Жителям 62 сносимых домов в Минске разрешили реконструкцию жилья, но люди всё равно против: «Никто не должен переживать такое издевательство»
22.03.2018 3 5524
Снос частного сектора — самая болезненная тема развития Минска. Вместе с кирпичом рушатся судьбы, распадаются семьи, уходят жизни. Мало кто морально готов променять родовое гнездо на четыре стены в «панельке». Северный посёлок точно нет. Вечером 21 марта в школе № 172 было как никогда жарко. Жители 62 домов, идущих под снос, высказались категорически против.
Стоит сказать, что презентованный ПДП прошёл уже третью редакцию. Начиная с 2009 года архитекторы трижды перекраивали проект территории в границах улиц Ангарской — Байкальской — ландшафтно-рекреационной зоны — пер. Болотникова — Герасименко — Нестерова. Изначально всему частному сектору подлежал снос, жители взбунтовались и долю сносимого жилья существенно сократили. Но не до конца. По новому ПДП 62 домам Северного посёлка всё-таки предписан снос. Правда, разобраться в плане оказалось непросто, многие так и не поняли своих перспектив, а потому пришли выяснить всё на месте.
С первых минут собрания стало ясно, что организаторы сильно недооценили масштаб проблемы. Не все, кто хотел послушать архитектора, смогли войти в актовый зал. Людей было так много, что дышать в помещении было нечем, люди стояли плотняком, едва не теряя самообладание.
Традиционно мероприятие начала главный архитектор проекта Зоя Забаровская. Архитектор отметила, что на данный момент на проектируемой территории расположено более 1400 домов усадебной застройки и 28 многоэтажек. По скорректированному ПДП практически все дома сохранены, за исключением тех мест, где генпланом предписана прокладка трасс:
— Это касается территорий улицы Байкальской, которая формирует каркас города и является северным дублёром Партизанского проспекта. Вторая улица — Нестерова, которая является районной магистралью и в перспективе предусматривает появление на ней трамвайной линии.
Однако слушать о существующем положении и перспективной ветке трамвая никто не хотел, жители требовали конкретики — номера сносимых домов, сроки и условия реконструкции. Разъяснить ситуацию вызвалась Ольга Верамей — заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Чиновница отметила, что с учётом правок в законопроект все жители вне зависимости от перспективы сноса или сохранения имеют право реконструировать своё жильё, а также пристраивать кухню, топочную или ванную на основании решения местного органа:
— Есть указ президента № 463, который всем без исключения предоставляет возможность улучшения жилищных условий, даже тех объектов, которые находятся в плане под снос. И в красных линиях в том числе. Согласно разъяснениям Министерства архитектуры, жители имеют право осуществлять: перепланировку жилых помещений, пристройку санузла, ванной и топочной, возведение пристроек (веранды, террасы, крыльца, навеса), устройство пандусов для физически ослабленных лиц, подключение к сетям водо- и газоснабжения; возведение капитальных хозяйственных построек — гаража, площадью не более 25 кв. м, бани площадью не более 12 кв.м. А также осуществлять реконструкцию существующих жилых домов и строений.
Однако собравшихся эта информация едва ли утешила. Люди не понимают, как можно вкладывать время и деньги в дом, который не сегодня-завтра снесут. Будут ли компенсированы эти затраты?
К слову, ответить на другие вопросы жителей чиновники так и не смогли. Замглавы администрации Александр Степанов разводил руками и отмечал, что сроки пока не определены, так как проект только обсуждается, да и инвестора ещё нет. Вместе с тем предложил жителям обращаться в индивидуальном порядке, чтобы лично каждому пояснить о сроках и перспективах: идёт дом под снос или нет.
Порядок и тишина, перебиваемая лишь аплодисментами, в зале появилась только тогда, когда к микрофону вышла Татьяна Пенкрат — председатель инициативной группы Северного посёлка, которую включили в состав комиссии общественного обсуждения. Женщина рассказала о нарушениях администрации, доказанных, с её слов, и прокуратурой, и высшим судом города. Много говорилось о конкретных примерах, где семьи, достроившиеся в 2017 законно и согласовывая все этапы строительства, в 2018-м получали уведомление о сносе.
Рассказать о своём неудачном опыте съехались и жители других посёлков в границах МКАД, которые уже пережили подобный стресс и даже смогли доказать свою правоту в суде. Было видно, что высказаться хотели многие, но духота в зале физически подкосила людей. Спустя два часа после начала мероприятия находиться в актовом зале становилось попросту опасно для здоровья. Напоследок Татьяна Пенкрат напомнила, что 2018 год признан годом малой родины, а значит, люди должны сплотиться и бороться за свои родовые гнёзда.
До 2 апреля проектные материалы будут выставлены в здании администрации Заводского района. Своё мнение можно высказать до 12 апреля 2018 года, направив в администрацию Заводского района с пометкой «общественное обсуждение» (почтовый адрес: 220 026, г. Минск, ул. Жилуновича, 17; электронный адрес: daria. davidovich@minsk.gov.by).
Фото: Павел Садовский