«С покупкой первой квартиры помогли родственники». Большое интервью с потенциальным кандидатом в президенты Александром Таболичем
04.06.2020 2 3696
Продолжаем цикл интервью с потенциальными кандидатами на пост главы государства. У нас в гостях «кандидат от белорусской культуры» Александр Таболич, который рассказал про всю свою недвижимость, поделился мыслями по кредитной политике государства, а также объяснил, почему нельзя развивать экономику без привязки к культуре.
Александр Григорьевич Таболич (называет себя Алесь) родился в 1979 году в Гомельской области в семье художников. Парень пошел по стопам родителей: в десять лет поступил в Минск в школу-интернат по музыке и изобразительному искусству имени Ахремчика, после — в Белорусскую государственную академию искусств на графический дизайн. Весной 1996-го компания молодых парней создает белорусскую фолк-метал-группу Znich, фронтменом которой Алесь является до сих пор. Совершенно случайно Алесь пришел в тату-сферу и сейчас работает в одном из столичных тату-салонов. Он занимается татуировками и перманентным макияжем.


Если нет времени смотреть интервью полностью, то приводим вам краткое содержание. Кликнув по ссылке в содержании, вы перейдете на соответствующий отрывок интервью.

Основные моменты интервью:
(0.50) — Про отличия руководства страной и рок-группой
«Сходство в том, что руководить группой, фестивалем или страной — это большая ответственность. А разница: что такое политика, экономика, социальные моменты и культура?»
(2.16) — Про свою недвижимость
«Я живу в однокомнатной квартире. Первой. Надеюсь, не последней. Посмотрим, чем закончится эта выборная тусовка. Может, я в последующем перееду в хоромы, а может, и на съемную квартиру. С покупкой первой квартиры помогли родственники. В кредиты не влазил, кредитам не доверяю».
(3.50) — Про проблемы с алкоголем
«Все должно быть в меру. Все должно соответствовать этапам жизни. Есть время, когда можно и выпить, и потусоваться, а есть, когда нужно следить за здоровьем. Но сухой закон вводить не буду, если стану президентом».
(5.59) — Про государственный гимн
«Гимн и флаг — это национальное достояние. Смена этой символики возможна только через референдум».
(7.00) — Про проблему с работой и жильем в регионах
«У нас эта проблема не только в регионах, а и везде. Нужно людям дать возможность не копить на жилье, а жить в нем. Государство в регионах должно дать доступное жилье для людей».
(9.35) — Про частную собственность
«Белорусы не только не чувствуют, что они хозяева своей земли. Белорусы не понимают, что они белорусы. Советская эпоха отживает, а вот в политике и экономике ничего нового не внедрилось. Ну еще и недоверие народа к власти, а власти к народу».
(11.23) — Про жену
«В Беларуси не патриархат, а матриархат, как ни крути. Хоть действующий президент у нас такой „ууууу“, а в семьях главная женщина. Все это пошло еще с послевоенных лет, когда детей воспитывали мамы и бабушки, и поэтому эти дети привыкли держаться и слушаться женщин. Да и в целом народ у нас мягкотелый. Вот та самая „памяркоўнасць“ — она существует».
(15.03) — Про льготы
«То, что многодетным семьям и другим категориям дают льготы — это классная тема. Но она все равно с шероховатостями. Много номенклатуры и бюрократии».
(17.04) — Про проблемы в сфере жилья и строительства
«Главная проблема — озеленение. Также хромает дизайн, архитектура. Но все это нужно решать в комплексе. У нас нет таких зданий, на которые будешь смотреть, как на произведение искусства».
(26.55) — Про уплотнение Минска
«В Минске сейчас ни площадок детских, ни парков, ни парковок. Нечем дышать. Лучший вариант для „уплотнения Минска“ — города-спутники. Уже сейчас ты открываешь окно в квартире и упираешься в окно соседнего дома. Так быть не должно».
(28.37) — Про конфликт частного сектора и многоэтажной застройки
«Если окультурить этот частный сектор, то это выглядит красиво. Не все это могут, поэтому здесь должно помогать государство. И лучше государство сделало бы этот частный сектор как место для отдыха, где можно пройти мимо огородов, маленьких домиков, а не бетонные коробки».
(33.29) — Про госимущество
«Я бы с большего все отдал в частные руки. Я иногда смотрю новости по БТ: приезжает в одно место, а там все развалено, в другое — и там все развалено. Так лучше отдать всю эту недвижимость бизнесу почти даром, и пусть люди созидают. Они живут на этой земле и пусть создают на ней и развивают».
(36.55) — Про агентства недвижимости
«Я свою квартиру купил через агентство недвижимости. И все прошло удачно. Кроме времени, когда ее покупал. Сейчас бы за эту сумму я мог купить дом под Минском».
Фото: Павел Садовский
Видео: Михаил Умпирович-Демченко
Читайте также:
«Мы очень боимся». Может ли сейчас белорус без особых накоплений купить квартиру