность, толчея, со всей республики соберем в Минске людей, и мы перенаселим город.
На совещании по вопросам строительства жилых районов для минчан на территории Минской области в 2014 году Александр Лукашенко заявил, что перенаселение вызовет большие проблемы.
— Мы не можем такими темпами в Минске вести строительство, как это было до сих пор. Мы уже перенасытили населением город и начинаем получать от этого определенные проблемы. Поэтому строительство в Минске жилья, да и объектов промышленной и другой инфраструктуры, — как исключение, — заявлял президент. — В Минске строить практически запрещается, за исключением того, где это надо.
Александр Лукашенко отмечал, что в столице особенно остро чувствуется жилищная проблема. Здесь численность населения ежегодно увеличивается на 10−17 тыс., и с учетом приезжающих каждый день на работу население Минска уже тогда превышало 2 млн человек.
— Однако территориальные возможности столицы как для размещения производства, так и для обеспечения минчан жильем уже исчерпаны. По плотности заселения Минск уже в 2—3 раза превосходит ряд европейских столиц, таких как Берлин и Прага.
В декабре 2018 года на совещании с активом города Александр Лукашенко подчеркнул, что порог жителей в 2 млн человек переступить нельзя.
— За две с половиной пятилетки население прирастало по 16—17 тыс. человек в год, и по численности мы практически достигли разумного предела. Я не единожды об этом говорил. Было сказано четко и определенно: хватит, такими темпами Минск развиваться в плане населения не может, — заявил президент. — Перешагнуть его нельзя. Это не прихоть, а условие комфортной жизни людей. Плотность населения в Минске и так выше, чем в Варшаве, Берлине, Киеве, Риге, Вильнюсе и иных столицах.
Для справки:
По данным Национального статистического комитета, на начало 2019 года в Минске проживало 1992,7 тыс. человек.
Источник: Пресс-служба президента Республики Беларусь
Читайте также:
На июльские аукционы выставили две АЗС в Минске
Больше 3 миллионов рублей. В Бресте продается здание в составе историко-культурной ценности